Найти тему

Квашеная капуста с медом. Вкусно, быстро и полезно

Существует множество рецептов приготовления квашеной капусты. Сейчас самое время поделиться любимыми из них.

Хрустящая капуста в авторской тарелочке))
Хрустящая капуста в авторской тарелочке))

Этим рецептом пользуюсь уже несколько лет. Выручает всю зиму. Капуста получается хрустящая, подходит как для употребления в готовом виде, так и для приготовления щей, обжарки и т.д. Очень люблю вареники с картошкой и квашеной капустой.

Рецепт на объем капусты 3-4 кг.

Ингредиенты:

Капуста бело качанная

Морковь крупная - 1 шт.

Лавровый лист 3-4 средних листа

Перец горошек 20-30 шт.

Соль - 2 ст. л

Мед - 2 ст. л

Вода кипяченая 1 л

Капусту шинкуем по своему вкусу. Я натираю на специальной терке. Весь объем делю на три этапа.

Этой терке больше 25 лет, удачная покупка))
Этой терке больше 25 лет, удачная покупка))

Часть капусты выкладываем в подготовленную емкость, у меня это эмалированная кастрюля. Посыпаем 1/3 натертой на крупной терке моркови. Ломаем на две половинки лавровый лист и посыпаем частью перца-горошка.

Так же повторяем еще два слоя, не мешаем, не давим. Только слегка уплотняем каждый слой.

Готовим рассол. В 1 литр кипяченой охлажденной воды добавляем 2 ст. ложки соли и 2 ст. ложки меда. Помешиваем до полного растворения и заливаем капусту.

Сверху накрываем марлей или чистой ветошью и ставим тарелку с гнетом. Т.е. тарелка должна быть плоской и меньше кастрюли в диаметре. Гнетом может служить банка с водой.

Через некоторое время вся капуста окажется покрытой рассолом. Так оставляем на сутки при комнатной температуре.

Через сутки необходимо капусту перевернуть. Некоторые просто протыкают дырочки, но я предпочитаю перевернуть частями прямо в кастрюле. Марлечку можно промыть чистой водой, так же накрыть и оставить под гнетом еще на сутки.

Через сутки можно убрать в холодильник. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются