По общему правилу, при разделе имущества, доли супругов признаются равными. Это значит, что имущество делится пополам. Однако закон предусматривает, что в ряде случаев, суд может отойти от принципа равенства долей и разделить имущество не равным образом.
Сегодня расскажу об одном таком деле.
И.И. Иванов обратился с иском к П.П. Петровой (ФИО изменены), в котором просил разделить совместно нажитое имущество. В обоснование иска он указывал, что в период брака супругами в совместную собственность была приобретена квартира. Эту квартиру он и просил разделить в равных долях.
П.П. Петрова заявила возражения против иска и просила признать за бывшим мужем право собственности на 1/15 доли в праве общей долевой собственности на спорную квартиру. Остальные 14/15 долей П.П. Петрова просила оставить за собой. Обосновывался такой вариант раздела тем, что большая часть стоимости квартиры была уплачена за счет личных средств П.П. Петровой.
Рассмотрев дело, суд указал следующее.
Часть стоимости квартиры была уплачена за счет денежных средств, полученных П.П. Петровой в дар от своей матери, которая, в свою очередь, получила эти деньги от продажи своей квартиры.
И.И. Иванов, настаивая на равном разделе имущества, указывал, что между (на тот момент еще) супругами было достигнуто соглашение о приобретении квартиры в общую совместную собственность и поскольку полученные в дар денежные средства были внесены П.П. Петровой по её усмотрению на общие нужды супругов - покупку квартиры, то на данное имущество распространяется режим совместной собственности супругов.
Однако, не является общим совместным имущество, приобретённое хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши. Из этого следует, что юридически значимым обстоятельством при решении вопроса об отнесении имущества к общей собственности супругов является то, на какие средства (личные или общие) и по каким сделкам (возмездным или безвозмездным) приобреталось имущество одним из супругов во время брака. Имущество, приобретённое одним из супругов в браке по безвозмездным гражданско-правовым сделкам (например, в порядке наследования, дарения, приватизации), не является общим имуществом супругов. Приобретение имущества в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, также исключает такое имущество из режима общей совместной собственности.
Полученные П.П. Петровой в дар денежные средства в размере руб. и потраченные на покупку квартиры являлись ее личной собственностью, поскольку совместно в период брака с истцом не наживались и не являлись общим доходом супругов. Внесение этих средств для покупки квартиры не меняет их природы личного имущества П.П. Петровой.
Таким образом, доли сторон в праве собственности на квартиру подлежат определению пропорционально вложенным личным денежным средствам ответчика и совместным средствам сторон.
В данном случае, может показаться, что суд отступил от равенства долей супругов. Однако это не так. Имущество было разделено поровну. Однако разделено было только то имущество (часть квартиры), которое является совместной собственностью. Имущество, не являющееся совместной собственностью (остальная часть квартиры), разделу не подлежало. Поэтому в итоге, за бывшей женой осталась бОльшая доля в этой квартире.
При рассмотрении таких дел важное значение имеет наличие доказательств, подтверждающих то, что имущество приобретено не на общие средства, а за счет иных источников.
_________________
Подписывайтесь на наш телеграмм канал: https://t.me/rightlawyer
Ставьте "нравится" и пишите свое мнение о заметке. Нам Важно то, что Вы думаете.
Получить платную консультацию можно по тел. 8-919-694-17-10 или направив письмо на эл. почту: upbiv@mail.ru