Найти в Дзене

«Спокойна, как танк»: что такое уравновешенность на самом деле

Фото автора Karolina Grabowska: Pexels
Фото автора Karolina Grabowska: Pexels

Когда мы видим человека, не проявляющего свои чувства, мы говорим, что он спокоен и уравновешен. При этом мы видим только внешнее: то, что он нам показывает. Внутреннего мы не видим. Тогда возникает вопрос: а что же уравновешивается? Ведь само по себе слово «у-РАВНО-ВЕШивать» предполагает, что есть что-то, что находится в балансе.

Когда мы не знаем того, что происходит внутри, мы предполагаем, что внутри всё так же спокойно, как и снаружи. Но исследуя себя, читая других участниц, мы видим, что на самом деле внутри бушующие ураганы, переполненное море слёз, огромное давление обязательств и так далее. Тогда можно ли говорить в таком случае об уравновешенности?

Может быть под уравновешенностью мы понимаем застой? То состояние, когда все чувства настолько забетонированы, что у них просто нет шансов быть проявленными. Только вот чувства — это энергия, и она будет так или иначе пробиваться. И если не через проявление себя, то через разрушение тела, психосоматику. А мы путаем это с уравновешенностью, поскольку видим этого человека только снаружи и тогда, когда он себя контролирует.

У-РАВНО-ВЕШенность — это когда человек может себе позволить чувствовать агрессию и любовь, боль и удовольствие, страх и доверие. Это базовые пары чувств, позволение которых и даёт ту самую уравновешенность. Потому что имея опыт РАЗНЫХ чувств, мы получаем выбор: что, когда и в каком объёме проживать. И это — основа той самой уравновешенности.

В общем, опять же, уравновешенным становится тот человек, у которого внутренняя «кастрюлька» хорошо функционирует: всё переваривает, и ёмкость у неё большая.

Автор: Татьяна Иванова, психолог

https://vk.com/stronghappywomen

https://www.facebook.com/stronghappywomen/

https://www.instagram.com/stronghappywomen/

https://www.youtube.com/channel/UCwFhPBC8VHRLkcHBvNyJn4A/videos