Питерская Пышечная на Большой Конюшенной - уникальное и легендарное место. Туда всегда стоят очереди. И если идти куда-то за пышками, то только на Конюшенную. Туристическая тропа через tripadvisor проложена в это заведение от самого вокзала. Но казалось бы, советская обстановка, хамоватый сервис (“ходют тут всякие”), пышки выпекают по известному рецепту. Как такое заведение может привлекать такое количество людей? И почему, воссоздавая ретро-пышечную, версия от Ginza не получила такого успеха?
Если переложить концепцию пышечной на сегодняшние термины , то воссоздание эпохи, культуры, страны, называется эскейпизмом. Вот, например, очень правдоподобно получилось у сети кофеен Surf - находясь там, создается впечатление, что ты часть сёрфенгисткой тусовки. Тебе даже лицензию на сёрфинг выдают вместо карты лояльности.
Потом отсутствие возможности оплачивать по карте в Пышечной, тоже помогает погрузиться в эпоху. Хотя из-за этого коронавируса терминалы всё же появились, но работают они согласно советским заветам сервиса: будучи уверенным, что “в этом окошке” есть терминал, оказывается, что его нет, после чего тебя отправляют в другую очередь, простояв в которой, выясняется, что терминал сломался.
Потом, вот этот кофе со сгущенкой (по-вьетнамски :-))), один на всех из огромного бидона. Ну и конечно, “девушка, заказывайте скорее, у меня еще очередь”. Вспоминаете интонацию, да?
Безусловно, эти элементы не были специально законцептованы и заскриптованы. Это часть былой культуры и эпохи. И, конечно, посещая такое заведение, чувствуешь себя мазахистом. Кому хочется быть обслуженным подобным образом? Или кто мечтает есть пышки за мокрым столом (его протирают супер-влажной тряпкой)?
Парадокс в том, что сочетание сервиса, интерьера, продукта (а мешки с мукой вы видели?) и дает это ощущение, как сейчас сказали бы, трушности. А когда веришь, то и две очереди готов отстоять. И на женщин этих смотришь с улыбкой. И даже ждешь, чтобы тебе нахамили!
В случае же с гинзовской пышечной этого сочетания достигнуть не удалось. Я была в Гинзе однажды. И не вернулась.
_______________________
Подписывайтесь на мой Яндекс Дзен и оставайтесь в курсе новых публикаций.
Мои другие статьи на Дзене:
1. Как создать концепцию ресторана?
2. Какой формат ресторана будет актуален после второй волны Covid-19
3. Куда ходить в Питере за грузинской кухней?