Найти тему
Виталий Добров

Как китайцы меняют образ мышления тибетцев и его обитателей

Год назад я осуществил свою мечту. Я 4 раза был в Китае, но на разу не был в Тибете. В Лхасу попасть сейчас попросту нереально, она закрыта даже для многих китайцев, да и пермит( пропуск) стоит от 10 тысяч долларов. Такие деньги есть далеко не у всех, но и это ещё не всё. Помимо пермита нужно оплачивать услуги гида, плюс отели и прочие расходы. Китай по факту, закрыл Тибет от посторонних.

Я заехал в китай на второй месяц, по своей двухмесячной визе из Гонконга, охваченного протестами. Путь лежал от города Шень-Чженя до Лицзяна, через Куньмин. Его я преодолел зайцем на поезде, затем дальше автостопом.

Лицзян очень впечатлил. Город занесён во всемирное наследие Юнеско и представляет культурную ценность для всего человечества. Он красив и необычен. Его улицы и дома выполнены в традиционном стиле, через город протекает узкая река.

-2

В Лицзяне мы остановились на несколько дней у русских ребят по каучсёрфингу ( приложение где люди зовут друг друга в гости). Были тепло встречены, но всё же наша цель была Тибет.

Доехать мы планировали до самого начала автономии. Вдруг пустят. Первым городом был Шан гри Ла. Город выполнен в старом тибетском стиле, но живут здесь в основном китайцы и национальность "мяо", самих тибетцев крайне мало.

-3

Здесь уже было понятно чти китайцы делают туристическую зону. Ставят памятники Мао Цзедуну, фрески на зданиях где монахи обнимаются с солдатами красной армии, повсюду флаги.

Автостопом мы добрались до самой границы с Тибетом, но дальше блок постов пробраться было невозможно. Дальше высоты 4400 над уровнем моря, подняться было нереально и мы насладившись видами снежных вершин, решили двинуть назад. Так Тибет, остался для нас сказкой за 7-ю печатями, а точнее за китайским блок постом.

Читайте также:

Как русские бродяги приезжают в Тайланд автостопом и уезжают с набитыми карманами денег

#год назад #дзен #путешествия #приключения #китай #тибет #автостоп