Дисклеймер: Всё как обычно - вода, субъектив, бла-бла-бла. Наверное, пора заканчивать креативить с дисклеймерами, мне нечего нового в них писать
Доброго времени суток, любители моего потока сознания, со времени выхода предыдущей статьи я не открыл для себя ничего нового, поэтому сегодня буду рассказывать об играх, которые проходил уже довольно давно, где-то полгода назад. И как можно понять из названия, это статья о трех интерактивных фильмах, причем буквально фильмах - это живая съемка, вы просто смотрите кино и время от времени жмете на предоставляемые внизу варианты. Хорошо это или плохо, и зачем вообще такое нужно, обо всем этом ниже.
Когда я только начинал проникаться жанром интерактивного кино, я, как это ни парадоксально, с очень большим недоверием относился собственно к фильмам с возможностью выбора. Все-таки мне было непонятно, как подобное произведение вообще можно считать игрой - все-таки в приключенческих играх с развилками есть какой-то геймплей (очень часто вторичный, но он есть) - ходьба по локациям, осмотр предметов, даже QTE, черт его побери, именно за возможность исследовать мир, чтобы глубже погрузиться в него и начать сопереживать персонажам, и стоит любить такие игры. А что может предложить настоящая съемка для этого жанра? Время от времени выскакивающие плашки, чтобы выбрать из двух вариантов и продолжить дальше смотреть на обычное кино? Короче говоря, когда я скачивал Late shift, я был настроен скептично. Оправдались ли мои подозрения? Сложно сказать. Конечно, полного слияния с историей не случилось, но при этом эта игра решила мою извечную проблему в отношении кинематографа - я почти никогда не бываю впечатлен фильмами. Они не вызывают у меня никаких эмоций, потому что просто рассказывают мне какой-то сюжет на протяжении двух часов. И да, это может быть обалденный сюжет, но он никак меня не касается, поэтому и переживать мне не за что (я прекрасно понимаю, что у большинства людей таких проблем скорее всего не возникает. Потерпите ещё немного, скоро рефлексия закончится и начнется более конструктивная часть). Но стоит дать мне возможность выбора, начинается веселье - желание предугадать последствия заставляет даже против своей воли погружаться всё глубже в историю. И именно по такому принципу сработал на меня Late shift.
Late shift
Сюжет
Мэтт живет в Лондоне, учится в колледже и подрабатывает ночным сторожем на парковке для дорогих автомобилей. Длинные скучные ночи он проводит в компании учебника по алгоритмам теории игр, да и вообще с самого начала становится понятно, что с вероятностями и прочими интересными темами математики он знаком достаточно близко (не помню, говорилось ли в самой игре, но я думаю, что не ошибусь, если предположу, что он какой-нибудь студент-математик). Конечно, никто не станет заставлять нас на протяжении всей игры наблюдать за тем, как Мэтт читает учебник, при этом давая единственный выбор, какой чай заварить (хотя на такой дичайший постмодерн я бы наверное посмотрел, хех). Поэтому череду однообразных будней студента скрашивает угон - в подземный паркинг, который сторожит Мэтт, вваливается мужчина и ворует одну из дорогущих машин, заодно прихватывая с собой и самого сторожа, как свидетеля. Ну а дальше всё как у всех - ограбление аукциона, трупы, аварии, драки, полиция и одна китайская чашка. Как говорится, обычный четверг.
Интерактив
На самом деле, большинство сюжетных поворотов, связанных с ограблением, достаточно клишированы, но это не повод ими не наслаждаться - любая банальщина может заиграть новыми красками, стоит только появиться возможности самому определить её исход. А исходов тут порядочное количество - у игры 7 концовок и 14 глав, которые открываются в зависимости от ваших выборов. Счастливая концовка здесь всего одна, но вы её не выбьете)) По крайней мере с первого раза уж точно - лично я нашел её с четвертого раза, а всё потому что у выборов здесь, как и в жизни, бывают абсолютно непредсказуемые последствия, так что угадать, как повернется сюжет, не всегда получается, и это разумеется огромный плюс. А о минусах читайте ниже
Минусы
- Отсутствие возможности загрузить игру с определенной главы, или хотя бы пропустить уже просмотренные ранее сцены. А таких, как вы можете догадаться, куча, поскольку игра, как и любое грамотное интерактивное кино, старается максимально много использовать не такое уж большое количество отснятых сцен во всех вариантах развития истории. Из-за этого где-нибудь в середине игры куски по десять минут времени длиной могут совпадать для двух кардинально разных концовок. Это нормально, но очень сильно мешает повторным прохождениям, поскольку вместо очарования атмосферой к третьему разу начинаешь чувствовать больше скуку - ради изменения выбора ближе к концу игры приходится заново просматривать уже заученные наизусть сцены.
- Беды с логикой повествования. Связаны они, как мне кажется, всё с той же ограниченностью в отснятом материале: пару раз ты делаешь выбор, который, казалось бы, должен развернуть сюжет в абсолютно другом направлении, но вместо этого получаешь только одну коротенькую новую сцену, которая криво, косо, но упорно возвращает тебя на уже протоптанную дорожку. Хотя бывают, конечно, и откровенные сюжетные дыры, на которые трудно закрыть глаза.
Итог
В итоге Late shift - красиво и хорошо снятая атмосферная история, единственный серьезный минус которой - очень странным образом непредусмотренная реиграбельность. В первый раз игра проходится примерно за час, это достаточно мало, так что логичным образом сразу возникает желание переиграть с максимально другими выборами, чтобы посмотреть на альтернативное развитие истории. И всё это второе прохождение глазами ты ищешь подсказку о том, как же пропустить повторяющиеся сцены, но к сожалению не находишь её, жмешь на все кнопки на какие можешь, но пропустить сцены не получается. Больше трех прохождений за относительно короткий промежуток времени из-за этого выдержать невозможно - вместо наслаждения невольно от скуки ачинаешь отмечать количество повторяющихся сцен и несостыковки в истории, которые не были бы так заметны, будь вы всё ещё очарованы сюжетом.
The Complex
Если в заголовке статьи в целом значится "Как кино, только лучше", то про The Complex можно сказать "как Late shift, только лучше". Игра создавалась теми же разработчиками, которые учли недостатки предыдущего фильма и, хвала Господу, добавили-таки возможность пропускать сцены в повторном прохождении. В честь этого великого события пункта с минусами не будет, я просто сразу отмечу, что этот проект заразился тем, чего не было в предыдущем, а именно не смертельной, но неприятной болезнью почти любого интерактивного кино - названия вариантов действий здесь порой ну вообще не отражают сути. Скажите, если вам нужно бросить что-нибудь вниз, чтобы оценить глубину пропасти, что может скрываться под вариантом "Бросить что-то большое"? Как по мне это может быть осколок, бутылка, коробка, да всё что угодно, но уж никак не трупак ученого, валяющийся рядом на полу.
Сюжет
Если вы погуглите краткое описание игры, то найдете что-нибудь вроде "Интерактивный фильм, героиня которого пытается бороться с эпидемией смертельно опасного вируса" и я очень долго смеялся над всеми подобными описаниями, когда прошел игру. Просто потому что я в душе не знаю какой биологический вирус они имеют в виду. Я понимаю, почему у игры такое описание - она выходила в конце марта прошлого года, коронавирус тогда был самой обсуждаемой темой, но черт побери, нет там никакого вируса, и тем более эпидемии. Главная героиня - доктор Эми Тенент, изобретательница какой-то там технологии нанороботов для стволовых клеток, и события не имеют такого масштаба, который можно навоображать из синопсиса. Всё действие разворачивается в подземной лаборатории, где сама Эми оказывается заперта ещё с парочкой персонажей. В данном случае очень сложно сказать что-либо о сюжете, не заспойлерив добрую половину игры, так что остановлюсь ка я на этом.
Интерактив
Он не получил практически никаких изменений, кроме уже упомянутой возможности пропускать повторяющиеся сцены, а также возможности постановки игры на паузу при возникновении выбора, в то время как в Late shift на выбор варианта давалось только 5 секунд, и если вы очень долго моргаете или стримите игру кому-нибудь (маловероятно, но вдруг), то подобная функция вам понравится. В остальном же геймплей остался без изменений - смотришь кино, жмешь на вариант, когда тебя спросят. Концовок здесь предостаточно - 9, включаю одну секретную, которая находится в самом начале игры. Но я смог выбить всего 7 из них, просто потому что для двух оставшихся нужно вести себя как аморальная мразь, а этого я сделать почему-то не могу. Полагаю, эта информация лучше каких-либо других слов говорит о том, насколько глубоко игра дает погрузиться в историю.
Итог
Если Late shift я советовал с оговорками на то, что вряд ли у вас получится сыграть в него больше пары раз за один присест, то в The Complex я просто советую играть без всяких оговорок. Переигрывать его хочется, возможности для этого в игре отличные, и, что важно, даже на шестом прохождении вы можете узнать кучу новой для сюжета информации, которая может поставить ваше представление ситуации с ног на голову.
She sees red
Это пожалуй самый странный проект из всех, которые мне попадались. Короткая история, которая первый раз проходится за полчаса и оставляет после себя только глубокое недоумение в плане сюжета. Потом в следующие полчаса игра проходится во второй раз, просто ради того, чтобы убедиться, что это полная ерунда. И вот после второго прохождения детали уже начинают складываться во что-то хоть немного связное, вместо недоумения приходит любопытство, в следующий час ты проходишь игру ещё два раза и остаешься в восторге если не от сюжета (сам по себе он довольно тривиален), то от того, что ты наконец-то понял, что вообще произошло. Про сюжет я больше ничего не скажу, музыка в игре прекрасная, актерская игра и постановка драк тоже хороши, но повторюсь, изюминкой на мой взгляд здесь является способ передачи истории. Здесь буквально нужно пройти игру несколько раз просто ради того, чтобы хоть как-то разобраться в сюжете. Хорошо это или плохо не знаю, решать вам, но как минимум сделано всё грамотно, возможности пропуска сцен здесь нет просто потому что он не нужен на такой маленькой истории, а по времени игра проходится ровно столько, чтобы её можно было пройти несколько раз подряд за один присест. Это наверное очень сумбурный отзыв, от которого так и веет отсутствием конструктива, но никак по-другому написать об этой игре я не могу.
На этом на сегодня всё, спасибо за внимание, и надеюсь, что вы не захлебнулись в воде.
P.S. Если вам понравилась статья, я был бы очень благодарен, если бы вы подписались на канал