Найти в Дзене
ЗОЖ и Галка

Теперь я на хурму только смотрю, а есть не решаюсь

Приветствую вас, уважаемые читатели!

Поздняя осень подарила нам очаровательный подарок, впитавший в себя целую гамму полезных компонентов. Это хурма - яркий кусочек солнца среди осенней серости и ненастья.

Ставьте ЛАЙК, пишите комментарии, подписывайтесь на канал
Ставьте ЛАЙК, пишите комментарии, подписывайтесь на канал

Сколько себя помню, всегда покупала хурму, как только она появлялась в продаже на рынке. Мне всё же кажется, что в магазинах любые плоды, не получая естественного освещения и свежего воздуха, хуже дозариваются и на вкус кажутся неестественными. Поэтому я всегда овощи и фрукты беру на рынке.

До первых морозов свежая хурма, лежащая на прилавке, вяжет, и чтобы избавиться от этого привкуса, я помещаю её в морозильник на пару часов. После этого мой любимый плод приобретает очень даже приятный вкус. Правда, долго хранить его после разморозки нельзя - растечется. Но обычно хранить и не требовалось: съедала с удовольствием очень быстро.

Всегда ценила полезные свойства хурмы
Всегда ценила полезные свойства хурмы

А вот в последние несколько лет стала замечать, что у меня после употребления хурмы стали проявляться некоторые побочные эффекты: ощущение оскомины во рту, тяжесть в желудке, застои в кишечнике, частое мочеиспускание, а также повышение уровня сахара в крови (это особенно актуально для меня при сахарном диабете 2 типа).

Прочитала много материалов в Интернете. Там сказано, что сам по себе этот продукт питания не вреден, необходимо только учитывать рекомендации медиков тем людям, кто страдает запорами, атонией кишечника, спайками брюшной полости после операции и некоторыми другими заболеваниями.

Всё-таки некоторые отрицательные моменты при употреблении хурмы есть. Например:

1. Нельзя есть хурму на пустой желудок

Высокое содержание танина и пектина при попадании в желудок препятствуют естественным пищеварительным процессам, заставляет кусочки пищи слипаться в плотные комки – желудочные камни (безоары).
Со временем эти камни увеличиваются в размерах, что приводит к таким болезненным симптомам, как абдоминальная боль, рвота с кровью и пр. В некоторых случаях может потребоваться операция.

2. Не рекомендуется есть кожицу хурмы

В отличии от полезной кожуры яблок и груш, кожица хурмы содержит всё те же танины, способствующие образованию желудочных камней.

3. Нежелательно сочетать хурму с богатыми белками продуктами

При взаимодействии хурмы с морской рыбой, креветками или крабами белки слипаются, что препятствует нормальному перевариванию пищи и приводит к формированию безоаровых камней. Плоды хурмы не следует сочетать с молоком.

4. Хурма разрушает зубы

В хурме достаточно высокая концентрация сахаров и пектина, а также волокнистая мякоть, которая легко застревает между зубами, и дубильные кислоты, которые провоцируют разрушение зубов и кариес. Поэтому после употребления этих плодов в пищу рекомендуют выпить стакан воды или прополоскать рот, еще лучше - почистить зубы.

5. Хурма при диабете противопоказана

Несмотря на все полезные свойства, хурму из-за большого содержания в ней легко усваиваемых сахаров не советуют употреблять людям, страдающим диабетом.

Продукт содержит в среднем 10,8 % сахара, в том числе простые сахара (сахарозу, фруктозу и глюкозу), которые легко всасываются организмом и могут привести к гипергликемии.

Гликемический индекс хурмы равен 45 - это средний показатель по таблице ГИ, в некоторых случаях её разрешают есть при диабете, но в очень ограниченных количествах, но какое это количество - нигде не указано! Вот я и опасаюсь есть хурму.

Одна моя знакомая порекомендовала употреблять сорт «Королек».

Она рассказала, что его можно определить по немного приплюснутой форме и оранжевому цвету кожицы. А вот мякоть у этого плода имеет коричневатый цвет, поэтому другое название этого сорта – «шоколадный». Причём, чем темнее мякоть, тем слаще будет вкус. А еще после его употребления во рту не возникает ощущения вязкости.

Цвет мякоти- коричневый - признак сорта Королёк
Цвет мякоти- коричневый - признак сорта Королёк

Знакомая уверяет, что сорт «Королек» – не только один из самых вкусных, но и один из самых полезных сортов хурмы. Он содержит оптимальное количество пектина, пищевых волокон и медленных углеводов, что позволяет избежать проблем с расстройством пищеварения, а также не вызовет осложнения при сахарном диабете.

Вот такая противоречивая информация. Неужели сорт "Королёк" не имеет всех тех негативных последствий, как у других сортов? Можно ли есть плоды этого сорта при диабете 2 типа?

Вот сижу и думаю: можно ли мне есть хурму или нет? И спросить - то толком не у кого: нашим медикам сейчас не до хурмы!

Может посоветуете что, люди добрые? Возможно, эта информация будет полезна и другим читателям! Пишите комментарии, делитесь информацией, помогите советом!