Также учеными был проведен онлайн-опрос, в котором приняли участие 258 студентов, работающих по 20 часов в неделю. Добровольцы рассказали, сколько времени у них занимает серфинг в интернете, указали уровень удовлетворенности своей работой, а также сообщили, как к ним относится руководство.
В ходе опроса выяснилось, что участники исследования, которые чаще других занимались киберлофингом, были недовольны своей работой. Однако именно использование интернета в личных целях помогало им отвлечься, снизить уровень стресса и отложить вопрос об увольнении на потом.
Исследователи отмечают, что киберлофинг действует как своеобразный предохранитель для служащих, которые готовы бросить нелюбимую работу и отправиться на поиски новой. Серфинг в сети сглаживает острые углы, позволяет успокоиться, переосмыслить происходящее и набраться сил для новых свершений. По этой причине ученые рекомендуют руководителям компаний «ослабить хватку» и пересмотреть свое отношение как к киберлофингу, так и к условиям труда.
Преимущества киберлофинга
Давайте более подробно разберемся в том, какую пользу приносит киберлофинг сотрудникам. Он помогает сотрудникам переключаться, разгружать мозг, делать передышки между выполнением однообразных обязанностей, более творчески подходить к решению задач. Люди, которые время от времени пропадают в интернете, имеют более высокий уровень продуктивности по сравнению с теми, кто не дает мозгу передохнуть и ежедневно трудится на пределе возможностей. Во время киберлофинга снижается концентрация сознания, а вот височные доли мозга, которые отвечают за долгосрочную память, наоборот, становятся более активными. Пока человек ставит лайки под фото в Instagram, переписывается с друзьями, изучает новый видео-рецепт, его мозг запускает новый механизм обработки данных и подыскивает место, куда бы положить и сохранить полученную информацию.
«Как бы сильно работодатели ни хотели, чтобы их сотрудники каждую минуту, проведенную в офисе, уделяли выполнению поставленных перед ними задач, этому желанию не суждено сбыться. Человеческий мозг устроен таким образом, что время от времени ему нужно отвлекаться, чтобы лучше функционировать, — говорит психолог Ольга Романив. — Пока руководители не поймут, что киберлофинг приносит пользу, сотрудники их компаний продолжат терять интерес к работе».
Дэвид Гайатт, директор фирмы Clearswift, специализирующейся на фильтрации почты, предлагает всем организациям использовать технологию для выявления проблем, которые связаны с использованием интернета в личных целях в рабочее время. По его мнению, это не только поможет обнаружить людей, злоупотребляющих вебом, но также изучить общие тенденции в этой сфере, ведь киберлофинг означает, что сотрудник не заинтересован в своей работе.
«Если служащие хорошо мотивированы, все их действия будут направлены на достижение общих целей команды, а не на удовлетворение собственных прихотей в виде переписок с друзьями, — отмечает Гайатт. — Контроль того, как сотрудники используют интернет, позволяет больше изучить их желания, потребности и, как следствие, лучше понять ваши обязанности как руководителя».