Есть места, где побывать должен каждый. И одно из таких мест - Свято-Троицкая Сергиева Лавра, находящаяся в городе Сергиевом Посаде, что в 60 километрах от Москвы.
Повторять рассказ о Лавре не буду, ибо писала о ней как о духовно, исторически и архитектурно значимом месте нашей страны ранее.
Сегодня мне хотелось бы рассказать о местах, которые напрямую связаны с Лаврой как духовным центром, но часто выпадают из внимания путешественников (опираюсь на информацию от людей, которых в групповых туристических поездках я сопровождаю в Троице-Сергиеву Лавру). Включая их в свой маршрут, вы максимально погрузитесь в тему.
Сначала нужно сказать, что все обозначенные места связаны с именем преподобного Сергия Радонежского, равно как и один из главных монастырей нашей страны – Свято-Троицкая Сергиева Лавра.
1. Радонеж
Поселок, давший известное имя прп. Сергию (в миру Варфоломею). Родился он в селе Варницы близ города Ростова. Из-за обнищания и голода на Ростовской земле семья переехала в Радонеж.
После смерти родителей (Кирилла и Марии) Варфоломей решил стать монахом и вместе с братом Стефаном ушёл в Радонежские леса. Здесь братья выбрали место в лесу, поразившее их величием и красотой. С пустынножительства в этих лесах и строительства первого деревянного храма и началась история Троице-Сергевой Лавры.
С начала 17 века Радонеж официально стал вотчиной Лавры, правда во второй половине 18 века земли были переданы в пользу государства. В 1836-1842 годах здесь был построен храм в честь Преображения Господня с приделом во имя преподобного Сергия.
Здесь же близ церкви стоит памятник Сергию Радонежскому скульптура В.М.Клыкова.
В окрестностях села Радонеж Михаил Васильевич Нестеров писал этюды и делал наброски для картины «Видение отроку Варфоломею». И хотя встреча Варфоломея с дивным старцем произошла до переселения его семьи в Радонеж, живописные радонежские пейзажи связаны с именем Сергия.
2. Хотьково
Это небольшой городок в Сергиево-Посадском районе Московской области, известный по Покровскому Хотькову монастырю – одному из древнейших в Подмосковье. Точное время его основания неизвестно, поэтому возраст монастыря начинает свой отсчет с первой даты, упоминаемой в летописях, – 1308 год.
В 14 веке Хотьков монастырь был смешанного типа, где одновременно проживали монахи и монахини. Здания их келий располагались напротив друг друга. Это была скромная обитель для старцев и стариц. В этот монастырь ушли родители Сергия, приняв монашеский постриг. Здесь же они преставились и были упокоены, что со временем и дало монастырю широкую известность.
По сей день в Покровском соборе монастыря находятся святые мощи Кирилла и Марии, а над ними помещена другая реликвия - икона Сергиева рода, которая воплотила в себе идею Небесного покровительства над нашей страной и напоминает об устоях доброй христианской семьи. Памятник этой семье, к слову сказать установлен напротив Троице-Сергиевой Лавры.
3. Гремячий ключ
Сюда можно заехать после посещения Лавры, а можно и до. Всё зависит от времени года и цели вашего посещения: набрать водички или окунуться.
Место напрямую связано с именем преподобного Сергия, который, по преданию, оставил обитель вместе со своим учеником и после длительного перехода около двадцати километров, игумен и его ученик сильно утомились и почувствовали жажду. Чтобы Господь извел из близлежащей горы воду, как некогда он извел воду из скалы по молитве пророка Моисея. преподобный Сергий взмолился к Господу и ударил посохом по склону горы, из которой немедленно забил холодный источник целительной воды. Так возник знаменитый Гремячий ключ.
Это самый большой и наиболее известный водопад Подмосковья, его высота почти 20 метров. Температура воды — 6 °C (постоянна весь год). Почти на середине крутого склона из расщелин в известняке с силой бьёт несколько ключей. Вода источников считается целебной, она обогащена радоном.
Сегодня подходы к водопаду благоустроены, сооружена купель, храм и часовня, по склонам установлены лестницы. Это место паломничества верующих и популярный туристический объект.
Если эти 3 объекта вы включите в свой маршрут поездки в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, то, наверняка ваше путешествие обретет глубокий смысл и погружение в тему.
А знаете ли вы, что в Лавру всегда было принято ходить пешком? И ныне эти традиции возрождаются.
Но об этом я напишу в одной из следующих статей. Подписывайтесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить. И ставьте 👍 статьям, так я пойму, что пишу на интересные вам темы.