Найти тему
Психология-НЕ-зависимости

Как избавиться от чувства вины? Сделай это за пять шагов.

На психологический форум поступил вопрос: "Как избавиться от чувства вины?" Запрос прикрепляю. Вы можете подставлять свои ситуации. Но описываемая техника прекрасно трудится с виной, в любом контексте

Запрос:

Сергей, день добрый.

В ваших словах заметен высокий уровень осознанности, текст отражает целостное восприятие себя и своей личности, вы ясно и подробно описываете свое затруднение, которое воспроизводится как бы против вашего желания, и при этом ощущаете себя бессильным прекратить это.

Однако, выход там же где и вход, а точнее вы сам назвали наиболее вероятные условия изначального формирования  нежелательного паттерна - ... этого постоянного чувства вины за то что я плохой сын, парень, работник,...

Другими словами, сам паттерн реагирования в форме переживания вины скорее всего сформировался в детстве, как такой своеобразный способ психологической защиты. У детей часто это происходит в сложных семейных ситуациях (например конфликт между родителями), которые они изменить не могут. Детскому восприятию легче поверить в то что сам ребенок виновен, чем переживать бессилие перед независящей от него ситуацией, так как достаточно вообразить что стал хорошим и этим как бы повлиять на ситуацию.

Потом этот способ постепенно вошел в привычку, стал возможно даже чертой характера и теперь воспроизводится автоматически.

На мой взгляд в вашем затруднении лучше всего поможет работа в следующем направлении:

1. Осознанное замедленное воспроизведение в памяти свежих актуальных событий предшествующих появлению чувства вины, с фиксацией внимания на ощущениях в теле и эмоциях.

2. Когда уже будут обнаруживаться характерные телесные или эмоциональные переживания от которых вы "срываетесь" в вину, то пришло время вспоминать когда в вашем прошлом эти же ощущения и переживания возникали ярко и сильно.

3. Далее внимательное отношение к ожившей в памяти давней ситуации, рассмотрение ее во всех деталях и оттенках чувств (как бы проживание до конца), с последующим возвращением к актуальной ситуации (эдакий мостик из настоящего в прошлое, тщательное проживание этого прошлого и потом обратно).

4. Возможно после этого будет полезно оценить ваши реальные ресурсы в настоящем и обдумать варианты новых способов реагирования, отличающихся от прежних.

5. Данная работа требует неспешного последовательного и внимательного отношения к себе и своим реакциям без игнорирования чувств и самоосуждения.

Если не сможете проделывать такие упражнения самостоятельно, обращайтесь и мы вместе поработаем над этим. Скорее всего тот самый механизм, который формирует в вас чувство вины, будет чаще всего мешать вам и на этом пути. Но учитывая вашу высокую осознанность и способность к рефлексии может все получиться.

Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимания с близкими.

Была полезна статья? Оставь свой вопрос, и я на него отвечу...

Записаться на консультацию - Дмитрий

-2