Найти в Дзене
Болгар и я

Кот Дечко и печка. Какими печками пользуются в Болгарии?

У нас похолодало. Кот Дечко и его способ согреться. И небольшой обзор печек.

Попалась на глаза информация,что коту,чтобы было комфортно,нужна внешняя температура от 30до 36 градусов.Иначе мерзнет. Прошлой зимой заехали в гости в соседнее село, к старичкам,что о тамошней церкви заботятся. Сидели на кухне около печки, беседовали. С улицы домой забежал кот, и первым делом практически полез в печку! Там такая - в половине дрова горят, а через стенку духовка,с жаром. Сосредоточенно посидев попой в печке,кот попробовал поменять положение,даже голову совал поглубже,но все же нашел для себя компромисс и уютно свернулся на дверце. На фото тот самый момент.)))

В Болгарии зимой топят печки. Хорошо, что зимы тут относительно мягкие,хотя в наших краях температура может опуститься до -30, но эпизодически - раз в несколько лет. Печки топят даже в больших городах. Помню, много лет назад, еще до переезда, видела фото в сети, где балконы и лоджии в пятиэтажках набиты дровами. Было странно. Сейчас привыкла( можно сказать,смирилась))), и научилась топить печку сама.

С одной стороны - романтика. С другой - зимой сплю тепло одетая, потому что по утрам дома,мягко говоря, не жарко.

Болгарские печки ничего общего не имеют с русской печью, что и накормит, и поспать на ней можно. Обычные люди в своих домах пользуются несколькими, очень простыми моделями. Итак, "ветеран" среди болгарских печек- "цыганская любовь". Ее вы видите на снимках с котами. Сверху - плоскость, на которой можно готовить. Внизу - место для дров, а рядом с ним - духовка. Ее еще ласково называют "бабушкина печка".

-3
-4

Следующая модель - печка "Чудо". Странноватая, но ей тоже пользуются. По форме - цилиндрическая, как бочка, иногда вставленная в квадратное "обрамление". Дрова складываются сверху: открываете крышку, и складываете. Почему "Чудо"? Супруг объяснил, что в середину складывают длинные дрова вертикально. Вокруг подсыпают каменный уголь(его до сих пор возят в Болгарию из Донбасса( сейчас не знаю точно, продолжают ли, в связи с известными событиями). А сверху кладут "распалки" - мелкие щепки, бумажки итд. Распалки горят,"увлекая за собой" дрова, а те,в свою очередь, зажигают уголь. Разве не чудо?(иронизирует).

-5

Печка тип камина. Такая у нас дома на кухне. Небольшая, но греет хорошо. Зимой, когда весь день и ночь в ней горят дрова, днем на ней и готовлю, и чайник грею. Готовлю - громко сказано. Но те операции, которые требуют долгого варения( бобы, чечевица, мясо на бульон) вполне удобно выполнять на горячей печке. Из минусов - надо часто белить или красить стены, ибо коптятся, ну и около печки постоянно труху от дров убирать приходится.

-6

Пожалуй, самая популярная печка - "Пернишка", которую, само собой, делают в Пернике. Вертикальная. Очень быстро нагревается и очень хорошо прогревает помещение. У нашего ребенка в комнате такая.

-7

Вечерами над крышами домов Болгарии вьются уютные дымки и "пахнет печками". Вожделенная для многих,кто не в курсе, Европа. 21 век.