Здравствуйте, дорогие друзья!
Я люблю супы. И готовить и есть. Об этом свидетельствуют публикации на канале. Особое внимание я уделяю бульонам, варианты приготовления их из разных основ опубликованы. С подачи одного из читателей нашего канала, я решил обратиться к кавказским блюдам.
Итак, мы готовим чихиртму. Это удивительно нежный куриный суп с оригинальным вкусом. Хотя, его готовят и из индейки, и из баранины, и из фазана. Его отличительная особенность заключается в двух различных заправках и в практически полном отсутствии овощей. Ну за исключением лука, естественно. В некоторых рецептах добавляют морковь. Как вы понимаете, вариантов приготовления множество, и в каждом селе и городе Грузии, откуда пришел к нам этот суп, существует свой, неповторимый и, что самое главное, единственно правильный рецепт!)))
Сразу оговорюсь. Я готовил суп на бульоне, который сделал не для него. Это бульон из домашней курочки, купленной на рынке, мясо которой ушло в какое-то другое блюдо. Бульон великолепный, о чём говорит его цвет и прозрачность. Сварен он с необходимыми ингредиентами, принцип приготовления можно посмотреть вот здесь. Объём примерно 1,5 литра.
Кроме него нам потребуется:
- 4 вареных филе бедра курицы;
- 4 яичных желтка;
- острая перчина ( вот тут точно на свой вкус);
- 1 луковица;
- шафран, винный уксус, соль, черный перец, базилик и, по желанию, кинза;
- топлёное масло и пшеничная мука (можно кукурузную, но боюсь нарушить аутентичность!))).
Порубили мелко лук и часть острого перца. Почему я сказал, что перец по вкусу. С этим овощем всё время проблемы: каждая перчина отличается по остроте. Я беру острый перец у родителей с огорода, так они всё равно отличаются! Хотя растут на одной грядке. Приходится пробовать. Так что вы думаете?! Бывает, что могу откусить кусок, прожевать и съесть. Всё нормально! А бывает, лизнёшь кончик и бежишь к раковине отмывать язык под струёй холодной воды! Так и в этом случае, перчик оказался острым, пришлось использовать половину стручка. Однако надо иметь в виду, что блюдо должно быть острым. Всё-таки Грузия!
Лук с перцем жарим до слегка золотистого цвета, после чего добавляем муку. 1 столовую ложку с горкой.
Когда овощи с мукой подрумянились, добавляем пару половников горячего бульона и тут же начинаем интенсивно мешать. Мука сразу начинает разбухать, и нужно, чтобы зажарка стала однородной массой.
В тот момент, когда масса начала загустевать, выливаем её в горячий бульон, размешиваем и даём закипеть. Это последний раз, когда наш суп кипит.
Закипел, и сразу добавляем варёное мясо. Перемешиваем и уменьшаем огонь до минимума, чтобы суп оставался просто горячим. Можно даже выключить на время, чтобы прекратить процесс кипения.
Начинаем готовить вторую заправку. Яичные желтки, соль, перец и шафран соединяем вместе.
Базилик и часть кинзы нужно положить сейчас, остальное пойдёт для украшения супа. Мои домашние на дух не переносят кинзу, поэтому пришлось обойтись без неё. Можно добавить мяту и тархун. Всю зелень надо мелко порубить, либо взбивать желтки вместе с зеленью в измельчителе.
Тонкой струйкой вливаем в желтки полстакана куриного бульона и продолжаем взбивать. Бульон нужно предварительно немного охладить.
В горячий суп вливаем тонкой струйкой взбитые желтки, постоянно помешивая.
Всё опять же хорошенько перемешиваем.
Добавили уксус и перемешали. Всё это время суп стоит без подогрева!
Вот и всё, готово. Украсить можно парой колечек острого перца, как я, а можно порубить свежей зелени: кинзы, базилика, укропа, тархуна. Но хорошей зелени у меня не было, а портить чем попало мне не хотелось. Очень вкусный и действительно нежный суп. Главное с остротой попасть!)))
Приятного аппетита!
Читайте на нашем канале:
Горячий кавказский суп
Фасолевый суп с фрикадельками
Московский борщ
Рыбная солянка
Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
#кулинарныеимпровизации, #суп, #курица, #Грузия,