Найти тему
Кулинарные импровизации

Приготовил чихиртму - удивительно нежный куриный суп с оригинальным вкусом

Здравствуйте, дорогие друзья!

Я люблю супы. И готовить и есть. Об этом свидетельствуют публикации на канале. Особое внимание я уделяю бульонам, варианты приготовления их из разных основ опубликованы. С подачи одного из читателей нашего канала, я решил обратиться к кавказским блюдам.

Готовое блюдо
Готовое блюдо

Итак, мы готовим чихиртму. Это удивительно нежный куриный суп с оригинальным вкусом. Хотя, его готовят и из индейки, и из баранины, и из фазана. Его отличительная особенность заключается в двух различных заправках и в практически полном отсутствии овощей. Ну за исключением лука, естественно. В некоторых рецептах добавляют морковь. Как вы понимаете, вариантов приготовления множество, и в каждом селе и городе Грузии, откуда пришел к нам этот суп, существует свой, неповторимый и, что самое главное, единственно правильный рецепт!)))

Ингредиенты
Ингредиенты

Сразу оговорюсь. Я готовил суп на бульоне, который сделал не для него. Это бульон из домашней курочки, купленной на рынке, мясо которой ушло в какое-то другое блюдо. Бульон великолепный, о чём говорит его цвет и прозрачность. Сварен он с необходимыми ингредиентами, принцип приготовления можно посмотреть вот здесь. Объём примерно 1,5 литра.

Кроме него нам потребуется:

- 4 вареных филе бедра курицы;
- 4 яичных желтка;
- острая перчина ( вот тут точно на свой вкус);
- 1 луковица;
- шафран, винный уксус, соль, черный перец, базилик и, по желанию, кинза;
- топлёное масло и пшеничная мука (можно кукурузную, но боюсь нарушить аутентичность!))).

Готовим первую заправку
Готовим первую заправку

Порубили мелко лук и часть острого перца. Почему я сказал, что перец по вкусу. С этим овощем всё время проблемы: каждая перчина отличается по остроте. Я беру острый перец у родителей с огорода, так они всё равно отличаются! Хотя растут на одной грядке. Приходится пробовать. Так что вы думаете?! Бывает, что могу откусить кусок, прожевать и съесть. Всё нормально! А бывает, лизнёшь кончик и бежишь к раковине отмывать язык под струёй холодной воды! Так и в этом случае, перчик оказался острым, пришлось использовать половину стручка. Однако надо иметь в виду, что блюдо должно быть острым. Всё-таки Грузия!

Добавляем муку
Добавляем муку

Лук с перцем жарим до слегка золотистого цвета, после чего добавляем муку. 1 столовую ложку с горкой.

Добавляем бульон
Добавляем бульон

Когда овощи с мукой подрумянились, добавляем пару половников горячего бульона и тут же начинаем интенсивно мешать. Мука сразу начинает разбухать, и нужно, чтобы зажарка стала однородной массой.

Выливаем первую заправку в бульон
Выливаем первую заправку в бульон

В тот момент, когда масса начала загустевать, выливаем её в горячий бульон, размешиваем и даём закипеть. Это последний раз, когда наш суп кипит.

Закладываем куриное мясо
Закладываем куриное мясо

Закипел, и сразу добавляем варёное мясо. Перемешиваем и уменьшаем огонь до минимума, чтобы суп оставался просто горячим. Можно даже выключить на время, чтобы прекратить процесс кипения.

Закладываем ингредиенты в чашу блендера
Закладываем ингредиенты в чашу блендера

Начинаем готовить вторую заправку. Яичные желтки, соль, перец и шафран соединяем вместе.

Добавили листья базилика
Добавили листья базилика

Базилик и часть кинзы нужно положить сейчас, остальное пойдёт для украшения супа. Мои домашние на дух не переносят кинзу, поэтому пришлось обойтись без неё. Можно добавить мяту и тархун. Всю зелень надо мелко порубить, либо взбивать желтки вместе с зеленью в измельчителе.

Взбиваем желтки со специями и зеленью
Взбиваем желтки со специями и зеленью
Продолжаем взбивать
Продолжаем взбивать

Тонкой струйкой вливаем в желтки полстакана куриного бульона и продолжаем взбивать. Бульон нужно предварительно немного охладить.

Вторая заправка
Вторая заправка

В горячий суп вливаем тонкой струйкой взбитые желтки, постоянно помешивая.

Пена от взбитых желтков ещё не осела
Пена от взбитых желтков ещё не осела

Всё опять же хорошенько перемешиваем.

Вливаем две столовых ложки светлого винного уксуса
Вливаем две столовых ложки светлого винного уксуса

Добавили уксус и перемешали. Всё это время суп стоит без подогрева!

Готовое блюдо
Готовое блюдо

Вот и всё, готово. Украсить можно парой колечек острого перца, как я, а можно порубить свежей зелени: кинзы, базилика, укропа, тархуна. Но хорошей зелени у меня не было, а портить чем попало мне не хотелось. Очень вкусный и действительно нежный суп. Главное с остротой попасть!)))

Приятного аппетита!

Читайте на нашем канале:

Горячий кавказский суп
Фасолевый суп с фрикадельками
Московский борщ
Рыбная солянка

Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

#кулинарныеимпровизации, #суп, #курица, #Грузия,