Рецепт для ленивых хозяек, заботящихся о здоровье.
Самое лёгкое приготовление полезных овощей - это запеканка.
Никакой обжарки, а, значит, нет - увеличению калорийности и вредной обработки продуктов.
Для сытности в осенне-зимний период я добавляю куриное филе.
Собираю из овощей, которые есть сегодня в магазине, а у садоводов-огородников в погребах.
Поехали!
Набор продуктов на сегодняшнюю запеканку:
- Баклажан - 1 шт.
- Картофель - 2-3 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Кабачок или цуккини - 1 шт.
- Помидоры - 2 шт.
- Куриная грудка филе без кожи - 1 шт.
- Масло для смазывания формы - 10 г
- Сыр твердый - 140 г
- Специи по вкусу
Приготовление:
Мою и очищаю овощи.
Картофель, баклажан, кабачок - режу кольцами, лук полукольцами 👉
Баклажан замачиваю в подсоленной воде, через 15 минут ополаскиваю и сливаю через дуршлаг, оставляю подсыхать в раковине.
Начинаю собирать запеканку:
Форму для запекания смазываю маслом.
Первый слой в запеканке картофель - у него более длительное время приготовления.
Если хотите сократить время запекания, то картофель можно слегка отварить, а потом нарезать, либо нарезанный кружочками картофель сложить в миску и подлить воды. Отправить в микроволновку на 5 минут на полной мощности.
Я ничего этого не делала, потому что не спешила 😊
Сверху на картофель выкладываю порезанный полукольцами лук, посыпаю специями - у меня чеснок с солью и травами 👉
Следующий слой - кабачки, сверху присыпаю свежемолотой смесью перцев и сушеным укропом.
Нарезаю куриную грудку слайсами толщиной до 1 см, выкладываю поверх кабачков, поливаю соусом бальзамико.
Баклажаны к этому времени подсохли, выкладываю их на курицу.
Сверху добавляю слой из помидор, нарезанных кружочками.
Посыпаю смесью итальянских трав.
Отправляю запеканку в предварительно нагретую до 200 градусов духовку, ставлю таймер на 20 минут.
В это время натираю на крупной тёрке твёрдый сыр.
Через 20 минут посыпаю сыром поверхность запеканки.
И запекаю еще 30 минут. Общее время запекания 50 минут при температуре 190* - у меня достаточно толстые кружочки овощей и куриных слайсов, при тонкой нарезке достаточно запекать 40 минут.
Аромат специй и готовых овощей уже заполнил кухню.
Достаю запеченную овощную запеканку с курицей, даю постоять минут 10, нарезаю на кусочки 👉
И подаю на стол сочную слоёную запеканку приправленную травами и специями порционно.
Оцените сочность! Аромат и вкус передать, к сожалению, пока не могу!
Понравилось и не только нам, но и подоспевшим друзьям нашего дома.
#вкусно и быстро
Приятного аппетита!
Что ещё рекомендую попробовать: #не просто еда
👉 Полезную еду на сковороде-гриль
👉 Листовой салат в чудо-заправке полезен в межсезонье
👉 Запеканка с тыквой и творогом, вкус тыквы в которой незаметен
Благодарю от всей души! Всем Добра! 💗
Буду рада новым подписчикам,
вашим лайкам и комментариям.
Для меня это очень важно!