Добрый день. В сегодняшней статье я хочу вам рассказать как найти электрическую проводку, какими приборами я пользовался для этого и какой в итоге был результат.
Я проверял несколько вид стен с залеганием электрического провода на разной глубине. Это была стена из гипсокартона, стена из кирпича, покрытая керамической плиткой, стена из бетона, где один провод был проложен в штробе, второй на достаточной глубине в фольгированной плёнке.
Для того, чтобы заранее определить место, где проходит провод и на какой глубине - я воспользовался профессиональным прибором bosch d-tect 100.
Чтобы было в дальнейшем проще ориентироваться, я укажу номер стены и глубину залегания, и в дальнейшем буду писать только цифры.
1) Стена из гипсокартона. Глубина залегания кабеля 1-2 см.
2) Стена из кирпича, покрытая кабельной плиткой. Глубина залегания кабеля 2-3 см.
3) Стена из бетона. Глубина залегания кабеля -2 см
4) Стена из бетона. Глубина залегания кабеля более -3 см.
Какими приборами я проверял: обычная индикаторная отвертка, детектор проводки дятел e121, профессиональный прибор Bosch d-tect 120 и более профессиональный прибор fluke 2042.
Теперь про каждый прибор подробнее и какой получился результат.
1) Индикаторная отвертка
Самый простой, доступный и часто применяемый прибор для проверки фазы и в некоторых случаях поиска проводки.
Принцип действия очень простой, вам необходимо приложить обратную стороны отвертки к исследуемому участку и при обнаружении загорится красная лампочка.
2) Сигнализатор скрытой проводки Дятел 121.
Этот прибор средней ценовой категории имеет четыре диапазона чувствительности к электрическому полю, создаваемому проводником. Т.е каждый режим показывает, на какой глубине примерно проходит эл кабель, но с хорошей погрешностью, особенно на режимах со 2-4...
Принцип действия очень простой, вам необходимо приложить антену прибора к исследуемому участку и при обнаружении загорится красная лампочка и будет звуковое оповещение.
3)Профессиональный детектор bosch d-tect 120.
Этот прибор является универсальным и позволяет находить проблему на глубине 120 мм, обнаруживая даже центр с очень минимальной погрешностью. Он отображает на дисплее место и центр, издаёт звуковой сигнал и падает световую индикацию.
4) Профессиональный кабельный локатор fluke 2042
Этот прибор работает как в режиме определения электричества- функция Uac(такая же как у прибора дятел, но более точная), так и в режиме более точных измерений. Для этого необходимо подключить прибор напрямую к сети с помощью щупов (автомат не выключен) или крокодилов( обязательное выключение электричества) и он покажет точное место прохождения провода.
При поиске проводки во всех видах стен подключенией напрямую к сети с помощью щупов или крокодилов, прибор нашёл все места прохождения с максимальной точностью. Поэтому он является лучшим для нахождения электрического кабеля. Недостатком выделю только его большую стоимость.
Теперь результаты всех приборов:
В самом начале при указывании стен и глубины указывал цифры, ориентируется по ним.
Индикаторная отвертка:
1- все нашла хорошо, 2-нет результата, 3-нет результата, 4-нет результата.
Подходит в основном для поиска на небольшой глубине и в стенах из гипсокартонной конструкции.
Сигнализатор дятел 121
1- нашла на 1 режиме , 2-только на 4 режиме и фонит(звенит) вся стена, 3-только на 4 режиме и фонит(звенит) вся стена, 4-только на 4 режиме и фонит(звенит) вся стена.
Прибор также находит точно только провод на небольшой глубине, но в других случаях уже нет точного результата.
Детектор bosch d-tect 120
При проверке стен он смог найти все места, где проходит электрическая проводка, и показал её центр. Но есть несколько но..
В обычной стене из гипсокартона все идеально, показывает провод под напряжением и издаёт световые и звуковые оповещения
В кирпичной и бетонной стене при залегании электрического кабеля более 2 см, он определяет проводку в режиме металла, но легко и точно показывает место и центр.
Очень ценный прибор для обследования стен, но идеально обнаружить именно провод под напряжением смог только в 1 стен... Из недостатков выделю и стоимость прибора.
Профессиональный прибор fluke 2042
Здесь я разобью на 2 режима осмотра: Uas(а) и прямые подключение(б)
A)1-определил точно, 2-издает и показывает слабый сигнал, точности нет, 3- не находит проводку, 4- не находит проводку
Б)Все режимы точное определение места прохождения.
На этом статью заканчиваю, спасибо что дочитали ее до конца. Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал и ожидайте новых статей.