Череповец. Промышленный город. Казалось бы за ним прочно закрепилась слава одного из самых грязных городов России. Суровый облик, серые лица людей, слои пыли на окнах, черный смог над домами, а из интересного разве что пивнухи на углах. Но оказалось, есть тут и своя “жемчужина”.
Усадьба дворян Гальских – яркое пятно не только в жизни города, но и в жизни российских реконструкторов. Обновленные, аккуратно выкрашенные фасады, ухоженная территория, сладкий запах цветов и кареты-декорации… казалось так идет испокон веков. А нет. 20 лет назад это место могло навсегда исчезнуть.
Немного истории этого красивого особняка. В 1831 году, на высоком берегу реки Шексны, был построен особняк местным дворянским родом Кудрявых. По прошествии нескольких лет, дом переходит во владение череповецкой семьи Гальских, при них начался расцвет имения. Усадьба Гальских стала одной из самых богатых усадеб Череповца и уезда Новгородской губернии. Ее расположение на высоком и обрывистом берегу реки Шексны дало название "Горка".
Приход советской власти, с ее гениальными идеями, отразился и на этом месте. В 1917 году умер последний владелец особняка, его жена и дочки вынуждены уехать. На семью свалилось море неприятностей: аресты, ссылки, эмиграция. Здание было отобрали, национализировали, здесь организовали совхоз Горка, детские ясли, квартиры рабочих и зоотехническая испытательная лаборатория. Позже усадьбу занял техникум, а после общежитие, здание не ремонтировалось...
В 1960 году усадьба получила статус памятника республиканского значения, но серьёзных работ по восстановлению не велось. В итоге, в руки музея попало вконец уставшее здание, семьи расселили, в 1989 году открыли историко-этнографический музей и спустя несколько лет началась реставрация.
Работы велись с перерывами, обстановку собирали буквально по крупицам! Усадьба получила второе рождение и это не может не радовать!
А результат этой реконструкции теперь стал символом города, его украшением и гордостью.
Ул. Матуринская 28, Череповец, Вологодская область📍