Найти в Дзене

Страшно идти к психологу

Я стесняюсь и мне стыдно рассказывать подробности своей жизни...

А вдруг я не смогу рассказать доходчиво или забуду самое главное?

А вдруг я вообще не буду знать- что говорить?

А если не смогу признаться?

А если не пойму вопросов психолога или не буду знать ответов?

Вдруг буду выглядеть глупо и от этого мне станет только хуже?

Как я буду выглядеть, если заплачу?

…..

Подобные вопросы и тревожные мысли возникают, когда человек задумывается о посещении психолога и готовится к предстоящей первой встрече. Его терзают сомнения и страхи, тревога нарастает. Он боится не справиться с собой, со своими чувствами. Боится не быть услышанным и принятым. Боится разочароваться в самом себе.

Для начала поверьте в то, что Ваши переживания- абсолютно естественны в данной ситуации. Зачастую человеку хочется выглядеть и казаться лучше, чем он есть. Нормальной является  потребность- быть признанным и принятым. Но кабинет психолога- пространство, где  можно быть собой. Психолог- это тот человек, который готов принимать и примет Вас любым, таким, какой Вы есть, а не придуманного самим собой, старающегося изобразить  улучшенную копию себя.

Ведь психолог- специалист, профессионал, который понимает все сложности самораскрытия, который знает, что доверие не формируется одномоментно. И вполне логично, что Вам нужно время для того, чтобы убедиться в том, что рядом со специалистом можно расслабиться и почувствовать, что специалист не предаст, не обидит и не осудит, не даст оценку тому или иному Вашему поступку или слову. Основная задача психолога на первом этапе вашего с ним общения- это обеспечение комфорта и безопасности. И это- зона его ответственности и компетенции- создание зоны безопасности для Вас.

Деятельность психолога предполагает ежедневное знакомство с  различными переживаниями людей, участие в процессе выражения этих переживаний. И здесь удивить или шокировать профессионала чем-то особенным бывает очень трудно. И Вы не обескуражите его своим эмоциональным реагированием, самораскрытием. Он привык сталкиваться с нахлынувшими слезами клиента, с его агрессивными проявлениями и настроениями, помогая выразить их, с раздражением и паникой, со страхами и смущением.

Любое Ваше поведение и эмоции, которые могут ощущаться и восприниматься Вами как ошибочные или непристойные- для психолога это отражение того приобретенного болезненного опыта, с которым предстоит работать. Этот опыт не плохой и не хороший, но мог стать травмирующим и оказать пагубное влияние на происходящее с Вами. Это повод проявить еще большее внимание к Вашей боли и дать возможность почувствовать и выразить происходящее с Вами. Но это никак  не повод для осуждения или упреков. Не вызовет неодобрение у психолога и Ваши слова о ненависти к кому- либо, о неблаговидных поступках и постыдных реакциях, признание в своей слабости и беззащитности. Психолог знает, в какой заботе и поддержке Вы нуждаетесь и знает- как оказать Вам помощь. Опыт помогает предвосхитить те или иные переживания и вовремя подстроиться под них или перестроить свою работу, подбирая ту или иную технику или метод работы.

И в то же время, каждый человек уникален для специалиста. Психолог, любящий свою работу, идет с интересом к новому клиенту, готов делиться своими знаниями и умениями, важной и полезной информацией, готов к обмену энергиями, к взаимодействию и самораскрытию со своей стороны.

Совсем не обязательно начинать с самых сокровенных тем, которые бывает сложно озвучить при знакомстве. Это и не нужно. Всему свое время. Специалист это понимает и учитывает. Никакого давления на Вас оказываться не будет. А, наоборот, правильно установленный контакт со специалистом приведет к тому, что Вы непременно обсудите то важное, что беспокоит.

Если кажется, что Вы не понимаете смысла вопросов, затрудняетесь с ответами или реагированием, то это означает, что Вы нуждаетесь в пояснении или информации. Смело скажите об этом. Если Вам  нужно время на обдумывание информации, сказанной специалистом, используйте его, не спешите. Это время всегда у Вас есть. Психолог это понимает и учитывает.

На консультациях можно проявлять любые эмоции. Можно и плакать, и смеяться, и злиться,  том числе и на психолога (такое бывает!), и говорить обо всем, что происходит или что хотелось бы, чтобы происходило. Если что-то не устраивает, провоцирует тревогу, обязательно расскажите об этом. Самая первая и главная рекомендация в случаях, когда страшно идти на первую консультацию- это говорить обо всем, что с Вами происходит, делиться своими эмоциями.

-2

Я желаю Вам веры в себя и в того специалиста, которого Вы выбрали! Удачи 🙂!

Ставьте, пожалуйста, лайки, если Вы нашли что-то интересное и полезное в статье.

Подписывайтесь на мой канал, это будет мотивировать меня делиться с вами многолетним опытом, который вы сможете использовать.

Записаться на консультацию для разбора Вашего индивидуального случая можно по телефону: 8-903-799-90-21.