Предлагаю очень простой рецепт дрожжевого теста для любой выпечки. Из него получаются очень вкусные пирожки, ватрушки, булочки и многое другое. А так же можно приготовить на ужин очень вкусный и сытный пирог с тушеной капустой или сладкий пирог с клубникой на десерт. Готовая выпечка получается очень мягкой, нежной и воздушной, как пух. Рекомендую.
Приготовление:
1. Молоко переливаем в миску. Разогреваем до 36 Гр. Переливаем в стакан. Всыпаем сахарный песок и дрожжи. Хорошенько перемешиваем ложкой. Оставляем на 15 минут для брожения (покрывать не надо). Спустя какое-то время образуется «дрожжевая шапочка».
2. В миску разбиваем одно яйцо. Всыпаем соль. Взбиваем с помощью венчика до однородности.
3. Сливочное масло распускаем на медленном огне или в микроволновой печи. Остужаем до комнатной температуры. Перемешиваем с взбитыми яйцами. Туда же вливаем дрожжевую молочную смесь. Перемешиваем.
4. Пшеничную муку просеиваем через мелкое сито. Небольшими порциями всыпаем в жидкую основу. Перемешиваем с помощью венчика. Как только тесто загустеет. Перекладываем на посыпанный мукой стол и вымешиваем руками в течение нескольких минут (5 – 12 мин).
5. В готовом виде тесто эластичное и мягкое, не липнет к рукам.
6. Готовое тесто собираем в колобок. Обмазываем растительным маслом.
7. Подходящую емкость так же смазываем растительным маслом. Помещаем туда тесто. Накрываем плошкой или чистым полотенцем. Ставим в теплое место примерно 50 минут. За это время тесто увеличиться – слегка обминаем. Ставим еще на 60 минут до увеличения в объеме.
8. Тесто готово. Теперь можно приступать к приготовлению изделий и выпечки.
Желаю всем удачи и до новых встреч!