Найти в Дзене
Муравей ВМ

Деревянный модерн! Ещё один дом-шедевр из Томска!

Доходный дом купца Н.Д. Родюкова. Вид со стороны ул. К. Маркса. (ранее Духовская)
Доходный дом купца Н.Д. Родюкова. Вид со стороны ул. К. Маркса. (ранее Духовская)

Прогуливаясь по Томску практически везде, а особенно в центре, постоянно встречаешь множество интересных зданий. Некоторые восстановлены и в полном великолепии украшают городские улицы. Некоторые в руинах, ждут своей реставрации.

Но есть и те, которые очень красивы, но аккуратно стоят на тихих улочках, привлекая внимание небольшого количества людей. Вот про такой дом и пойдет сегодня речь.

Этот красавец - дом неприметно стоит на улице Карла Маркса в Томске. Номер его 31. Раньше кстати эта улица называлась Духовской, по церкви, расположенной рядом, до наших дней не сохранившейся.

Строился этот дом как доходный, для местного купца - рыбопромышленника Николая Доримедонтовича Родюкова. Помимо купечества и рыбного промысла он занимался общественной деятельностью и был почетным гражданином Томска.

В этом доме интересно и уникально все. И высокий каменный цоколь, и планировка с высокими потолками. И конечно же сдержанная и очень выразительная резьба. Стоит учесть, что деревянных домов в стиле модерн в Томске столько, что их можно сосчитать на пальцах двух рук. Очень мало их успели построить. Ведь их расцвет пришелся как раз на последние годы перед революцией. Представляю, сколько таких шедевров не удалось реализовать томским, да и не только, архитекторам.

Вид из двора с южной стороны. Красота!
Вид из двора с южной стороны. Красота!

Проектировал этот дом известный томский архитектор П.Ф. Федоровский. После революции он был вынужден эмигрировать Китай. Интересно, а в Китае он успел что-нибудь построить.

Конечно-же при проектировании учитывался опыт других томских архитекторов, строивших дома в то-же время и в том-же стиле. Например В.Ф. Оржешко и А.Д. Крячкова. Но работа каждого архитектора уникальна.

Двери в этот дом. Старинная и новая. Согласитесь есть разница!
Двери в этот дом. Старинная и новая. Согласитесь есть разница!

Почему я в начале статьи упомянул про неприметность. Да потому-что этот дом, не смотря на свою уникальность и архитектурную выразительность даже не сразу попал в список памятников. Когда другие дома уже имели охранный статус, этот, расположенный не на центральной улице города, такого статуса не имел. Были закрыты архивы и долго не могли установить авторство этого шедевра архитектуры.

Но в настоящее время справедливость восторжествовала. И этому дому присвоен статус памятника архитектуры федерального значения. А это очень серьезно и здорово! Ведь умели же строить красиво. Эх, сейчас только самые энтузиасты решаться построить себе такой уникальный дом.

Интересно, а есть ли в живых потомки того купца, которому изначально принадлежал этот дом. В советское время дом конечно-же был национализирован и передан под нужды советских граждан. Точные сведения и том, что в нем располагалось, я не нашел. С 2009 года в нем находиться Дом детства и юношества "Наша гавань".

Я конечно-же обошел со всех сторон этот красивейший дом и сделал множество фотографий. Руки замерзали, да и погода не лучшая для фото. Но даже на таких простых фотографиях видна красота и выразительность этого дома. Всегда наслаждаюсь видом таких домов - памятников.

Во дворе этого красивого дома я увидел массивную старинную кирпичную стену, стоящую отдельно от каких-либо зданий. Интересно, что это было? Так-же во дворе расположен старинный кирпичный флигель. Что в нем сейчас я не знаю. Напоследок сделал фото с заднего фасада. Симметрично получились на фото углы современного многоэтажного кирпичного здания, расположенного напортив этого дома с другой стороны улицы К. Маркса:)

Фото восточного фасада.
Фото восточного фасада.

Много можно написать про архитектурную выразительность таких домиков, но не в этой статье. Я просто насладился видом этого шедевра архитектуры и поехал дальше по своим делам!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Дальше тоже будет интересно!:)