Найти тему
Александр Васькин

Три главных привычки советского народа

В предыдущей публикации я рассказал о том, Что никогда не выбрасывали советские люди. Теперь - о других важных привычках советского народа (отрывок из моей книги "Повседневная жизнь советской столицы при Хрущеве и Брежневе").

Была у советских людей такая привычка — бережливость, а еще бережливость к сбереженному и бережливость к бережливо сбереженному. Телевизор накрывали салфеточкой каждый вечер, чтобы не пылился. С полировки пылинки сдували. Электричество экономили — свет выключали, даже на полминуты выходя из комнаты («Уходя, гасите свет!»). Недогоревшие спички складывали обратно в коробок. Потому всё и служило вечно — туфли носили несколько пятилеток, купленный лет двадцать назад пылесос орал, как новый, «сберегательная касса» тоже оттуда — люди несли свои гроши, откладывая детям на машину или на кооператив 15 лет подряд.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Другая замечательная черта советских граждан — умение запасаться и вообще жить впрок. Обязательно надо было иметь запас спичек, соли, сахара, стирального порошка, мыла, всего, что может храниться годами. Оно и понятно — все это вмиг может кончиться в магазинах (как говорится, «Если завтра война»). Даже суп варился на неделю. Отсюда и любовь к консервированию капусты, огурцов и помидоров, грибов, варенья и компотов. Этим занимались не только обладатели шести соток, но и менее счастливые горожане, покупая фрукты и овощи в магазинах. Много лет хранили отрезы ткани, купленной по случаю.

-3

Еще одна важная привычка — все делать самому, так дешевле и надежнее. Никакой ханыга-водопроводчик не отремонтирует сливной бачок с проклятой грушей так хорошо, как сам квартиросъемщик. Антресоли мастерили тоже своими руками, тогда и родилась фраза про того, «У кого руки откуда надо растут», появились «мастера на все руки», а главным героем детских сказок стал персонаж по фамилии Самоделкин. Отмыть застарелое на юбке пятно тоже можно было своими руками, чему потворствовали всякого рода «народные советы», в изобилии печатаемые в газетах и журналах, а еще на отрывном календаре, имевшемся в каждой кухне. Кипятите белье? Добавьте нашатырный спирт, и оно станет белее. А в таз с поблекшей тюлью налейте молока, и она сразу свежеет. Восстановить черный цвет брюкам поможет обыкновенный табак, который следует растворить в воде, и т. д. С 1960-х годов несколько изданий выдержала книга «Полезные советы», рассказывавшая о том, как из подручных материалов самому смастерить абажур и плечики для одежды, ящик для писем и шезлонг, душ и швабру, термос и подставку для кастрюль, а также многое другое. А учитывая, что книги никогда не выбрасывали, можно себе представить, скольким поколениям семьи помогли эти советы в починке мебели и сантехники.

Судя по всему, этой книгой пользовались весьма активно
Судя по всему, этой книгой пользовались весьма активно

Государство культивировало среди граждан их желание все делать «умелыми руками», причем эта привычка не исчезала с повышением материального статуса. Народная артистка СССР Ирина Архипова с гордостью рассказывала на исходе жизни: «Став взрослой, я стала шить и перешивать что-нибудь для себя. Когда у меня появилась своя дача (кстати, построенная по моему эскизу), я решила смастерить себе одеяло, вспоминая и мамины уроки, и те лоскутные одеяла, которые мне приходилось видеть в детстве, когда мы приезжали в гости к бабушке. Я собрала остатки от различных материй, которые нашлись дома, “вы строила” из множества лоскутков разных расцветок целый орнамент — и одеяло получилось на славу. Я пользуюсь им на даче до сих пор, и оно кажется мне лучше всех шелковых, пуховых или шерстяных одеял, купленных в магазине. Вообще, все сделанное своими руками придает дому особый уют. Это “мое одеяло” для меня — как привет, как улыбка из детства. Ведь не зря же сказал замечательный писатель, что все мы родом из детства. Все идет оттуда».

Ирина Архипова, фото из открытых источников
Ирина Архипова, фото из открытых источников

Всё верно, пережитое в детские годы состояние нужды никогда не забывается, откладывая свой отпечаток на всю оставшуюся жизнь. Те, кто не мог себе позволить строить дачу по собственному эскизу, строчили из лоскутков не одеяла, а прикроватные коврики. Колготки, которые уже невозможно было заштопать, тоже обретали возможность радовать своих обладательниц в виде самодельных ковриков. Вязали также носки, шарфы, свитера... Благодарю Вас за внимание, как пишут в таких случаях, не забудьте подписаться на мой канал и лайкнуть. 😊 С уважением, Александр Анатольевич Васькин - писатель, культуролог, историк Москвы и советской повседневности, автор и ведущий программ на радио "Орфей". Сайт: александр-васькин.рф, YouTube-канал: Александр Васькин, Facebook. Другие мои статьи о жизни в СССР здесь:

Как Брежнев в магазин зашёл...

Что было главным дефицитом в СССР?

Кто съел всё мясо в СССР

От чего зверели советские люди

Андроповка и Андроповщина: в чем отличия?

А вот и мой рассказ о брежневской Москве (в шести частях):

-6