Найти тему

Малосольные вкусные огурцы

Из цикла «КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТИКИ ОТ

ЕЛЕНЫ ПРОНИНОЙ-ГРАЧЁВОЙ. МАТЧАСТЬ»

*Рецептура кулинарных «шедевров» позаимствована

из старых журнальных вырезок и записей моей мамочки*

***

«Как только избраннице стукнет сто лет,

она для тебя наготовит котлет,

огурчики замаринует,

и снова тебя… очарует»!

***

- Оно тебе надо?!? – И «сам» ты «с усам»!

Не лучше ли ты угостишь её – сам?

Солёными, «хрумкими», - «первый посол»! -

Поставишь с картошечкой рядом – на стол,

меж тем намекнёшь: «настоящий мужик» -

её «драгоценный»!

Чего же ты… сник? –

Когда не «прожжённый» ты «скептик»,

записывай быстро рецептик! -

Точнее – программу, сценарий иль план,

расписано всё где «по пунктам».

…«Воздам»

тебе «по заслугам», когда принесёшь

«Отчёт» мне на блюдечке: «Ну ты – даёшь!»...

***

ИТАК, ПЕРЕХОДИМ К КУЛИНАРНОЙ «МАТЧАСТИ»

***

Попроси у продавцов «килограммчик» огурцов, -

«с полкило» ещё добавь (на ночь в ванную поставь

с чистой ледяной водой: будет «хрумкать, как живой» -

даже вялый огурец!), пять чесночин, и «венец» -

хрена с огорода лист, лист смородиновый. – Чист -

был стеклянный инвентарь чтобы – кипятком ошпарь!!!

Зелень, хрен, чеснок – «на треть» банки уложи, и впредь –

помни: огурцов кладёшь – половину. (Молодёжь –

«сходу» может перенять, что «пожившим» - не понять).

Листьев «треть» и чеснока с хреном - отложи пока:

позже - в банку затолкай, а потом - туда ж - бросай

огурцы, что «отложил в сторону». (Не дорожил

если б временем - процесс затянулся бы, вразрез

с планом, где «по пунктам - всё»).

- Что бы положить – ещё?..

Часть оставшихся приправ - листья, хрен, чеснок? –

Ты – прав!

…Время подошло – вливать в огурцы рассол. Но знать -

нужно, что рассол покрыть - должен всё, что засолить

запланировано (как говорится - «добрый знак:

плесень там не завелась, где засолка удалась!»)...

Да! - Банку марлечкой закрой, закрепив резинкой той,

что в аптеках продают и «аптечною» зовут.

…Ближе к солнцу - «зреть» поставь суток на трое. -

Поздравь –

«С начинанием!» – себя…

…Поворачивай, любя,

банку пару раз за день, чтоб менялись свет и тень –

равномерно…

- «МАЛОСОЛ» -

– Ой, забыли – про РАССОЛ!

***

Так, на литр кипячёной воды – две столовые ложки (беды

тут не будет, коль «больше – чуток!») сыплем соли.

– Читай между строк:

«Коли в доме царит чистота - огурцы удаются всегда!

Коль на кухне хозяин-творец - будет смачно хрустеть огурец!

Коль «колдуете» вместе с женой - все невзгоды пройдут стороной,

и на пользу пойдут огурцы, потому как вы с ней – молодцы»!!!

***

И ЕЩЁ ОДИН СОВЕТ, В ПРОЗЕ (ОБОЖАЮ ДАВАТЬ СОВЕТЫ!):

Если хочется срочно СОЛЁНЫХ ОГУРЧИКОВ, то можно добиться

желаемого буквально за 3 - 4 часа, но рассол при засолке для этого

должен быть – горячим, а соли нужно класть - меньше: всего то –

полторы столовые ложки на 1 литр воды.

Кончики огурчиков лучше всего - подрезать, тогда ожидаемый процесс

готовности ещё более ускорится. (Это – «чистая правда»!)

***

ПРИМЕЧАНИЕ:

«Учи матчасть» - обычно говорят тем, кто не разбирается в теме

или делает что-либо плохо из-за того, что у него нет достаточных

знаний в этом вопросе.

«Учи матчасть» - это может быть и указанием на невежество

собеседника в определённой теме.

Я ни в коем случае не хочу никого заставлять «Учить матчасть»,

а просто делюсь своими - пусть небольшими, но познаниями в таком

нелёгком деле, как ЗАСОЛКА ОГУРЦОВ (когда-то и меня на полном

серьёзе заставляли «Учить матчасть», признаюсь честно).

***

И ЕЩЁ ОДИН МОМЕНТИК ВСПОМНИЛА! -

ГНЁТ никому, обычно, не по нраву:

политика ли это, иль «амурчики».

Но лишь с ХОРОШИМ

ГНЁТОМ

ПОЛУЧАЮТСЯ

ХРУСТЯЩИЕ СОЛЁНЫЕ ОГУРЧИКИ!

***

- УСПЕШНЫХ ВАМ РЕЗУЛЬТАТОВ ЗАСОЛКИ ВКУСНЫХ

МАЛОСОЛЬНЫХ ОГУРЧИКОВ И ПРИЯТНОЙ ДЕГУСТАЦИИ!!!

***

На этом не прощаемся, друзья!

*** Продолжение следует

Страница автора стихотворения

https://stihi.ru/2020/11/22/1088