Найти тему
Живу на минималку

Постигаю Дзен на Толоке и всем начинающим авторам советую

С сервисом Яндекс.Толока я познакомилась впервые лет пять назад, в очередной период поиска работы.

Прочитала на одном из форумов по способам заработка в Интернете о существовании такой возможности для тех, у кого есть компьютер и интернет.

Что может быть проще, - выполняй несложные задания, отвечай на вопросы и получай денюжку.

Хорошо, я человек любопытный, тут же зашла, зарегистрировалась, куда-то потыкалась и поняла, что это не для меня.

Самый главный резон отказа от такого способа заработка был - заработанная денюжка считается в доларах США, а на тот момент курс был не такой высокий, как нынче, и зарабатывать по 1-2 цента за час мне показалось глупым и утомительным занятием.

Кроме того, для новичков существует ряд ограничений. Чтобы иметь возможность выполнять платные задания, надо прокачать навыки для работы с этим сервисом, причем, на первый взгляд, совершенно бесмысленные и бесполезные в реальной жизни.

Это значит, - придется просидеть не один час за выполнением странных заданий, вроде ввода капчи или рассматривания мутных фотоснимков, на которых надо рассмотреть номер дома и название улицы. А в результате получить резюме о том, что у тебя недостаточно навыка для выполнения платных заданий. Вообщем, плюнула я на это дело, ей-богу, больше на интернет потратишь, чем заработаешь. Да и времени жалко.

Но недавно, по воле случая, пришлось вернуться на Толоку, и сразу скажу, я об этом не пожалела. Вроде бы, условия оплаты остались прежними, но что-то явно изменилось, причем, явно в лучшую сторону. Вообщем, последние две недели я зарабатываю на Толоке, поэтому и времени на публикации в Дзене практически не было.

Расскажу о своем опыте и впечатлениях.

Почему я сейчас решила снова попробовать свои силы на Толоке?

Логотип Яндекс.Толока
Логотип Яндекс.Толока

Последние несколько месяцев я официально не работаю. Конечно, если не считать того, что у меня действующий договор с Яндекс-Дзеном, который начисляет мне небольшую копеечку за публикации. Но эта не та сумма, которой можно похвастаться. Да, у меня пока мало подписчиков и пишу я неругулярно, и далеко не топовые статьи.

По разным причинам я сейчас рассматриваю только вакансии, связанные с удаленной работой. Но пока закон об"удаленке" не заработал, подобных вакансий в Новосибирске крайне мало. Но недавно наткнулась на вакансию от Яндекса с заманчивым названием : Ассесор (с экономическим или финансовым образованием). По описанию функционала, работа связана с оценкой на достоверность публикаций на темы, связанные с экономикой и т.п.

Заинтересовалась, откликнулась на вакансию и практически сразу получила ответное письмо с предложением пройти тестовые задания.

Ссылка в письме привела меня на Толоку, вернее, в её "песочницу". После многочасового прохождения ряда тестов, мало подходящих для демонстрации моих профессиональных навыков, я не выдержала. Не знаю, смогла ли я пройти успешно все тестовые задания. Ответного письма я так и не получила.

Зато после недолгих поисков нашла в интернете кучу негативных отзывов на эту вакансию. Основной смысл в том, что это нудная и монотонная работа, к тому же чрезвычайно малооплачиваемая. Собственно, ничего нового, работодатель и сам об этом предупреждает. Но кроме этого, я поняла, что это практически таже работа, что и на Толоке, другое дело, что если там задания ограниченны в количестве, то тут ты будешь ими завален по самое не хочу. Но это лишь мои впечатления от прочитанных отзывов. Как оно на самом деле, судить не берусь.

Однако, тем не менее, после прохождения тестов зашла в свой сохранившийся на Толоке профиль и посмотрела, какие задания предлагаются там . Поначалу, как и ранее, у меня было очень мало доступных заданий и все они были неоплачиваемые, тренировочные. Но по сравнению с пройденным ранее тестом они показались просто "семечками", которые можно и пощелкать от скуки. Собственно, этому я и посвятила один из вечеров, пока не надоело.

На следующий день, открыв Толоку, я увидела несколько полученных сообщений, из которых я узнала, что мой рейтинг повысился, кое-какие навыки прокачались до необходимого уровня и теперь я могу выполнять платные задания. Это уже было интересней. За этот день я заработала чуть меньше 1$. Но, что самое важное, появился какой-никакой стимул.

Кроме того, задания оказались не такими уж бессмысленными и бесполезными. Тем более, что я веду свой блог на Дзене. А ведь многие авторы ругают и жалуются на непрозрачный алгоритм, блокирующий некоторые статьи и винят в этом в том числе и "тупых толокеров".

Прекрасный опыт - оказаться и на той стороне баррикад. Тем более, что в распоряжении толокеров оказывается инструкция о том, какой контент считается нежелательным и при проверке отправится в бан.

Конечно, многое не является секретом для опытных авторов, прочитавших хотя бы пользовательское соглашение и инструкцию по публикациям в Дзен. Но для толокеров есть и примеры с объяснением, почему одна статья получит "Ок", а другая будет пессимизирована.

По поводу заработков в Толоке. Да, не густо, свыше 5 $ в день сложно заработать. Ну, если только не отходить от компьютера 8 часов, -полный рабочий день. Я себе этого позволить не могу, выполняю задания урывками, по 2-3 часа днем и ночью, когда никто не мешает. Поэтому в среднем получается около 3 $ в день. Как подработка неплохо. По крайней мере, и "детишкам на молочишко", и на свои небольшие хотелки я теперь знаю где и как заработать, не выходя из дома и не вставая с кресла.

Из грустного. К сожалению, у меня пока нет идентифицированного кошелька на Яндексе. И всвязи со сменой паспорта мне не доступно сейчас он-лайн подтверждение статуса. Надо идти пешком в офис сотового оператора с новым паспортом. Поэтому пока могу переводить деньги только на счет мобильного телефона, плата 4% от суммы перевода, вывод денег со счета мобильного на карту - еще 3%. Но тем не менее, в случае необходимости, такая возможность есть.

Вот так. Если я долго не пишу статьи на своем канале, знайте, значит я на Толоке!