Найти тему

Кот-донор. Когда нам дали меньше суток на поиски

На этот раз история будет невеселая. Ибо я оказалась как хозяйкой донора, так и владелицей кота, нуждающегося в переливании. Я не сразу поняла, что нам повезло: один брат подошел для другого и попадание на совместимость было с первой попытки.

Позже я вступила в группу энтузиастов, помогающих найти доноров. И только тогда поняла расклады. В экстремальных ситуациях, когда переливание требовалась немедленно, люди искали донора сутками, когда счет шел на часы.

Но обо всем по порядку. Донорство крови у животных – процедура пока не слишком распространенная, но, как оказалось, весьма востребованная. В среднем, 3 раза в неделю в чате вотсапа возникает призыв о помощи.

После сытного обеда - красные тельцы нужно восполнять!
После сытного обеда - красные тельцы нужно восполнять!

Переливание крови необходимо кошкам при низком показателе гематокрита. Причин для подобной анемии множество – от инфекции и травм до блошиной инвазии. Неизменным остается одно – чаще всего спохватываются тогда, когда переливаться нужно немедленно. Вот прямо сейчас.

В Москве есть лаборатории, где имеется банк крови. Но по факту кровь там бывает… иногда. В нашем случае наиболее вероятным было получить кровь в лаборатории Шанс БИО. Шанс оказался призрачным: кровь у них должна была появиться на следующий день поздним вечером.

А врач клиники настойчиво намекал, что дотянуть, конечно, можно, но лучше бы этого не делать, а найти донора. Живого. То есть кота или кошку. И хозяина, готового отвезти животного на процедуру. Кстати, как казалась, многим очень трудно психологически положить кота на стол для забора необходимого материала, который пойдет на помощь другим животным.

Требования к коту-донору предъявлялись серьезные. Кроме того, что, разумеется, исключалось наличие инфекций и вирусов, зверь должен был быть:

· Не моложе 2 лет и не старше 7;

· Весом как можно больше 3 кг, но без признаков ожирения;

· Привитым, причем не ранее, чем за месяц до сдачи крови.

Беременность и кормление тоже исключалось, как и хронические заболевания. Кроме того, «донорить» можно не чаще раза в 3 месяца, но мы с этим столкнулись в первый раз, поэтому такое ограничение среди нашего прайда не рассматривалось.

Прикинув, что потенциально под статус донора подходят 2 наших питомца, мы оставили болезного под капельницей и поехали домой. Бедолаги так и не поняли, чем они провинились перед миром, и почему их целый день возили в тесных переносках по всей Москве.

Дорога в один конец от дома до лаборатории заняла 3 часа: мы ехали из северного Подмосковья почти на юг Москвы. Пробирку с кровью реципиента везли как хрустальное яйцо.

Следующая часть эпопеи продолжалась непосредственно в лаборатории. Важно отметить маленький нюанс: совместимость донора и реципиента – дело случая. Некоторые хозяева рассказывали, что их питомцам подходил пятый по счету потенциальный донор.

Несмотря на то, что все нужно делать быстро, нам выдали талончик и посадили в живую очередь. Сердобольный лаборант сказал, что родственная связь повышает вероятность совместимости, поэтому давайте начнем с брата реципиента. Ну давайте начнем.

Загвоздка была только в том, что если бы брат не подошел, мы бы потеряли еще 2 часа: сначала живая очередь, потом забор крови и еще минут 40 ожидания результата.

Но, как я уже сказала, нам повезло, и братья оказались совместимы. Времени 7 вечера, пятница, дождь. Врач в клинике, где лежит больной кот, работает до 9.

С максимально возможной скоростью муж погнал в сторону ветеринарки. Кот, которого даже не проверяли, озадаченно орал в машине.

Приехали мы в десятом часу, врач нас дождалась. Прямое переливание – процедура не слишком сложная, но учитывая состояние больного котика, донору седацию делать не стали, чтобы не подлить заболевшему еще чего не нужного.

В итоге, героический донор орал, кусался и царапался. Реципиент уже после первой порции несколько очухался и решил, что и ему пора показать зубы.

Загвоздка оказалась еще в том, что братик донор едва проходил по нижней границе допустимого веса, и для переливания биоматериала удалось взять очень немного, только для стабилизации пациента.

И, когда мы уже выдохнули, обработали руки и успокоили геройского кота, нам выдали вердикт. Нужно еще! Примерно 40 мл. Но это уже не экстренно, можете спокойно выкупить в Шансе. Только успейте забронировать…

Вот последняя фраза мне показалась зловещей... И не зря. На следующий вечер началась эпопея, достойная оды, высеченной в камне. Называлась она: «Как мы выкупали донорскую кровь в лаборатории…»

Обошлось без мучений, но вкусняшек заслужил
Обошлось без мучений, но вкусняшек заслужил