Сейчас много говорят про счастливую жизнь в СССР. Я при СССР жил до тридцати лет. Многое помню. Сейчас расскажу как я в то время в г. Ленинград мясо покупал:
К магазину надо прийти к полвосьмого. За полчаса до открытия. Иначе пригодного мяса не достанется. Отстоять до открытия. После открытия не пропустить вперед себя нахалов которые пришли позже и выстроиться в очередь согласно тому кто кого раньше подошел. Я примерно десятым оказывался. Дождаться своей очереди наблюдая как приличные куски исчезают. Выбрать из оставшихся. Затем занять очередь в кассу и, отстояв в ней минут десять, выбить чек. Затем с этим чеком пробиться обратно в отдел (получалась очередь из тех кто без очереди) и отдав чек забрать мясо. Мясо всегда было с костью. Огромной. От четверти до трех четвертей объема. Три четверти если не сумел определить что мясник вырубил кусок так, что кость внутри. Я, до окончания СССР и не представлял себе, что могут существать крупные куски без кости внутри. Мясо было исключительно мороженное. Всем было известно, что лучшее мясо забирают либо прямо с базы либо с черного входа "нужные люди". А нам что им не подошло достается.
Обязательно обвесят процентов на пять-десять.
Это к тезисам о "социальной справедливости" и "отсутствии коррупции".
Все это мероприятие занимало около полутора часов. Времени в течении которого с работы отпрашивались.
А потом ещё надо идти в молочный и овощной магазины. Или в другие отделы универмага. Магазинов самообслуживания не было. Считалось, что в магазинах самообслуживания будут воровать много. Это про "повальную честность".
При этом когда я женился, моя приехавшая с Урала жена сказала: "у вас в Ленинграде хорошо. Можно неплохое мясо в магазине купить".
Может где то и по другому было. А вот в моей жизни в то время именно так.
Как то так.