Путешествовать внепланово - это наше призвание. Конечно, в лучших традициях нашей пары, путешествие не было продумано. Мы просто сели в авто, кинули палатку и уехали за 400 километров от дома. Обувь и одежда была совершенно неподходящая. Но эмоции мы получили самые яркие и запоминающиеся.
Ну что, поехали?
Едем мы к Монблану, регион Валле-д'Аоста. Первой остановкой стал цветочный город Пре-Сен-Дидье, который расположился прямо у подножья великого Монблана.
Цветочным я его назвала, потому что город буквально утыкан петуньями.
А остановились мы, чтобы проверить, это только главная улица такая красивая или же вообще весь город? Оказалось, что в каждом переулке, в каждом отнорке, вообще везде все усажено цветами.
В городе много отелей, рядом, в километрах 15-ти расположен горнолыжный курорт Курмаер (один из самых известных горнолыжных курортов) и Ла-Тюиль.
А что касается Пре-Сен-Дидье, то здесь есть даже термальные воды. Представляете как круто нежиться в теплой воде посреди снега, да еще и с видом на Монблан? Особый шарм этому городу придает и то, что в городе проживает чуть меньше тысячи человек.
Все дома в Валле-д'Аоста выполнены в одном стиле. Похожие домики я еще видела на границе с Швейцарией, там очень похожая атмосфера.
Через город протекает река Dora Baltea, которая берет свое начало на восточном склоне Монблана. Полноводная только в теплое время года. Шум стоит не передать словами. Но тогда я еще не знала, что водопады, к которым мы направляемся, еще более громкие, там сам себя не слышишь.
Начинало уже вечереть и мы отправились на поиски ночлега. Решили подняться к поселку Курмаёр.
Этот горнолыжный курорт достаточно популярен среди миллионеров, конечно, после таких мест как: Кортина д'Ампеццо и Куршавель. Зона катания на горных лыжах простирается перед горным хребтом Монблана, между склонами Валь Вени на северо-западе и плато Шекруи на северо-востоке. Всего 24 подъемника (стоимость 55 евро на весь день), высшая точка 3480 м.
Добраться до зоны катания можно по трем различным канатным дорогам: из Курмайора, из Долонна и из Энтрева.
Пока приехали, уже стемнело, а в голове "в горах темнеет рано".
А заночевали вот в этом отеле. Удивительно, что были свободные места. Ведь кемпинг, что находится прямо напротив этого ресторана, был буквально забит спортсменами.
Если честно, то сначала мы попробовали найти место для палатки. Не в кемпинге, потому что там голый асфальт, а раскладушек у нас нет. Потыкались по местности, нашли мягкую травку, посветили фонариком, обнаружили чей-то помет, подумали. Стоим решаем.
Как вдруг прямо со склона горы на нас несется бык. Бык блин, самый настоящий. Слава Богу мы стояли прямо у машины, успели в нее заскочить и уехать. Он бежал за нами с километр. Потом полночи еще обсуждали, что бы с нами было, если бы все таки поставили там палатку? А правда, что бы случилось? Мне вот не верится, что бык стал бы трогать нас. Наверняка он бежал просто на свет от фар. Не знаю, я в этом не специалист.
Утро было ранним. Зная такие места и что, как правило, паковочных мест свободных почти никогда нет, решили отправится на маршрут как можно раньше.
Сначала мы спустились к поселку Ля Туиль, чтобы позавтракать и купить что-то с собой.
В городе как будто бы все спят. Солнце уже высоко, а людей максимально мало. Вот кого на дорогах было много, так это велосипедистов. Видимо, готовились в соревнованиям.
Если я ничего не путаю, то это та самая река, которая берет свое начало у ледника Рутор, водопады которого мы и идем смотреть.
Ла Туиль (La Thuile) тоже очень маленькая деревенька, полностью окруженная горными массивами и высокими елями. Свежесть от ледяной реки и палящее солнце - это самое лучше утро, которое только могло со мной случиться. Жить здесь, коненчо, на любителя.
Вечером, когда мы поняли, что в ресторане особо есть то и нечего, мы еще раз спускались в Ля-Туиль. Знаете что? Вечером здесь еще более грустно, чем в Курмаёр. Движения ноль. Найти открытый бар, да еще и чтобы там люди были, практически невозможно. Но мы били здесь весной, возможно, зимой ситуация другая.
Тем не менее, именно эта особенность и перенесла меня из шумного города в тихий уголок нетронутой природы. Здесь правда дышится по-другому. А то, что куда не глянь и везде видны заснеженные шапки Апеннин, заставляет чувствовать себя маленьким и никчемным в сравнении с силой природы. И уж не знаю с чем это связано, но я в такие минуты начинаю всех и все любить. Вот хочется обнять всех и расцеловать.
Ты стоишь, смотришь вдаль, дышишь, медленно так, размеренно и понимаешь, что никакой ты ни царь зверей. Просто маленькая крапинка в этом мире.
Берем кофе, два бутерброда и в путь к самым шикарным водопадам Аосты!
Ставьте лайк, если понравилось и подписывайтесь на мой канал. Скоро выйдет репортаж с озерами Белла Комба, что находятся вот здесь:
Весь маршрут составил 12 километров.
Весь путь от первого до третьего водопада здесь: Километры пешком по горным тропам стоили того, чтобы увидеть эти шикарные водопады - переходи
Горное озеро у подножья Монблана - это третий день путешествия
#непал #природа #активный отдых #горы #Италия