Существует множество рецептов приготовления квашеной капусты. Сейчас самое время поделиться любимыми из них.
Этим рецептом пользуюсь уже несколько лет. Выручает всю зиму. Капуста получается хрустящая, подходит как для употребления в готовом виде, так и для приготовления щей, обжарки и т.д. Очень люблю вареники с картошкой и квашеной капустой.
Рецепт на объем капусты 3-4 кг.
Ингредиенты:
Капуста бело качанная
Морковь крупная - 1 шт.
Лавровый лист 3-4 средних листа
Перец горошек 20-30 шт.
Соль - 2 ст. л
Мед - 2 ст. л
Вода кипяченая 1 л
Капусту шинкуем по своему вкусу. Я натираю на специальной терке. Весь объем делю на три этапа.
Часть капусты выкладываем в подготовленную емкость, у меня это эмалированная кастрюля. Посыпаем 1/3 натертой на крупной терке моркови. Ломаем на две половинки лавровый лист и посыпаем частью перца-горошка.
Так же повторяем еще два слоя, не мешаем, не давим. Только слегка уплотняем каждый слой.
Готовим рассол. В 1 литр кипяченой охлажденной воды добавляем 2 ст. ложки соли и 2 ст. ложки меда. Помешиваем до полного растворения и заливаем капусту.
Сверху накрываем марлей или чистой ветошью и ставим тарелку с гнетом. Т.е. тарелка должна быть плоской и меньше кастрюли в диаметре. Гнетом может служить банка с водой.
Через некоторое время вся капуста окажется покрытой рассолом. Так оставляем на сутки при комнатной температуре.
Через сутки необходимо капусту перевернуть. Некоторые просто протыкают дырочки, но я предпочитаю перевернуть частями прямо в кастрюле. Марлечку можно промыть чистой водой, так же накрыть и оставить под гнетом еще на сутки.
Через сутки можно убрать в холодильник. Приятного аппетита!