Найти тему
Живи и радуйся

Почему мы пока не открыли для себя Доминикану?

Что мешает это сделать?

Куда охотно переезжают и инвестируют граждане США и Канады, Франции, Италии, Испании, Германии и Великобритании?

В Турцию, Болгарию, Черногорию или все же… в Доминикану?

В русскоязычном Интернете так много странного написано про страну.

-2

Миф первый - доминиканцы обманывают и много косячат.

На самом деле - доминиканец, свято верит, что он в состоянии выполнить ту или иную задачу, и в большинстве случаев эта вера затмевает трезвую самооценку.

В «заточенных под туристов» районах - Баваро, Пунта Кана, Кап Кана, Ла Романа, Бока Чика – развита обычная практика других туристических регионов))). Местные частенько пытаются зарабатывать не без доли лукавства и простеньких схем разводки на небольшие суммы. Подробнее напишу позже…

Остальной остров - чем дальше от «цивилизации», тем люди честнее и добропорядочнее, оптимистичнее и любопытнее.

Доминиканцы стремятся помогать ближнему вполне искренне. Они действительно частенько не объективны к своим способностям и навыкам, но при этом не могут «потерять лицо», отсюда и большинство недоразумений.

Многие доминиканцы любят называть себя адвокатами и предлагать услуги за смешное вознаграждение... Они искренне верят, что все сделают.

Что там делать? - отнести бумажки в окошко и перетереть с «амиго». Когда выясняется, что необходимо платить пошлины, собирать дополнительные документы и т.п. «адвокат» не может признаться, что ему элементарно лень, запросил мало денег за свою работу или даже близко не представляет, что делать дальше и теряет всякий интерес к дальнейшему «сотрудничеству». Начинает уклоняться от встреч, ведь аванс уже получен.

При этом в Доминикане есть образованнейшие люди (можно, например, подробно обсудить деятельность Сталина... – вы сами знаете многих доминиканских политиков прошлого?) и очень сильные адвокаты. Но это уже про другое.

-3

Миф второй - в Доминикане безопасно только "за забором" - в отелях или закрытых резиденциях для экспатов.

Доминиканская республика быстро развивается - туристов с каждым годом прилетает все больше. Пристальное внимание со стороны правительства Доминиканы уделяется безопасности инвестирования и проживания - созданию благоприятной почвы для иностранных инвестиций, поддержки иммигрантов и бизнесменов из-за рубежа. Уровень преступности в Доминикане невысокий, чему способствует и постоянное повышение уровня жизни доминиканцев.

Не смотря на все статьи и страшилки гидов в отелях, я, исходя из личного опыта проживания и опыта отдыха наших гостей, могу вас успокоить - в нормальных местах при адекватном поведении - совершенно безопасно.

Любой может самостоятельно съездить в магазин, посетить ночной клуб, взять машину напрокат и проехать по стране, посидеть в баре и пообщаться с местными. Конечно, не стоит искать приключений в некоторых нищих кварталах Санто Доминго, Сантьяго и Пуэрто Платы, криминогенные места есть в любых странах, но что нам там делать? Те, кто ищут приключения — их обязательно находят, где угодно.

Курорты Доминиканской республики в плане безопасности мало чем отличаются от любых других курортных зон мира. Принимающая сторона заинтересована в веселом и расслабленном туристе, легко расстающемся с деньгами. Это относится и к криминалитету – турист должен быть уверен в полной своей безопасности при приобретении нелегальных товаров и услуг))).

-4

Все страшилки гидов, про «преступность, царящую за забором отелей» продиктованы их желанием продать вам экскурсию или сувениры из «своей» лавочки – т.е. примитивно заработать. Вас не удивило бы, если бы они честно признались, что та же экскурсия за забором стоит на 30-40% дешевле, как и сувениры в лавке, которую вы посетите без «рекомендации» гида)))???

Если все страшилки гидов правда – почему поездки на экскурсии абсолютно безопасны, вас окружают сотрудники туристических компаний, водители и местные гиды, но никак не охрана и спецназ… и ничего не происходит))).

В Лас Терренас мы год жили среди доминиканского среднего класса – инженеры, учителя, политики. Никаких охраняемых резиденций - обычный апарткомплекс в глубине квартала. И это оказалась единственная возможность у дочки (ей тогда было 7 лет) узнать «дворовую жизнь»… Она играла и занималась прочими своими делами на улице самостоятельно или с одноклассниками – ни разу ни одного происшествия или серьезного конфликта, она постоянно носила золотые сережки и цепочку. Рядом жили гаитяне… В Питере в школу за ручку водили и встречали до 4-го класса, хотя до школы от дома – один проходной двор и 250 метров… Самое простое сравнение уровня безопасности.

Подробнее о других аспектах безопасности в Доминикане - завтра.