Найти в Дзене
Энергофиксик

Ученые научились производить редкие алмазы – лонсдейлиты за пару минут при комнатной температуре

Оглавление

Природные алмазы – это продукт работы природы на протяжении многих миллионов лет на экстремальных глубинах, где температура и давление формируют просто идеальные условия запуска процесса кристаллизации углерода.

Инженерам из международной научной группы удалось существенно сократить время получения алмазов. Им удалось получить как обычные, так и довольно редкие алмазы - лонсдейлиты буквально за пару минут и при абсолютно нормальной комнатной температуре. Вот про этот уникальный опыт я и хочу вам сегодня рассказать.

Кто разработал новый метод и как он работает

Новый метод получения алмазов при нормальных условиях и всего за пару минут разработали ученые из Австралийского национального университета (ANU) и университета RMIT.

Ими была применена специальная ячейка с алмазной наковальней, которая есть ни что иное как устройство для формирования сверхвысокого давления, которое так необходимо для создания сверхтвердых материалов.

-2

После того, как ученые сжали углерод до давления 80 гигапаскалей, они так же допустили незначительное скольжение (скручивание) сжатой заготовки, и таким образом атомы углерода переместились и создали как обычный алмаз, так и довольно редкую его форму – лонсдейлит.

-3

Про обычные алмазы знают многие и их можно встретить в любом ювелирном украшении, а вот алмазы из лонсдейлита довольно редкие и встречаются в таких местах падений метеоритов.

Применив современные технологии, ученые установили, что в условиях лаборатории эти редкие алмазы сформировались внутри полос, которые ученые сравнили с «ручьями» алмаза.

Перспективы нового метода получения алмазов

-4

Ученые предполагают, что данный способ позволит им производить достаточное количество алмазов, включая и его редкую форму лонсдейлит, который на минуточку на 58% тверже обычного алмаза.

И он, в свою очередь, может быть применен в механизмах для резки сверхтвердых материалов.

Своими результатами экспериментов ученые поделились на страницах журнала Small. И если вам понравился материал, то ставим палец вверх, подписываемся и комментируем. Спасибо за ваше внимание!