Когда кажется, что о своей жизни ты знаешь всё, спустя годы узнаешь, что это не так.
Все персонажи данного рассказа реальные люди…Изменены лишь только их имена и название населенных пунктов.
Глава 1.
Стук колес вагона о железнодорожные пути разбудил её. Такой звук она еще не слышала, и поэтому он показался ей непонятным и пугающим. Немного пошевелившись, она почувствовала нежное и теплое прикосновение. Даже ничего не видя, она узнала его. Тепло всегда появлялось при её малейшем движении, а в последние дни особенно часто, ведь она росла каждый день. Это уютное местечко становилось для неё тесноватым и единственное, что её успокаивало, это когда она чувствовала это тепло. Иногда она слышала голос, он был спокойным и тихим, когда решала немного покрутиться, голос пел ей песенки, разговаривал с ней, и она утихала. Скоро они встретятся и увидят друг друга. Понравлюсь ли я ей? Какая она? Немного повернувшись, посасывая большой пальчик правой ручки, она снова уснула. Она лежала в утробе матери, еще не родившись, но уже живой маленький человечек. Что ждало её впереди, будет ли там также тепло и уютно? Через месяц ей предстояло появиться на свет.
Легкие толчки внутри её тела заставили проснуться и приоткрыть глаза. Это была совсем юная девушка, семнадцати лет, карие глаза, слегка волнистые темно-коричневые волосы. Её звали Светланой. На нижней жесткой полке плацкартного вагона она ехала на Урал, к двоюродной тетке, куда её отправили родители. За окном светлело, города сменялись деревнями, полями, лесами, и эта череда казалась ей бесконечностью. Сегодня ближе к ночи её путешествие подойдет к концу. Положив руку на округлившийся живот и погладив его, она почувствовала, что комочек, живший в ней уже восемь месяцев, успокоился и притих. “Что же нам с тобою делать?” - подумала она. Повернувшись, она прикрыла глаза и в её голове пронеслись воспоминания обо всей её короткой жизни.
Она родилась в небольшом селе в центре России и была третьим ребенком в семье, а точнее дочерью у родителей, которые ждали мальчика, и рождение еще одной девочки не входило в их планы. За несколько лет проживания в родительском доме она не получила от них ни любви, ни заботы, ни ласки. Поэтому, как только ей исполнилось пять лет, её отдали на воспитание бабушке и дедушке. Она жила с ними в их небольшом деревянном доме с дровяной печкой и ходила в родительский дом, как ходят друг к другу в гости. Старшие сестры считали её подружкой, с которой днем они бегали по улице, а с наступлением вечера, они шли в родительский дом, а она возвращалась к бабушке с дедушкой...
Сквозь дремоту, она почувствовала легкое прикосновение к своей ноге. Открыв глаза, она увидела, что поезд стоит на очередной станции, а на соседнее противоположное с ней место присела пожилая женщина.
- Извини деточка, что разбудила тебя — сказала она.
Женщина разместила свои сумки под лежаком, и как только поезд тронулся, сказала:
- Меня зовут Агриппина Петровна, а тебя как величать?
- Светлана, - тихо ответила она.
- Ну что Светлана давай пить чай, у меня есть вкусные пряники.
Попросив у проводницы пару стаканов чая, они поставили их на предварительно накрытый салфеткой столик. Откусывая пряник и запивая его горячим напитком, Светлана стала рассматривать свою попутчицу. Это была пожилая женщина, с почти седыми волосами, с темными глазами, смуглой покрытой морщинами кожей на лице. Она была невысокого роста, на вид ей было лет шестьдесят. Бабушка…. Воспоминания вновь нахлынули на неё. Эта женщина очень напомнила ей её бабушку, у которой она выросла, которая её воспитала, и которую ласково называла «мама старенькая». Бабушка рассказывала ей по вечерам сказки, пела колыбельные, с ней они ходили по грибы и ягоды, и она, а не родители повели её в первый класс. Дедушка учил её находить целебные травы и рассказывал об их применении. Бабушка и дедушка стали её вторыми, настоящими родителями. «Бабушка, почему ты меня оставила?» - мысленно в очередной раз задала вопрос Светлана. Год назад её любимая «мама старенькая» после продолжительной болезни покинула этот мир. А за год до этого умер дедушка. «Бабушка, если бы ты была жива, я бы сейчас не ехала в этом поезде, и мне не пришлось бы исполнять то, чем напутствовали меня родители».
За окном уже стемнело, слегка моросил дождь, начало августа, однако было достаточно тепло. Поезд остановился на станции Златоустье. Собрав свой небольшой багаж и попрощавшись с попутчицей, она вышла на перрон. Кроме неё еще несколько человек сошли с поезда: люди возвращались домой с моря. На перроне к ней подошла пожилая женщина с зонтиком.
- Ты Светлана? - обратилась она к ней.
- Да, а вы тётя Ксения?
- Пошли, - ответила та, повернулась и не оглядываясь, пошла вперед.
Продолжение уже здесь:
Часть 2. Врачебный приговор? Она смотрела на дочь в последний раз
Часть 3. Наташенька удочерена. Она потеряла её навсегда.
Подписывайтесь на канал, пишите свои отзывы, ставьте лайки.