Приветствую Вас на своем канале! На объекте где я сейчас работаю, бригада фасадчиков выполняет утепление стен кирпичного здания минеральной ватой. Хочу поделиться с Вами технологией проведения работ, а также схемой устройства правильного "пирога" утепления минватой, согласно технологической карты предоставленной в проекте.
Фрагмент устройства утепления фасада
Рекомендую изучить схему представленную в технологической карте по устройству утепления фасада. Тут изображена последовательность слоев и состав "пирога" утепления.
Первоначальный этап с которого начинается процесс устройства утепления, это подготовительные мероприятия. О чем следует знать на этом этапе?
Подготовка стен
Основные работы по подготовке поверхности стен в себя включают:
- Геодезическая съёмка поверхности. При больших отклонениях требуется выровнять стены штукатурным раствором.
- Очистка от раствора или клея, который мог появится на внешней стороне стены после выполнения кладки.
- Удаление с поверхности фасада загрязнений, биологических обрастания и других разделяющих веществ, которые могут ухудшить адгезию клея с поверхностью стены.
- Покрытие стен раствором грунтовки. Для сильно впитывающих поверхностей (шлакобетон, керамзитобетон, газосиликат), рекомендуется наносить 2 слоя грунтовки.
- Монтаж коммуникаций, при их наличии.
Следует придерживаться технологических требований к интервалам проведения разных этапов работ, для получения качественного результата:
- С момента выравнивания стен штукатурными растворами до следующего этапа строительства должно пройти не менее 7 суток.
- Не менее 2 часов после нанесения грунтовки (до полного её высыхания).
Установка цокольной планки
Для того чтобы произвести ровный монтаж планки следует отбить ровную горизонтальную линию, по всему периметру здания, по ней и будет выполняться монтаж профиля. Для проведения разметки можно использовать лазерный уровень, либо гидроуровень или нивелир.
Важно использовать профиль из материала, который не подвержен коррозии, алюминиевый, либо оцинкованный. Монтаж производим с помощью дюбелей.
Приготовление и нанесение клея
Для замеса клея понадобится чистая емкость и миксер. В емкость набираем необходимое количество воды, добавляем в неё клей (соблюдая пропорции, приведенные на упаковке), и все тщательно перемешиваем миксером в течение 5 минут. После ждем 5-10 минут и повторно все перемешиваем - смесь готова к использованию.
Существует 2 способа нанесения клея на плиты утеплителя минеральной ваты:
- Сплошной. Применяется для ровных поверхностей, и для приклеивания плит из ламелей минерального волокна. Клей на минеральную вату сначала наносят тонким слоем шпателем, после равномерным слоем и проводят зубчатым шпателем 10 на 10 мм. Рекомендуемая толщина клея 5 мм.
- Точечно-бортовой (маячковый). Применяют, когда на стене имеются неровности. Клей наносят по периметру плиты утеплителя непрерывной полосой шириной 5 см, а в центре делается 3 маячка диаметром 10 см. Количество клея должно быть таким, чтобы после приклеивания контактируемая площадь клея со стеной была не менее 40 %. Также следует учесть что маяки должны быть в тех местах, где будут располагаться дюбеля.
Монтаж плит утеплителя
При проведении операции по приклеиванию плит минваты, к поверхности стен следует придерживаться следующих правил и рекомендаций:
- Перехлест плит должен быть не менее 10 см.
- Не допускается попадание клея между плитами утеплителя.
- Для плотного прилегания плит друг другу, необходимо насухо приложить плиту на место приклеивания, и в случае наличия щелей, подрезать утеплитель, для её исчезновения.
- Открытые швы следует заделывать кусочками материала утеплителя на всю глубину.
- Нельзя смещать уже наклеенные плиты.
- Ровнять плиты следует правилом от 2 до 3 метров.
- Делайте метки в местах расположения инженерных сетей, при их наличии, для того чтобы не повредить их в процессе установки дюбелей.
- Используйте средства защиты при работе с минватой (очки, респиратор, костюм).
Требуется подождать 48 часов после приклеивания плит утеплителя (для затвердения клея), чтобы приступить к проведению работ по установке анкерных устройств.
Крепление анкерных устройств
Количество используемых дюбелей для крепежа плит утеплителя зависит от их размера, от материала стены к которой проводится монтаж, и от её высоты.
Процесс устройства анкера в стену проходит в следующем порядке:
- Сверлится отверстие с помощью перфоратора.
- Устанавливается дюбель. Шайба должна плотно прилегать к поверхности утеплителя.
- Забиваем дюбель гвоздь. Повреждение утеплителя не допускается.
Нанесение армирующего слоя
Процесс устройства армирующего слоя начинается с участков, которые больше всего подвержены механическому воздействию. Это нижняя часть фасада по всему периметру здания, участки стен расположенные возле балконов. На этих участках укладывают дополнительный слой армирующей сетки. Также дополнительный слой сетки необходим на внутренних углах откосов окон и дверей, и в местах пересечения плоскостей. Эту работу следует выполнить до установки уголков.
Далее выполняют усиления углов окон, дверей и всего здания перфорированным алюминиевым уголком с сеткой, как на фото ниже. Устанавливают с помощью клея, выравнивая всё по уровню.
Перед устройством основного армирующего слоя следует на всех углах проемов, установить накладку шириной не менее 30 на 30 см, под углом 45 градусов.
После установки дополнительного армирования, проводится устройство основного армирующего слоя. Сетка вмазывается в клей, слоем около 2-3 мм. Нахлест сетки на сетку равен 10 см. Через 48 часов наносится второй слой клея без сетки – выравнивающий.
Нанесение финишного покрытия
Для начало работ по устройству декоративного покрытия следует подождать 2 дня после нанесения выравнивающего слоя клея. После можно приступить к нанесению грунтовки под декоративно-защитный слой, время которое следует выждать для дальнейших работ, равно 12-ти часам.
Если используются минеральные штукатурки под покраску, то интервал времени от её нанесения до начала покраски - не менее 7 дней. При повышенной влажности время перерывов может быть увеличено. Следует учесть, что временные параметры при устройстве декоративного слоя зависит от производителя, смотрите их технологическую карту.
Важно! Устройство утепления стен строящихся зданий, из кирпича, панелей, монолитного бетона, мелких стеновых блоков и аналогичных материалов, выполняется не раньше 6 месяцев после проведения работ.
Вот и всё, правильный «пирог» утепления стен минеральной ватой готов, если статья была полезной, ставь «лайк!» и подписывайся на канал, Вас ждет ещё много интересного и полезного.
Другие статьи по теме:
10 грубейших ошибок допускаемых при утеплении дома.
Какой утеплитель не любят грызуны?
Ошибка сравнения каменной и минеральной ваты – будьте грамотными при выборе утеплителя!