Найти в Дзене
Прорывист

Про наркомвоенмора

Потерпевших от "невидимой руки" рынка, нередко "штормит", когда они узнают, что борьба Сталина и Троцкого дошла до таких вещей как удаление фотографий и упоминаний последнего из книг, да и вообще из истории в каком бы то ни было положительном ключе. Но тут необходимо помнить, что история бывает разная, когда пишется для разных людей.

Если смотреть по отношениям наркомвоенмора Троцкого и РККА, то хорошо видно, что в критической ситуации роль Троцкого сужалась до роли свадебного генерала, в то время как наличествовала постоянная активность его штабов, в основном неэффективная, отчего низовые структуры систематически телеграфировали в РВС: "Уберите Троцкого!".

С одной стороны, Троцкий, как любой аппаратчик, со своим аппаратом был не лишним в стране, охваченной развалом старого и поспешным строительством нового, но и таковых, действительно революционных решений, которые обгоняли бы общий настрой тогдашней РККА Троцкий не нажил, зато неплохо на своем участии попиарился, а потому претендовал на незаслуженное место в системе управления.

Но никто в партии не желал руководителя, которого болтало в политическом смысле из стороны в сторону, и компетентность которого широкие круги крупных, средних и низовых руководителей считали как минимум недостаточной. Но в накале борьбы в 20-30-х годах объяснить это иначе как предательством и изначально вредительством, никто толком не мог, за исключением группы самых продвинутых марксистов. И ещё сложней эти нюансы было объяснить массам, для которых административный, образовательный, теоретический уровень даже Троцкого был недосягаем, а до Сталина или Кирова они тем более не доросли.

Поэтому грубо-упрощённая и единственно понятная массам цензура троцкизма, влекла за собой и грубые методы по изложению правильной научной позиции, приходилось перегибать и плохо понимающих ситуацию историков...

-2

Прискорбно, но мы все видели, что получилось, когда в перестройку вместо нормального научного объяснения ситуации, опубликовали некоторые факты для обществоведчески неподготовленных масс - сначала всплеск троцкизма, потом вытекающую из него контрреволюцию.

Иван Шевцов