Найти в Дзене
Стеклянная сказка

На ярмарке торговал старик со слезами на глазах: "Я мастер и 25 лет работаю на себя. Больше нет сил держаться"

Фото автора
Фото автора

Меня часто обвиняют в том, что я рассказываю сказки, говорю только об успехах, о победах, о том, как уйти с опостылевшей работы и специально замалчиваю случаи неудач, поражения. Вполне возможно так оно и есть. И сегодня пришло время исправить эту ошибку, рассказать историю из которой, я надеюсь, читатели вынесут для себя что-то полезное.

Признаюсь честно: за этот год трое моих друзей свернули бизнес, сказали "Досвидос!" вольной жизни и пошли работать "на дядю".

И в этом не виноват ни вампирус, ни снижение доходов людей, ни временное закрытие бизнеса и весеннее сидение по домам.

Нет, нет и нет!

Люди просто устали, устали тянуть лямку, сидеть если не без денег, то от их неравномерного поступления (то пусто, то густо), от постоянной беготни, необходимости решать сотни и тысячи вопросов, общаться с массой людей, отвечать на звонки и т.д. и т.п.

Фото автора
Фото автора

Но, самое главное, люди устали от необходимости постоянного обучения, постоянного роста, развития, освоения нового. В бизнесе есть правило:

если ты не идёшь впереди всех, то тебя затопчут те, кто идёт позади.

Чтобы не отстать, не оказаться затоптанным, не потерять время и деньги, любому мастеру, бизнесмену, любому человеку, который занимается своим делом, приходится развиваться.

И от этого, как ни странно, со временем устаёшь. Хочется притормозить коней и просто отдохнуть. А это первый показатель того, что нужно или "завязывать", или что-то менять.

Фото автора
Фото автора

На днях я был свидетелем такой сцены. На ярмарке стоял мужчина в возрасте и торговал мебелью: стол, детский стул и две небольшие табуретки. Я долго за ним наблюдал: все шли мимо и никто даже не проявил интереса к его работам.

Хотя просил он совсем не дорого: за табуретки по 400 рублей, за детский стульчик - 500, за стол - 2000 рублей.

Мужчина отчаянно мёрз, пытался согреться, тёр закоченевшие пальцы, но никто даже близко не подходил. За час наблюдений, пока ждал жену, я был единственным, кто проявил интерес.

Фото автора
Фото автора

Все вещи добротно сделаны, ничего не люфтит, не шатается, не скрипит. Но на этом все их достоинства заканчиваются. Стул и табуретки не окрашены - просто дерево, причём уже кое-где сильно заляпанное руками, с разводами пыли. Стол окрашен каким-то непонятным лаком, со следами шлифовки, прилипшим мусором. Даже неспециалисту всё это бросалось в глаза. Как закономерный итог: никто ничего не хотел покупать.

Фото автора
Фото автора

Как бы мне не было жалко мужчину, а он оказался мастером-резчиком с 25-летним стажем работы на себя, время таких мастеров ушло. Он долго работал на производстве, а когда великий и могучий союз почил, и предприятия позакрывались, решил работать на себя. Четверть века он работал на себя.

Если в 90-х такие вещи шли нарасхват, то со временем вкусы людей изменились, от ручной работы требуют качества, дизайна, красоты, функциональности и идеальной обработки.

Изменились и каналы продаж изделий ручной работы.

Уличная торговля ушла в прошлое!

Да остаются фестивали и специализированные ярмарки, да можно постоять в торговом центре и получить хорошую прибыль, но торговля рукоделием, ремесленными изделиями всё больше и больше уходит в интернет: социальные сети, маркетплейсы, собственные сайты.

Фото автора
Фото автора

Даже те мастера, кто считается элитой в своём деле, имеет раскрученные мастерские вынуждены менять формы работы, вынуждены меняться. Кто не вписывается в этот формат - исчезает.

В разговоре со мной мужчина, как и мои друзья, тоже сказал, что пора уходить.

Зачем делать, если никто не берёт? Только для себя, для души!

Печально? Несомненно!

Жалко? Естественно!

Но таков современный рынок, люди голосуют деньгами, если не тянешь, не развиваешься, приходится уходить.

Что думаете?

-7