Шампанское, просекко и игристые вина - загадочные напитки, окутаны легендами и ритуалами, как правильно их хранить, подавать, отрывать и во что наливать.
Я - Мария из Трио Еда попробую рассказать, все что знаю, чтобы нам встретить Новый год не только счастливо, но и модно и красиво, даже, может, немного по-хулигански.
Поехали!
На недавней главной посудной выставке во Франкфурте не было единого мнения производителей бокалов - какая же форма верная, и недавно вернувшая себе популярность "грудь Венеры" и традиционная флейта. Давайте разберемся и выберем подходящее себе.
Грудь ли это Венеры (вспомните мраморную Милосскую, оставшуюся без всех частей тела, кроме прекрасного торса), Марии-Антуанетты, супруги Людовика XVI или мадам Помпадур, любовницы Людовика XV, вообще не имеет значения, любое из этих женских имен только придает интригу, навевает флер эпох и бОльшей романтики при дегустации из этого бокала. А не это ли нам надо, мы ведь все верим в сказки?
Факт, что с большей поверхности в бокале купе, как он еще называется, пузырьки уходят быстрее и шампанское согревается стремительнее, чем в узком.
Но, в очень модной форме купе невероятно эффектно можно подать шампанское, почти как в кино. Соорудить пирамиду из бокалов и разлить каскадом холодный напиток. Вы так пробовали?
Флют, или флейта, с разными нюансами формы, наверное самый прекрасный и распространённый бокал для шампанского, ведь именно пару этих бокалов сначала изящно держат в руках во время фотосессий, а потом нещадно разбивают на счастье выходя из ЗАГСа!
Была шокирована на выставке бокалами на изящной удивительно длинной ножке. Помимо того, что это ручная работа, или губное выдувание хрустального стекла, у этих бокалов внутри поверхность с еле заметными ребрами. Зачем это всё?
Ручная работа дает возможность создать удивительно тонкие стенки у чаши, ребра дают еле уловимый оптический эффект преломления света и позволяют максимально раскрыться аромату и вкусу вина при покачивании.
Вот бы чокнуться таким бокалом на Новый год! Ведь хрустальное стекло дает такой тонкий, ни с чем не сравнимый серебристый звон.
Ни одной похожей формы найти практически невозможно. Что радует, обязательно найдешь "свой" бокал.
Да, и слышали такое слово – сабраж? О, это абсолютно гусарский термин сшибания тупой стороной сабли подмороженного горлышка шампанского. Не найти саблю, снимите шашку со стены! Тоже нет...?
Ну ладно, можно использовать широкий и прочный нож. Да, для эстетов продаются сабли для сабража. Вздумал шампанское открыть – достал саблю, срубил горлышко и наслаждайся! Эффектно!
Шампанское или игристое вино – прекрасный повод насладиться жизнью, в том числе из прекрасных бокалов. Не делая из этого культа, а ощущая предметы, как искусство и украшение жизни.
Итак обещанный рецепт.
Приходите в гости с охлажденными бутылкой игристого и персиковым нектаром.
Беллини
В честь итальянского художника раннего Возрождения Джованни Беллини, чей розовый оттенок на полотнах теперь увековечен в бокалах с коктейлем.
- 100 мл. игристого или просекко
- 50 мл. персикового густого нектара
В очень холодный бокал наливаем нектар, добавляем игристое и очень аккуратно перемешиваем. Ягодка малины украсит этот праздник!
Чирс! И с наступающим, давайте устроим праздник себе и близким!
Подписывайтесь на наш канал Трио Еда и мы вам ещё споём и даже спляшем!
У нас, Ольги, Елены и Марии, есть еще интересное и неотрывное:
Вы готовите на Новый год холодец - это просто
Как испечь хлеб с удовольствием
Как сварить лучший зимний пунш