Доброго времени суток, друзья! Готовим вкуснейший пирог из тыквы. Он получается очень нежный на хрустящей основе. Форму я использую одноразовую диаметром 20. 5 см, купленную в Фикс прайсе за 12 рублей. Поехали :)
Для приготовления нам понадобится:
Для тыквенного пюре: Тыква неочищенная - 700 г
Для основы:
Мука 225 г
Масло сливочное холодное 120 г
Ледяная вода - 45 мл
Лимонный сок 1/2 половины лимона
Сахарная пудра 50 г
Для заливки:
Тыквенное пюре
Цедра 1 лимона и 1 апельсина
Коричневый сахар
Белый сахар (у меня заменитель - сорбит)
Корица 1 ч.л.
Имбирь 1/2 ч.л.
Ванильный сахар - 1 пакетик
Кукурузный крахмал - 20 г (1.5-2 ст.ложки)
Сливки 10% - 100 мл
2 яйца
яичный желток
Готовим пюре:
1. Нарезаем тыкву крупными пластами и укладываем на противень, заранее устланный фольгой. Наливаем воды, высота жидкости примерно 2 см, чтобы покрывала мякоть тыквы.
2. Накрываем сверху фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 1.5 - 2 часа.
3. Спустя заданное время проверяем готовность вилкой, если легко протыкает кожицу - можно доставать.
4. Берем столовую ложку и аккуратно соскребаем мякоть тыквы в отдельную емкость.
5. Как только все закончили, немного перемешиваем мякоть ложкой или вилкой. Вот что должно получиться.
6. Можно хорошенько перемешать венчиком, я же использую погружной блендер и пюрирую мякоть.
7. Затягиваем пюре пищевой пленкой и отставляем в сторону, оно нам понадобится для начинки.
Готовим основу:
1. Просеиваем 225 г муки с сахарной пудрой в миску и добавляем кусочки холодного сливочного масла.
2. Начинаем перетирать муку с маслом в крошку, как бы раздавливая кусочки масла пальцами.
ВАЖНО! Лучше перетирать муку в перчатках, чтобы наша крошка не нагрелась и оставалась холодной как можно дольше.
3. Добавляем ЧАСТЯМИ ледяную воду, в которую добавлен лимонный сок и быстро собираем тесто в шар. Слегка его придавливаем.
ВАЖНО! Воды лейте столько, сколько нужно, чаще всего я использую чуть меньше, как только шар скатался - воду не доливать.
4. Готовое тесто заматываем в пленку и отправляем в холодильник на 1 час.
5. Когда тесто отдохнуло, раскатываем его в пласт толщиной примерно 4 мм. Края чуть порвутся, но это не страшно.
6. Выкладываем тесто в форму, обрезаем торчащие края и собираем в комок, он нам еще пригодится. Накалываем дно теста в форме вилкой. Если у вас одноразовая форма, то можно отправить в холодильник на 30 минут либо в морозилку минут на 15.
ВАЖНО! Если у вас стеклянная форма или та, которая не очень хорошо реагирует на перепады температур, то тогда в форме тесто не охлаждать, а сразу отправлять в духовку!
7. Достаем отдохнувшую основу, застилаем пергаментом и насыпаем сверху в качестве груза любую крупу. Запекаем в духовке 30 минут с грузом и около 20 минут без него.
8. Без груза когда собираемся отправлять можно смазать основу яичным белком. Достаем основу и даем ей остыть, пока смешиваем заливку.
Готовим заливку:
1. Смешиваем 2 яйца, яичный желток, коричневый и белый сахар венчиком.
2. Добавляем цедру апельсина, лимона, корицу, имбирь, ванильный сахар и мускатный орех и все смешиваем.
ВАЖНО! Белую шкурку лимона и апельсина стараемся не тереть, т.к. она горчит.
3. Добавляем тыквенное пюре и кукурузный крахмала, перемешиваем.
4. В последнюю очередь добавляем сливки.
5. Достаем основу и заливаем ее получившейся смесью. Сразу предупреждаю, что у меня всегда остается немного заливки, я кладу ее в контейнер и замораживаю. Потом когда хочется снова приготовить такой пирог - просто готовлю основу, размораживаю заливку и оп - новый пай :)
6. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 45-60 минут. готовность можно проверить ножом, заливка должна быть плотной и чуть-чуть подрагивать при нарезании.
8. Теперь перейдем к нашим остаткам теста. Раскатываем в пласт толщиной 2-3 мм и ножом вырезаем листочки.
8. Обратной стороной ножа выдавливаем жилки и отправляем наши листочки в духовку минут на 10. Как только подрумянились - сразу достаем.
9. Украшаем наш пай. Для обсыпки я использовала муку, перетёртую в крошку с маслом и сахаром. Так же можно посыпать колотыми орешками.
Вот такой красивый пирог у нас получается. На вкус очень нежный с хрустящей основой. Вам понравится :)
Посмотрите какой он нежный в разрезе
Спасибо, что дочитали до конца. Надеюсь, что у вас тоже получится такой прекрасный пирог.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, пишите комментарии, выражая свое мнение :) Мне очень важно знать, нравится ли вам такой формат, получилось ли у вас приготовить пирог по моему рецепту. Советуйте, что мне еще приготовить, я обязательно все сделаю :)