Найти тему
ПОВАРЁНОК.РУ

Пирожные к новогоднему столу

Оглавление
Несложное, но изысканное и очень вкусное новогоднее пирожное!
Несложное, но изысканное и очень вкусное новогоднее пирожное!

Ингредиенты для «Новогоднее пирожное-суфле "Снежинка"»:

Количество порций: 12

Приготовление

1. Отделите белки от желтков. Взбейте белки с лимонным соком и сахаром до крепких пиков и уберите в холодильник.

2. Размягченное масло взбейте с сахаром, добавьте желтки и растопленный шоколад, взбейте в однородную массу. Добавьте соду, погасите ее лимонным соком и быстро перемешайте (если вам привычнее – используйте разрыхлитель, но у меня с соком и содой как-то лучше получается).

3. Смешайте белковую и желтковую массы, введите смешанную и просеянную смесь крахмала и муки.

4. В застеленную пергаментом и смазанную маслом форму выложите тесто, поставьте в разогретую до 170 градусов духовку примерно на полчасика (ориентируйтесь на капризы своей духовки; пытайте корж на предмет готовности деревянной шпажкой).

5. В 100 гр. сливок замочите желатин, оставшиеся 400 гр. сливок взбейте миксером до стойкости (у меня сопротивлялись, пришлось использовать загуститель). Растопите на одной водяной бане две плитки белого шоколада, на другой – набухший желатин. Смешайте, взбейте и дайте немного остыть. (На этом этапе у меня случился небольшой казус – белый пористый шоколад «Воздушный» совершенно не хотел топиться, как обычно топится шоколад с какао. Пришлось добавить грамм 100 молока, но комочки все равно оставались. Миксер за минуту решил эту проблему. Так что имейте это ввиду, или покупайте белый непористый шоколад).

6. Смешайте взбитые сливки и шоколадно-желатиновую смесь до однородности. Получится очень вкусный крем, похожий на сливочный пломбир.

7. Тщательно пропитайте корж ликером (не жалейте, грамм 50 жидкости точно должно уйти). Если к угощению получат доступ детишки, возьмите безалкогольную пропитку.

8. Поместите корж обратно в форму с бортиками и залейте получившимся кремом (будьте внимательны – если дно неплотно прилегает к бортам, часть крема может просочиться. Можно избежать этого, плотно обернув корж по периметру бумагой. Я использую пергамент, сложенный по длине трижды). Уберите форму в холодильник на 2-3 часа (если, конечно, у вас в хозяйстве не найдется Деда Мороза с арктическим дыханием

9. Достаньте застывший торт-суфле, отрежьте горячим и сухим ножом округлости по четырем сторонам так, чтобы получился квадрат (можно остановиться и на этапе торта, просто украсив его по своему вкусу, но мне нужны пирожные . Разрежьте большой квадрат на равные маленькие квадратики (у меня сегодня получились не равные и не квадратики – видимо парЫ ликера сделали свое коварное дело .

10. Не советую заниматься ловлей снежинок из окна (мы же не Деды); просто идите в Интернет, набирайте в поиске «трафарет снежинки», распечатывайте понравившуюся, вырезайте – и приступайте к украшению.

Подробнее с фото и отзывами на сайте >>>

Пирожное "Новогоднее"

В своей обширной библиотеке наткнулась на кулинарную книжку 70-х годов. Очень понравился этот рецепт простого бюджетного пирога. Я внесла в него свои коррективы и получилось чудесное пирожное которое может стать украшением новогоднего стола!
В своей обширной библиотеке наткнулась на кулинарную книжку 70-х годов. Очень понравился этот рецепт простого бюджетного пирога. Я внесла в него свои коррективы и получилось чудесное пирожное которое может стать украшением новогоднего стола!

Ингредиенты для «Пирожное "Новогоднее"»:

Бисквит

Глазурь

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Приготовление

Панировочные сухари обжариваем на сухой сковороде, постоянно помешивая 5-7 минут. Белки отделяем от желтков. Желтки взбиваем сахаром до увеличения в объеме. Белки взбиваем до мягких пиков. В желтки добавляем муку и сливочное масло комнатной температуры. Взбиваем на небольшой скорости миксера. Добавляем панировочные сухари, взбиваем. Вводим белки, аккуратно перемешиваем складывающими движениями. Противень (размер примерно 23 х 33 см) застилаем пекарской бумагой. Выливаем тесто ровным слоем. и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Достаем из духовки и охлаждаем. Пока корж остывает, делаем глазурь. Сливки выливаем в сотейник, нагреваем, добавляем поломанный шоколад и активно перемешиваем до однородной гладкой массы. Смазываем верх коржа глазурью. Разрезаем его пополам и кладем один на другой. Нарезаем квадратиками. Охлаждаем и подаем к столу.

Подробнее с фото и отзывами на сайте >>>

Пирожное "Золотой апельсин"

Знакомьтесь - пирожное по мотивам "Рождественского шара" шеф-кондитера из Франции Николя Буссена, и им же сотворенный "Золотой апельсин". Пирожное в виде шара в бисквитной крошке, под которой находится тонкий слой белого шоколада, нежнейший крем Дипломат и, наконец, ядро - маленькое шу, заполненное апельсиновым конфитюром.
Знакомьтесь - пирожное по мотивам "Рождественского шара" шеф-кондитера из Франции Николя Буссена, и им же сотворенный "Золотой апельсин". Пирожное в виде шара в бисквитной крошке, под которой находится тонкий слой белого шоколада, нежнейший крем Дипломат и, наконец, ядро - маленькое шу, заполненное апельсиновым конфитюром.

Ингредиенты для «Пирожное "Золотой апельсин"»:

Бисквит:

Шу:

Крем Дипломат:

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 6

Приготовление

Для приготовления этого пирожного нужна силиконовая форма полусфера, каждое гнездо которой 6 см в диаметре. У меня нет такой формы, но мы, как говорится, не ищем легких путей!!! Поэтому делюсь секретом с такими, как я. Я взяла шесть апельсинов приблизительно такого диаметра, разрезала из пополам, выдавила сок и чайной ложкой аккуратно удалила остатки мякоти. Поместила готовые "формочки", каждую пару в отдельный мешочек (да, чтобы совпали потом по размеру, это же природный материал!!! :)) ) и отправила в холодильник. Советую приготовление пирожного разбить на 2 этапа. Бисквит, шу, крем и заморозка - 1 этап и 1-й день. Сборка, покрытие шоколадом, сиропом и крошкой - 2 этап и 2 день.

Бисквит: Все продукты для бисквита отвесить и приготовить заранее. Муку и крахмал просеять вместе. Белки отделить от желтков. Белки и сахар взбиваем сразу вместе. Взбивать не менее 10 минут, до полного растворения сахара. Меренга должна быть взбита до устойчивых пиков, гладкая и блестящая. Желтки взбить вилкой и влить в меренгу, перемешать лопаткой, добавить цедру и опять перемешать. В два приема ввести мучную смесь, перемешивая лопаткой сверху вниз и по кругу. Вот такое получается тесто. В кулинарный кулек или шприц отложить 6 ст. л. теста. Добавить в оставшееся тесто краситель и хорошо перемешать. Поместить тесто на противень, застеленный пекарской бумагой, и расправить его в прямоугольник толщиной 1 см. Накрыть сверху пекарской бумагой, прилепив к поверхности теста. Делается это для того, чтобы сверху не образовалась коричневая корочка. На оставшемся пространстве противня, из теста, которое мы оставили не окрашенным, я отсадила подложки диаметром 6 см, на которые мы поместим наши пирожные. Выпекать в прогретой до 170"С духовке 12 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку. Готовые подложки для пирожных выровнять вырубкой. Аккуратно снять пекарскую бумагу с обеих сторон. Я выстилаю противень специальным ковриком для выпечки, поэтому вы видите черный коврик, а не бумагу. Ничем не накрывая дать бисквиту созреть не менее 10 часов, чтобы потом легко его превратить в крошку с помощью блендера, а можно и на мелкой терке. П. С. у меня ушла ровно половина крошки, но так как я планирую приготовить это пирожное на Новый год, то оставшуюся крошку поместила в контейнер с крышкой и заморозила. Вы же можете приготовить 1/2 порции для 6 пирожных.

Шу: Для нашего рецепта нужно совсем немного теста, в рецепте даны пропорции для 20 больших заварных пирожных. Вы можете испечь заранее и заморозить готовые пустышки для шу или заварных пирожных, либо испечь 1/3 или 1/2 порции. Итак, поместить в кастрюльку воду, масло, нарезанное кусочками, соль и сахар. Довести до кипения и полного растворения масла, сахара и соли, снять с плиты и, всыпав просеянную муку, тщательно перемешать. Вернуть кастрюльку с тестом на медленный огонь и, постоянно мешая в течение 2-3 минут, дав выпариться лишней жидкости, заварить тесто. Готовое тесто легко собирается за лопаткой одним комком. В горячее тесто, осторожно и по одному, протирая каждое через сито, введите яйца, тщательно вмешивая их раз за разом. П. С. Предвидя вопросы, отвечу, для чего необходимо протирать яйца через сито. Это предотвратит попадание более плотных частей белка в тесто, и оно будет более однородным. Тесто должно быть не крутым и не жидким, поэтому его плотность регулируется количеством яиц. Не забывайте и о том, что плотность муки во всех регионах разная. Поместить тесто в кулинарный мешок (шприц) и отсадить маленькие шу, величиной чуть больше черешни. Нам нужно 12 штук (ниже напишу, почему не 6), но сделайте с запасом (деток угостить, самим попробовать и поломаться могут). Да, противень нужно застелить бумагой или ковриком для выпечки. Выпекать в прогретой до 170"С духовке до готовности. А вот точное время указать не могу, у каждой духовки свой характер (у меня ушло около 15 минут), шу совсем малюсенькие, и духовку открывать нельзя, я подсматривала через стекло и ориентировалась по запаху.

Крем Дипломат: Отобрать 3 ст. л. молока в отдельную емкость. В кастрюльку с толстым дном поместить сахар, крахмал, щепотку соли и яйца. Перемешать все вместе, постепенно вливая молоко, так, чтобы не было комочков. Замочить желатин в холодной воде. Поместить кастрюльку на медленный огонь и, постоянно мешая, чтобы не пригорело ко дну, заварить крем. Степень готовности крема - он становится густой, на поверхности появляются булечки. Снять с огня, добавить масло и тщательно перемешать. Нагреть оставленные три ложки молока почти до кипения и растворить в них отжатый желатин. Добавить его в крем и хорошо перемешать. Протереть крем через сито для более гладкой консистенции. Поместить крем в емкость и прилепить к его поверхности пищевую пленку. Полностью остудить. Сливки взбить с ванилью до устойчивых пиков. Остывший крем взбить миксером и в 2 приема ввести в него сливки, я взбивала миксером на 2 скорости. Заполнить шу курдом (или конфитюром). Поместить наши полусферы в формы для маффинов, располагая пары одна напротив другой. Заполнить кремом и вдавить в них до половины шу. В половинки одного ряда шу с кремом, а в половинки второго пустышки. Поставить в морозильную камеру на 20 минут. Когда крем подморозится, удалить пустышки (позвать родных и съесть!), потом при соединении половинки идеально совпадут! Поместить формы с полусферами в морозилку на 5 часов минимум. Крема вполне достаточно, и попробовать можно, но и не забыть оставить для подложек, мы будем цементировать на нем наши готовые Золотые апельсины.

Сборка: Достать формы с полусферами из морозильной камеры. Если вы делали их в силиконовой форме, то они легко вывернутся из нее. А мы, те, которые пользовались самодельными природными, оставим их немного при комнатной температуре. Я, правда, парочку обдула феном, но в этом нет необходимости. Минут через 10 я аккуратно отвернула по окружности края, чуть подрезала вниз маленькими ножницами с одной стороны, и полусферы были освобождены. Собирайте сферы по одной, соединяя и заглаживая пальцем границу стыка, от теплых рук крем слегка подтаивает, и ничего потом не видно. Сразу же помещайте готовый шар назад в морозилку, где поставьте заранее контейнер. На этом этапе можно приготовить пирожные за несколько дней до праздника, только накрыть их плотно крышкой. Отсадить сохраненный крем на подложку для пирожных.

Растопить шоколад над паровой баней, я растопила в СВЧ. Налить в просторную пиалу апельсиновый сироп. Бисквитную крошку поместить в просторный контейнер. Достать из холодильника шар и наколоть его (не очень глубоко) на острую шпажку. Окунуть в шоколад, места, где шар не попадает в шоколад, полить ложечкой, держим наколотый шар шпажкой вверх шаром вниз, чтобы дать стечь лишнему шоколаду. Все делаем быстро, потому что шоколад на замороженном шаре очень быстро застывает. Шар с застывшим шоколадом с помощью кисточки тщательно, не пропуская, обильно смазываем сиропом. И тут же панируем в бисквитной крошке. Помещаем готовый апельсин на подложку с кремом и ставим в холодильник (не в морозильную камеру!!!). Точно так же поступаем с остальными пирожными. Сборку лучше делать в день праздника. Украшаем листочками мяты, можно сделать листочки из шоколада.

Подробнее с фото и отзывами на сайте >>>

Новогодние пирожные "Корзиночка"

Вроде бы обычные корзиночки - основа, начинка, белковый крем... Но в каждой части этого пирожного есть новогодняя составляющая - ароматная кофейно-овсяная корзиночка с начинкой из пряных яблок и изюма и белковый крем с ароматом леденящей мяты - правда же в этих словах слышится Новый год?
Вроде бы обычные корзиночки - основа, начинка, белковый крем... Но в каждой части этого пирожного есть новогодняя составляющая - ароматная кофейно-овсяная корзиночка с начинкой из пряных яблок и изюма и белковый крем с ароматом леденящей мяты - правда же в этих словах слышится Новый год?

Ингредиенты для «Новогодние пирожные "Корзиночка"»:

Тесто для корзиночек

Начинка

Белковый крем

Приготовление

2 ст. л. хлопьев поместите в кофемолку и превратите в муку. Смешайте в миске смолотые хлопья с какао и сахарной пудрой, добавьте масло и раскрошите в крошку. Всыпьте муку, добавьте желток. Растворимый кофе смешайте с водой и влейте сюда же. Замесите тесто. Оберните его пленкой и поместите его в холодильник на 1 час. В формочки для корзиночек распределите тесто тонким слоем На этом этапе я поняла, что формочки для корзиночек у меня еще в магазине и воспользовалась кокотницами. Поставьте в нагретую до 200 градусов духовку, пеките около 10 минут. Освободите корзиночки от формочек и полностью остудите.

Для начинки возьмите твердое зеленое яблоко, нарежьте его мелким кубиком. В сотейнике потушите яблоко со сливочным маслом, сахаром, промытым изюмом и корицей около 10 минут. Затем включите огонь на максимум и дождитесь пока жидкость, в которой находятся яблоки, превратится в густую карамель. Полностью остудите начинку.

Для белкового крема взбивайте охлажденные белки до увеличения объема в 2 раза. Затем начните вводить сахарную пудру по 1 столовой ложке. Взбивайте пока крем не приобретет упругую консистенцию и будет держаться на венчике, в конце взбивания добавьте лимонный сок.

А теперь маленькое новогоднее волшебство... Эту хитрость с мятой я придумала пару лет назад - мятный сок из листьев свежей мяты придает тонкий аромат крему Свежую мяту мелко нарежьте. И измельчите блендером вместе со шпинатом - отожмите через сложенную вдвое марлю. Мятный сок даст аромат, а шпинат подкрасит безе в нежно-зеленый цвет.

Собираем корзиночки. В основу выложите яблочную начинку, сверху из кондитерского мешка с насадкой украсьте пирожные кремом. Для украшения я из остатков теста с помощью плунжера "снежинка" вырезала маленькие печеньки и испекла их. Украсьте пирожное этими снежинками, ягодами и декоративным сахаром. Если нет декоративного сахара, то можно взять кусковой коричневый сахар и в ступке грубо его растолочь, использовать эти неоднородные кристаллы сахара для украшения.

Подробнее с фото и отзывами на сайте >>>

Пирожные "Шишки"

Самые вкусные пирожные, которые я когда-либо делала! Домашние одобрили и дружно стучали чайными ложками, требуя добавки!
Самые вкусные пирожные, которые я когда-либо делала! Домашние одобрили и дружно стучали чайными ложками, требуя добавки!

Ингредиенты для «Пирожные "Шишки"»:

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 8

Приготовление

Чешуйки пришлось вместо миндаля делать из шоколада. Лучше заранее, т. к. им еще надо застыть. Шоколад растопить на водяной бане, делала в два захода. Нанести его на пергамент лезвием широкого ножа мазками по 1-1,5 см. Делать лучше побольше, на фото количество для двух шишек. Убрать застывать в холодильник. Сливочное масло растопить, добавить ром (коньяк), ванильный экстракт, остудить. Просеять муку, добавить 3/4 стакана сахара. Орехи очистить. Залить кипятком на 2 минуты, воду слить и налить кипяток еще раз, оставить на 10 минут. Орехи очистить, измельчить и смешать с мукой. 3 яичных желтка отложить для крема. 8 белков комнатной температуры взбить в сухой посуде с щепоткой соли. Постепенно добавить оставшийся сахар (3/4 стак.) и взбивать до устойчивых пиков. Ввести масло и муку в белки в 3 этапа, продолжая взбивать. 1/3 масла, 1/3 муки и т. д. Форму смазать маслом, застелить пергаментом, вылить тесто. Выпекать при темп-ре 180 гр. - 40-45 минут до золотистого цвета.

Из бисквита вырезаем овалы. Под рукой оказалась только крышка от детской бутылочки... ею намечала овал, вырезала ножом. Остатки бисквита хотела пустить на другой десерт, но он оказался таким нежный, воздушным, со сладкой хрустящей корочкой.

У шишек один край срезать конусом. Дальше по рецепту шишки покрываются огромным количеством шоколадной глазури и украшаются миндальными хлопьями. Я покрывала пирожные кофейным кремом. 3 желтка растереть с 3 ст. л. сахара добела, разбавить горячим эспрессо.

Крем нагреть на водяной бане и помешивая, проварить до густоты сметаны. Остудить. Шишки покрыть кремом. Украсить шоколадными чешуйками снизу вверх, убрать пирожные в холодильник. Перед подачей посыпать какао.

Подробнее с фото и отзывами на сайте >>>

Понравились рецепты? Ставьте лайк и присоединяйтесь к нашему каналу!