Найти в Дзене
Твой космос

17 интересных фактов о Венере.

Венера — вторая по удалённости от Солнца планета Солнечной системы, наряду с Меркурием, Землёй и Марсом принадлежащая к семейству планет земной группы. Названа в честь древнеримской богини любви Венеры.

Взгляд на Венеру с Акацуки
Взгляд на Венеру с Акацуки

Рассмотрим несколько интересных фактов о Венере, «сестры» Земли:

  • Среднее расстояние Венеры от Солнца составляет 108 миллионов километров, когда как ближайшая к Солнцу планета — Меркурий — находится на расстоянии, в среднем, 58 миллионов километров.
  • Несмотря на то что Венера является не самой ближайшей к Солнцу планетой, она является самой горячей планетой в Солнечной системе: средняя температура на её поверхности составляет 462°С. Это обусловлено тем, что углекислый газовый океан и плотные облака из серной кислоты создают сильный парниковый эффект на её поверхности. А температура на самой ближайшей к Солнцу планете — Меркурии — колеблется в пределах от −190 до +430°C. 
  • На основании расчётов считается, что при отсутствии парникового эффекта максимальная температура поверхности Венеры не превышала бы 80°C
  • Венера — самая схожая с Землёй по размерам планета, её диаметр меньше земного всего на 640 километров.
  • Венерианский год длится 225 земных дней.
  • Во всей Солнечной системе только Венера и Уран вращаются вокруг своей оси с востока на запад.
  • Атмосфера Венеры состоит более чем на 96% из углекислого газа. Для сравнения: атмосфера Земли состоит, по большей части, из азота и кислорода.
  • Атмосферное давление на поверхности Венеры в 92 раза больше, чем на поверхности Земли, что примерно равно давлению воды на глубине 900 метров.
Фотография поверхности Венеры, сделанная спускаемым аппаратом «Венера-13».
Фотография поверхности Венеры, сделанная спускаемым аппаратом «Венера-13».
  • Поверхность этой планеты полностью скрыта под густыми облаками серной кислоты, поэтому научные споры о том, что же скрывается под облачностью Венеры, продолжались вплоть до XX века.
  • Первый пролёт мимо Венеры состоялся в 1961 году. Это осуществил советский космический аппарат «Венера-1». 
  • На поверхность этой планеты не ступала нога человека, и ни один космический аппарат, отправленный на Венеру, не проработал там более двух часов. Высокая температура поверхности Венеры в короткие сроки перегревает электронику на космическом корабле, поэтому маловероятно, что даже со специальным оборудованием человек смог бы выжить при таких условиях.
  • Благодаря данным компьютерного моделирования было выдвинуто предположение, что в далёком прошлом Венера имела мелководный океан из жидкой воды и пригодную для жизни температуру. Однако Венера ближе к Солнцу, чем Земля, и получает гораздо больше солнечного света. Со временем древний океан на планете испарился, а молекулы водяного пара были разрушены ультрафиолетовым излучением. При отсутствии воды на поверхности и в атмосфере накопился углекислый газ, который привёл к парниковому эффекту, который создает нынешние условия на Венере.
  • Предположительно, в верхних слоях тропосферы Венеры время от времени идут кислотные дожди. Кислотные дожди на Венере, вероятно, никогда не достигают поверхности планеты, а испаряясь от жары, образуют явление, известное как вирга.
-3
  • Венера, наряду с Меркурием, является планетой, не имеющей естественных спутников.
  • Первые наблюдения Венеры с помощью оптического телескопа были сделаны Галилео Галилеем в 1610 году. Галилей установил, что Венера меняет фазы. С одной стороны, это доказывало, что она светит отражённым светом Солнца (насчёт чего в астрономии предшествующего периода не было ясности). С другой стороны, порядок смены фаз соответствовал гелиоцентрической системе: в теории Птолемея Венера как «нижняя» планета была всегда ближе к Земле, чем Солнце, и «полновенерие» было невозможно.
  • На Венере нет смены времён года.
  • Все кратеры на Венере имеют диаметр не менее двух километров, так как сквозь плотную венерианскую атмосферу способны добраться до поверхности планету только крупные метеориты, остальные же рассыпаются и сгорают.

Это были самые интересные факты о Венере, которые кратко описывают, эту совсем не дружелюбную планету. Но всё же она больше всего похожа на нашу Землю. И кто знает, может когда-то в прошлом, она была цветущим садом в нашей Солнечной системе.

Обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить выхода новых статей. Так же рекомендую вам посмотреть другие статьи.