Найти тему
Жизнь в Англии

Карантин в Англии.

Сейчас тема коронавируса волнует весь мир. В каждой стране ограничения коронавирусного режима проходят по-разному. Видимо, это зависит от менталитета нации. Поэтому расскажу из первых рук про специфику английского карантина.

«Останови распространение коронавируса.» Фотография google.co.uk
«Останови распространение коронавируса.» Фотография google.co.uk

Напомню, что локдаун в Англии начался в 20-х числах марта 2020 года. В начале люди отнеслись ответственно и серьезно. Учебные заведения были закрыты, пожилые люди не выходили на улицу, волонтёры привозили им на дом продукты, а Капитан Том Мур гулял вокруг своего дома, чтобы собрать деньги для здравоохранения.

Путешественники в лондонском аэропорту Хитроу. Ноябрь 2020. Фотография из личного архива
Путешественники в лондонском аэропорту Хитроу. Ноябрь 2020. Фотография из личного архива

Весной и летом казалось, что ещё немного и жизнь наладится и вернётся в прежнее русло. Но не тут-то было. Плавно ужесточили меры, ввели QR коды и обязали носить маски при посещении общественных мест, зато открыли учебные заведения, включая детские сады. И если это действительно такой страшный вирус, то зачем открыли сады и школы? - идеальное место для распространения инфекции. А торговлю, общепит и развлекательные места, наоборот, закрыли. Экономика страны разваливается на глазах. Сейчас уровень безработицы такой, как был в 70-е годы ХХ века. На улицах люди перестали улыбаться, да и не получится через маску. Чувствуется массовая озлобленность. Появилось больше бездомных и ухудшилась криминогенная обстановка. Люди выходят на демoнcтрации, хотя об этом СМИ умалчивают. И в целом люди уже не следуют правилам, как это делали во время первого локдауна, несмотря на то, что за непослушание граждан появились штрафы и даже в экстренных случаях можно получить судимость.

Информационный плакат о том, что не надо приходить в поликлинику. Ваша поликлиника назначит вам телефонный или видео звонок. Фотография google.co.uk
Информационный плакат о том, что не надо приходить в поликлинику. Ваша поликлиника назначит вам телефонный или видео звонок. Фотография google.co.uk

С марта 2020 поликлиники принимают пациентов по телефону, большинство плановых операций отменили, люди забыли что такое стоматолог. Ходит шутка, что в продаже появились комплекты «Сам себе стоматолог», «Сам себе хирург» и так выбираете по списку нужного вам врача. Все офисы закрыты кроме жизненно-необходимых. Я думала, что жизненно необходимое - это здоровье, но нет. Строительство, например, важнее. И пока в Англии люди сидят на очередном локдауне, на улицах страны вовсю идут работы по укладке таинственных кабелей в фиолетовых трубах, а также устанавливают 5G вышки, которые противники вышек активно поджигали в феврале, как раз до начала первого локдауна. Интересно, куда пропали эти активисты сейчас?!

Только что установленная 5G вышка в районе города Лидс. Фотография одной из читательниц.
Только что установленная 5G вышка в районе города Лидс. Фотография одной из читательниц.

Телевизор - это одно из немногих оставшихся развлечений для англичан во время локдауна. И если раньше в предверии Рождества появлялись приятные зимние рекламы, то сейчас это сплошная пропaганда оставаться дома, отмечать Рождество с родственниками онлайн, мыть руки, носить маски и не забыли про рекламу новых телефончиков с 5G.

По всей Англии прокладывают кабели в фиолетовых трубах. Фотография из личного архива.
По всей Англии прокладывают кабели в фиолетовых трубах. Фотография из личного архива.

В каждой стране локдаун имеет свою специфику. В Англии давят на осознанность - не заразить ближнего своего. Пугают, что человек может иметь бессимптомное течение заболевания и таким образом заразить того, у кого есть какие-то осложнения по здоровью, а тот в свою очередь из-за такого безалаберного человека yмрёт. Причём на месте государства можно было предложить делать еженедельно тесты, чтобы узнать есть ли вирус или нет. Но такая мера, как утверждает государство выльется в копеечку и у них просто нет столько тестов. Бесплатный тест, кстати, может получить любой, у кого есть симптомы, но не бессимптомник. А если частным образом захочется сделать тест, то вынь да положь около £100 (10000 рублей). Сам тест представляет собой полоску наподобие теста на беременность, который продаётся за £1 (100 рублей), поэтому не очень понятно откуда такая заоблачная цена на тест. Кстати, есть мнения вирусологов, которые утверждают, что не может быть бессимптомного течения заболевания. И если это правда так, то выходит, что «дурят нашего брата». А недавно появилась новая пугалка, что переболевшие опять могут болеть и переносить вирус. Поэтому иммунитет не выработается никогда. Люди ждут волшебной вакцины от британских ученых в Оксфорде, работающих над спасением мира.

Обещают, что совсем скоро начнётся вакцинация граждан вакциной от коронавируса. Фотография google.co.uk
Обещают, что совсем скоро начнётся вакцинация граждан вакциной от коронавируса. Фотография google.co.uk

А сейчас я готова к тому, что на меня обрушится шквал обвинений в том, что я верю в теорию заговора и не верю в коронавирус. Но на мой взгляд одно не исключает другого. Болезнь есть и она может быть в помощь тем, кто внедряет новые системы. Но меры локдауна - это, конечно же, перебор. Поэтому предлагаю логически подумать и ответить на вопросы, которые касаются всех стран, участвующих в истории с локдауном:

1- Почему в каждой стране свои правила локдауна при одинаковой болезни?

2- Почему в нескольких странах по ночам введён комендантский час? Помните игру в «Мафию»? «Город засыпает - просыпается мафия!»

3- Неужели страны мира так заботятся о здоровье граждан, что готовы развалить экономику? Притом, что напомню ещё раз, что в Англии, например, терапевты работают на дистанционке.

Уверена, что вы продолжите список вопросов.

Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал «Жизнь в Англии». 

С вами была Марина Ингрид.

#англия #жизнь в англии #коронавирус #локдаун #карантин коронавирус #ковид-19 #ковид #мир #европа #мировые новости