Найти тему
Большие идеи

Почему вы боитесь попросить о помощи

Даже в спокойные времена бывает страшно просить помощи у коллег или окружающих. Человек переживает, что будет при этом выглядеть не лучшим образом, что могут отказать, что придется кого-то заставить выбирать между домашними и рабочими обязанностями или позаимствовать чьи-то полезные ресурсы.

Но чтобы делать это уверенно и без внутренних колебаний, придется отринуть несколько выявленных исследованиями заблуждений — мифов, которые на фоне кризиса, вероятно, приобретают все большую силу.

Миф первый. Просить о помощи некрасиво

Мы часто переживаем, что обращаться за помощью на работе значит показывать свою несостоятельность или слабость. Тем не менее исследования свидетельствуют, что эти опасения во многом необоснованны. Как показало одно из них, просьба о помощи в несложной задаче не оказывала негативного влияния на мнение о компетентности обратившегося. Более того, когда речь шла о сложной задаче, по результатам того же исследования, уровень его компетентности представлялся окружающим даже более высоким. Получается, просьба не только не вредит вашему статусу (это миф), но в некоторых случаях позволяет вам предстать перед коллегами в более выгодном свете. И хотя, когда нам приходится прибегать к чьей-то поддержке, мы действительно обнаруживаем свою уязвимость и ограничения, окружающие намного меньше, чем нам кажется, склонны оценивать нас негативно за то, что мы демонстрируем свои несовершенства.

Миф второй. Если я попрошу о помощи, то получу отказ

Еще одна причина, по которой мы иногда предпочитаем справляться самостоятельно, не привлекая других, — страх услышать отказ. Но опять же исследования показывают, что окружающие нас часто удивляют — как в том, что касается готовности откликнуться на просьбу, так и в том, сколько усилий они готовы на это затратить. Получается, что окружающие не только с большей вероятностью, чем нам кажется, откликнутся на нашу просьбу, но и, согласившись помогать вразрез нашим ожиданиям, сделают для нас все возможное.

Миф третий. Если кто-то соглашается помочь, ему это не в радость

Решаясь попросить у кого-то помощи, мы обычно в основном думаем о тех издержках, которые мы создаем для человека: ему придется прилагать усилия и испытывать определенные неудобства, и это воспринимается как обременение. В то же время мы обычно не учитываем преимущества, который получает помогающий, оказывая поддержку коллеге. Исследования показывают, что положительные эмоции, «теплое сияние» участия, помогают выбраться из негативного состояния, и что помощь, оказываемая другим, способствует психоэмоциональному комфорту. Это означает, что возможность кому-то помочь прямо сейчас может повышать настроение.

Просьба полезна одновременно и вам, и тому, к кому вы обращаетесь, еще и потому, что позволяет вам ощутить социальный контакт. Если же вы о чем-то попросили и услышали «нет», не переживайте. Хотя отказ мы часто трактуем как негатив в свой адрес, в адрес нашей просьбы или как показатель общего отношения к просьбам у нашего собеседника, чаще всего услышанное «нет» — вопрос обстоятельств.

Материал подготовлен специально для читателей сервиса «Яндекс.Дзен» на основе статьи Ванессы Бонс HBR Россия «Почему вы боитесь попросить о помощи». Другие материалы о развитии коммуникаций вы всегда можете найти в разделе «Карьера» на сайте hbr-russia.ru.

Подпишитесь на наш канал