На юго-западе Москвы есть чудесное место для отдыха - это Воронцовский парк, его еще называют усадьба Воронцово. Усадебно-парковая территория занимает около 41 га. История усадьбы насчитывает много столетий. В 14-ом веке владельцем этих земель был боярин Федор Воронец, по его имени и была названа усадьба. Потом она отошла царю Ивану III, который отдал ее сыну Василию III. В духовой грамоте Ивана Грозного в 1572 году впервые упоминается деревня Воронцово.
В Смутное время деревня Воронцово была сожжена. Усадьба Воронцово имела "государственный" статус. Первый русский царь из династии Романовых Михаил Федорович отдает ее своему любимцу - князю Борису Александровичу Репнину. Но из-за придворных интриг князь был удален из Москвы и Вороново начало увядать. Возродил усадьбу сподвижник Петра I - Никита Репнин. В это время появляется основные постройки, определяющие вид усадьбы сегодня. Все строения были деревянные и был разбит роскошный сад.
В 18-ом веке правнук Репнина - Петр Иванович возвел каменные постройки - господский дом, флигели и готический въезд на усадебную территорию. В одном из флигелей была устроена домовая церковь с редким именем "Происхождение Честных Древ Креста Господня".
Сейчас это храм освящен в честь Живоначальной Троицы. Есть предположение, что в Воронцово родился известный портретист Федор Степанович Рокотов (крепостной П.И. Репнина). В начале 19-го века хозяйкой Воронцово стала Александра Николаевна Волконская. Весной 1812 года она сдала усадьбу в аренду губернатору Москвы Н.В. Обрезкову.
На территории усадьбы было принято решение создать "секретное" оружие против Наполеона. Изобретатель из Германии Франц Леппих предложил идею строительства управляемого аэростата, который мог поднимать в воздух до 40 солдат и около 5 тонн ящиков, наполненных порохом. Царя Александра I эта идея очень заинтересовала. Он даже приезжал в усадьбу во время строительства. Чтобы никто не узнал о секретном аэростате, работы в усадьбе называли, то "предприятием по изготовлению земельных машин", то "фабрикой для изготовления пушечных зарядов". Аэростат делали 150 работников.
Войска Наполеона уже вели наступления в России, аэростат еще не был готов. Бонапарт подходил к Москве, началась эвакуация и предприятие Леппиха увезли в Нижний Новгород, потом в Петербург, но к сожалению, аэростат так и не поднялся в небо.
Усадьба Воронцово была разграблена наполеоновскими войсками, была уничтожена картинная галерея и часть построек. Восстановлена усадьба была в 20-е гг. 19-го столетия.
В это время ей владела Зинаида Александровна Волконская (писательница). Она создала в усадьбе популярный светский салон, который посещало много известных людей. До начала 20-го века усадьба сменила много хозяев. В 1911 году стала собственностью Е.А. Грюнбаума. Он построил здания оранжереи, помещения для рабочих, кухню, кирпичный завод.
А многие усадебные дома стали сдавать под дачи. В 1918 году здесь был размещен совхоз, усадьба была разграблена, в домах поселились красноармейцы. Потом на территории усадьбы была биостанция. В 1979 году усадьба получила статус памятника садово-паркового искусства.
В настоящее время важнейшей частью усадьбы является каскад из 5 прудов, вырытых на притоке речки Раменки.
На въезде в усадьбу со стороны ул. Академика Пилюгина сохранились 2 дуба, которым более 250 лет. В парке обитает много белок. Рядом с одним из прудов расположен стилизованный уголок - Китайский сад.
Во время нашей прогулки по Воронцовскому парку мы увидели фотовыставку картин "Усадьбы Москвы и Подмосковья". На выставке были представлены работы российского живописца Владимира Абрамовича Лаповка. В его творчестве особое место занимает тема пейзажей усадеб и парков Москвы и Подмосковья (Кусково, Царицыно, Братцево, Останкино, Марфино и др.).
Любимой натурой художника является усадьба и парк Воронцово.
Ставьте лайки, оставляйте комментарии, делайте репосты.
Подписывайтесь на мой канал!
Читайте другие статьи о путешествиях по России на моем канале.
Москва. Прогулка по Екатерининскому парку
Москва. Лефортовский парк и его история
Царицыно. История усадьбы. Фигурный мост - первая постройка усадьбы
Москва. Усадьба Алтуфьево. Господский дом с русскими мотивами
Москва. Лианозовский парк. Попасть в сказку
Москва. Усадьба Н.А. Дурасова в Люблино
Москва. Парк Покровское-Стрешнево. Городская скульптура Андрея Асерьянца