В этой статье мы подробно опишем задачи, с которыми вы столкнетесь при покраске деревянного пола.
Если Вы решили покрасить пол сами или заказать работы у специалистов, то данная статья поможет понять с какими проблемами Вы можете столкнуться, чего ждать и где перестраховаться.
Надеемся, что после прочтения Вы сможете более спокойно и уверенно приступить к запланированному мероприятию и без проблем воплотить задуманное в жизнь.
Задачи, которые возникнут при покраске и эксплуатации деревянного пола:
Пыль, грязь и жирные пятна
Во-первых, чем лучше вы очистите деревянную поверхность перед покраской, тем она дольше прослужит.
Предварительной подготовке дерева нужно уделять особое внимание. Загрязненность напрямую влияет на качество финишного покрытия, его долговечность и адгезию* основного материала с деревом, будь то лак, краска или масло.
*Адгезия (от лат. adhaesio — прилипание) в физике — сцепление поверхностей разнородных твёрдых и/или жидких тел.
Любое, даже самое небольшое пятнышко, возникшее после покраски, может сильно испортить общее впечатление от результата. А причиной может послужить невидимое жирное пятно или частички древесной пыли, которые не удалили во время предварительной подготовки. Поэтому немаловажным моментом на подготовительном этапе является применение так называемых очистителей для дерева, которые обеспечат полную очистку поверхности от загрязнений, что увеличит адгезию либо проникновение материала в древесину.
Во-вторых, практически все ЛКМ для дерева имеют длительный срок высыхания. Чем большим количеством слоев наносится материал, тем этот срок больше, т.к. только после высыхание предыдущего слоя, можно наносить следующий.
Именно во время высыхания, нужно по максимуму ограничить поверхность от попадания пыли и прочих загрязнений. Пыль и грязь попавшая через вход в помещение, через открытые окна, через подошву, через лапы домашних животных, прилипнет к поверхности и создаст лишние неприятности, которые нужно будет исправлять.
Поэтому заранее рассчитывайте на то, что помещение с окрашенным полом, в период высыхания будет закрыто и недоступно ни для кого.
Поднятие ворса
Практически любой влажный состав нанесенный на древесину "поднимает ворс".
"Поднятие ворса" - это процесс, в результате которого дерево меняет фактуру своей поверхности и, попросту говоря, становится шершавым.
Чтобы вернуть прежнюю гладкость применяют шлифовку. И зачастую используются шлифовальные машины.
При этом важно учитывать, что ворс может подниматься даже после второго слоя нанесенного материала. А это не одна процедура шлифовки, а уже 2. Причем шлифовать можно только высохшую поверхность, что в итоге складывается в следующую схему:
- Нанесение 1-го слоя (это может быть предварительный слой грунтовки);
- Высыхание 1-го слоя;
- Шлифовка для устранения поднятого ворса;
- Нанесение 2-го слоя;
- Высыхание 2-го слоя;
- Если ворс опять поднялся - шлифовка;
- Нанесение 3-го и следующих слоев, если необходимо.
Поэтому, важно учитывать поднятие ворса при подсчете времени, трудозатрат или бюджета на покраску пола. Ведь за все это платить именно Вам.
Высыхание
Как уже говорилось ранее, во время высыхания пола его крайне важно обезопасить от попадания всякого рода загрязнений.
При выборе ЛКМ важно понимать еще 3 важных аспекта: через какое время по полу можно ходить, через какое время можно делать влажную уборку и когда на пол можно ставить мебель? Получив эту информацию вы обезопасите себя от риска повредить уже готовое напольное покрытие в первые дни и недели эксплуатации. Например, если слишком рано начать мыть пол, то цвет покрытия может исказиться, а поставленная не вовремя мебель может оставить под собой пятна.
Запах и экология
Важно знать сколько будет выветриваться запах из помещения, где был окрашен пол.
Многие ЛКМ имеют химические компоненты и соответственно неприятных запах. Степень неприятности может быть разной - от небольшого дискомфорта, до абсолютной невозможности находится в помещении с окрашенным полом. Если у вас дом или квартира, где вы проживаете в данный момент, то запах для вас - это крайне важный фактор.
Также на рынке существует большое количество экологически чистых материалов или материалов с химическими компонентами, но без резкого запаха. Их преимущество очевидно - они не образуют неприятный запах. Поэтому, если вы, к примеру, покрасили пол в одной из комнат, то можете спокойно жить в остальных не испытывая дискомфорта и неприятных ощущений.
Еще часто экологичные материалы выбирают, если в доме или квартире проживают маленькие дети. Поэтому при покупке уточните у продавца, либо посмотрите на класс эмиссии продукта на банке, он характеризует количество вредных веществ которые выделяются в воздух во время применения продукта.
Есть еще один нюанс, который относится к материалам с добавлением пчелиного воска. В процессе нанесения, а также в период высыхания материала, людей с аллергией на продукты пчеловодства желательно оградить от контактов с окрашиваемой поверхностью. Но в дальнейшем можно не беспокоится - проблема исчезнет, когда пол высохнет.
Истираемость
Повышенная истираемость свойственна именно напольным покрытиям. При окраске стен, потолков с такой проблемой вы конечно не столкнетесь.
Пол прослужит тем дольше, чем более устойчив к истиранию материал, который на него нанесли. Это особенно важно для помещений с большой проходимостью (коридоры, кухни, комнаты где играют дети и т.д.). Проблем с деревянным полом будет намного меньше, если вы выберите ЛКМ, который наиболее устойчив к истиранию и при этом имеет возможность быстрой локальной реставрации.
Часто для таких целей выбирают именно масла, т.к. они глубоко проникают в структуру дерева, не образуя пленки, и поэтому лучше защищают дерево. Секрет прочности масел в том, что они как бы становятся с деревом единым целом. Можно говорить, что верхний слой дерева попросту превращается в защитную оболочку, максимально прочную и твердую.
Более того, если взять передовые технологии и рассматривать, к примеру, реакционные масла, которые реагируют с каждой молекулой дерева, то связь с деревом становится настолько прочной, что дерево легче промять и деформировать поверхность, чем стереть с него защитный слой.
С другой стороны, лак и краска ложатся на дерево пленкой. Очевидно, что пленку легче повредить или она сама будет отшелушиваться. Вдобавок ко всему есть риск, что пол будет скользким, особенно при использовании лака.
Также отметим, что для придания дополнительной прочности можно использовать воск. Он может идти отдельным материалом или уже входить в состав ЛКМ (например, масло с воском). Покрытие воском увеличит защиту от истирания, а также придаст покрытию дорогой матовый блеск. Если использовать масло уже содержащее воск в своем составе, то это сэкономит время и деньги за нанесение дополнительного слоя, и покупку дополнительного материала.
Реставрация повреждений
Весомый фактор, который многие не берут в учет. Важно понимать, что покраска пола это очень короткий период, по сравнению с его эксплуатацией. Если выбрать материал, который сложно наносить, то у вас появятся лишние проблемы в течении ближайших недель или месяца. Но если выбрать материал, который сложен в эксплуатации, то вы получите лишние проблемы на ближайшие 5-10 лет. И одной из таких проблем является реставрация.
За время службы деревянного пола он подвержен множеству рисков повреждения своего защитного покрытия. Кроме истирания к этим рискам можно отнести царапины от каблуков, царапины от мебели, пролитые бытовые жидкости, которые оставляют пятна и многое другое. Идеальная ситуация, когда вы покрасили пол 1 раз и забыли о проблемах с ним на несколько лет. Но так бывает не часто.
Думать, что за годы эксплуатации на полу не появится ни одной царапины или пятна, попросту неправильно. Поэтому полезно заранее знать, во что это выльется. Одни материалы позволяют удалить образовавшееся повреждение за 5 минут без привлечения специалистов, другие требуют полной реставрации с восстановлением всех слоев покрытия (слой грунтовки, 1-й слой материала, 2-й слой и т.д.). Как легко догадаться - чем больше слоев, тем процесс восстановления сложнее и дороже. А в некоторый случаях реставрация переходит в полную реконструкцию.
Также следует учитывать качество реставрации. В идеале после восстановления не должно оставаться ни малейших признаков повреждения. Восстановленный участок должен полностью совпадать по цвету с остальной поверхностью пола. Часто бывает обратная ситуация, и тот участок, который вы недавно реставрировали резко выделяется на общем фоне напольного покрытия.
В итоге при выборе материала нужно прояснить ряд важных моментов:
- Как легко восстанавливается поврежденный участок?
- Можно ли реставрировать пол самому или обязательно нужна помощь специалистов?
- Каково будет качество реставрации?
- Будет ли восстановленный участок отличаться от остальной поверхности?
Из этого всего желательно вывести приблизительные цифры по стоимости и времени устранения проблем с поврежденным полом. Достаточно очень приблизительно прикинуть во сколько будет обходится удаление одного поврежденного участка по времени и деньгам, и поверьте, уже только это сильно поможет с выбором наиболее подходящего материала.
Пропускание влаги и воздуха
Есть такое выражение - "дерево дышит". Его часто используют специалисты и продавцы ЛКМ, работающие с деревом.
Однако не многие покупатели в полной мере понимают значение этого выражения, а самое главное - его практическую пользу.
Постараемся доступно объяснить, что вы получите, если Ваше напольное покрытие будет "дышать", и что будет с деревом в обратном случае.
Рассматриваемый эффект напрямую влияет на долговечность деревянного пола. Если "дерево" дышит, то это означает, что оно пропускает воздух, а самое главное влагу, которая может скапливаться под полом или в самом дереве. Если влаге некуда выходить - это будет создавать проблемы. Дерево может растрескиваться, гнить, на нем может образовываться грибок.
Если говорить о долговечности, то "дышащее дерево" - это десятки лет с минимальным риском растрескивания и гниения. Дерево не пропускающее влагу и воздух может начать создавать проблемы уже через несколько лет.
Если говорить о материалах для покрытия дерева, то только масло сохраняет эффект "дышащего дерева", а некоторые масла еще и его теплоту. Краска и лаки образуют пленку поверх древесины, и следовательно не пропускают ни воздух, ни влагу. И это тоже нужно учитывать при выборе подходящего ЛКМ.
Простота нанесения
Если собрать воедино многое из того, о чем мы уже говорили (поднятие ворса, длительность высыхания, устойчивость к загрязнениям при нанесении, реставрация), то все эти факторы выливаются в простоту нанесения материала.
Далее поговорим об особенностях данной характеристики, а главное о выгодах, которые она может дать при покраске деревянного пола. Немного забегая вперед, отметим, что если брать денежный эквивалент, то простота нанесения чуть-ли не самая главная характеристика, позволяющая реально экономить, а часто и вовсе окупить все затраты на покупку материалов.
Начнем с того, что одни материалы можно без проблем наносить своими руками, применение других - лучше доверить профессионалам. Если материал настолько прост в применении, то его можно наносить без применения специального оборудования, специалистов и специальных знаний. И это огромное преимущество.
Например, если ЛКМ поднимает ворс, то для покрытия пола в 90% случаев понадобится шлифовальная машина, а для нанесения некоторых материалов нужна помощь дорогостоящих специалистов, т.к. во избежании лишних проблем, лучше не доверять покрытие пола обычным разнорабочим. Более того, покраску пола вы можете выполнить сами, что может сэкономить достаточно приличную сумму (зачастую порядка 60-70 % стоимости покраски).
Часто простоту нанесения учитывают только профессионалы (для них важно сколько времени они потратят на выполнение заказа). Обычный же покупатель редко учитывает эту характеристику и в основном смотрит только на стоимость банки материала, а также рекомендации и советы знакомых. Но как мы уже говорили ранее, простота нанесения может сэкономить даже больше, чем стоимость банки ЛКМ.
Для более наглядной демонстрации огромных преимуществ данной характеристики приведем один простой пример:
Средняя стоимость работ по покраске пола специалистами - приблизительно 200 руб. за кв.м.(именно покраски, шлифовка и прочие работы сюда не входят). Не будем углубляться и просто допустим, что дешевый наемный труд сможет превратить эту сумму в 100 руб./кв.м. А если красить своими руками, то получим 0 руб./кв.м. Предположим, что у нас 50 квадратов пола. Далее возьмем простую формулу: "стоимость покраски" = "стоимость материала" + "стоимость работ". Так вот, если материал наносится легко, то можно смело вычитать из стоимости лака, краски или масла 3000-6000 руб. Арифметика простая, но очень эффективная. А если взять премиальный продукт, который легко наносится, то Вы получите уникальное покрытие премиум-класса по стоимости материалов средней или низкой ценовой категории.
В итоге, кроме всего прочего, нужно в обязательном порядке учитывать простоту нанесения рассматриваемого ЛКМ. При правильном подходе - это просто экономит лишние деньги и время.
Цикл эксплуатации
Еще одна задача кроме реставрации, с которой вы столкнетесь во время эксплуатации пола.
Со временем окрашенный пол теряет свою былую привлекательность. Даже если на нем нет никаких повреждений и пятен, он все равно будет подвержен изменениям.
С годами цвет потускнеет, ухудшиться яркость и контрастность. Покрытие все равно будет стираться и терять свои эстетические свойства.
Поэтому, деревянный пол нужно периодически "обновлять". Есть материалы, которые позволяют делать это легко, есть и те, которые требуют определенных усилий.
Также важно учитывать периодичность обновлений. Если один материал нужно обновлять 1 раз в 2 года, а другой - 1 раз в 5 лет, то это разница более чем в 2 раза.
Еще напомним о том, что проблемы эксплуатации - это проблемы не на пару месяцев, а на целые годы или даже десятки лет. Поэтому, на этапе выбора материала для покрытия пола цикл эксплуатации нужно учитывать в обязательном порядке.
Влага, грязь, гниение, насекомые, грибок
Самая очевидная проблемы, о которой знают многие и часто дерево обрабатывают именно для этих целей.
Как мы говорили ранее, если дерево "дышит", то это уже само по себе устранит часть проблем.
Для придания гарантированной защиты часто помимо основного материала используют антисептики, грунтовки, специальные влагозащитные составы. Есть материалы, которые обеспечивают комплексную защиту и вместо 2-3 различных средств Вам достаточно использовать только 1.
В любом случае перед покупкой ЛКМ для дерева Вы должны в обязательном порядке прояснить каким образом будет обеспечена защита.
Все это напрямую влияет на долговечность Вашего напольного покрытия.
Подведем итог
По большому счету в статье мы перечислили основные критерии, по которым можно оценивать ЛКМ для деревянного пола. Конечно это не исчерпывающий список, но этого вполне достаточно, чтобы выбрать достойный продукт.
По большому счету, основная проблема при выборе материалов заключается именно в незнании критериев оценки. Если на банке написано "не поднимает ворс", то для рядового покупателя это просто 1 непонятное слово и 2 понятных :). Важно знать, что за этим стоит, какие проблемы устраняет и какие выгоды приносит.
С другой стороны знание критериев - это только начало. Еще очень важно знать, где искать информацию о тех или иных материалах. Если Вы выпишите все эти критерии и зададите вопросы продавцам по каждому из них, то это очень многое прояснит. Но не все. Ведь многие продавцы вам скажут, что мы лучшие и наш продукт самый превосходный :-). Поэтому для обдуманного выбора нужно почитать тематические форумы, почитать отзывы покупателей (а лучше пообщаться напрямую с кем-то из них), изучить несколько видео на Youtube и т.д.
Именно о поиске информации по ЛКМ для дерева мы готовим подробную статью, где мы тщательно опишем, где можно раздобыть ценную, а самое главное - достоверную информацию практически о каждом материале для покрытия дерева представленном на отечественном рынке.