Не знаю, как у кого, а вот у режиссёров на ТВ пятница - день напряжённый. Тут и стандартные эфиры нужно подготовить и отвести, и на выходные дни записать программы. Так что вся моя кулинария ограничилась рисовой кашей утром и выпечкой хлеба вечером. Как бы там не было, а хлеб в доме должен быть всегда. Бабушка так приучила...
Нас - внуков - было четверо, и все каникулы мы проводили у бабушки в деревне. С домашним хозяйством и огородом мы вполне справлялись, и наша пенсионерка успевала подработать в колхозе.
Как-то раздобыла она несколько мешков ржаного зерна, наняла тракториста, отвезла зерно в соседнюю деревню на мельницу. Мельница была для технических нужд, и мука получилась грубая, как манка. Какие же из неё оладьи получались на сале! А ещё бабушка пекла из неё хлеб. И это было самое простое лакомство - скибка ржаного хлеба с кружкой сладкой простокаваши (или "кислушки", как её называли в деревне).
К процессу выпекания бабушка всегда относилась очень серьёзно: читала какие-то молитвы перед тем как замешивать тесто, в процессе вымешивания и выпекания. Серьёзное отношение было и к готовому хлебу: недоеденные куски не выкидывались никогда, их отдавали птицам или скоту. Не дай бог положить каравай "вверх ногами" - можно было огрести за такое не только словесных "пряников", но и оплеуху (при том, что рукоприкладства в отношении внуков бабушка никогда не использовала).
А летом, когда поспевал зелëный лук, бабушка любила готовить тюрю. В глубокую миску нарезала зелëный лук, толкла его с солью, разламывала на куски ржаной хлеб, заливала кипятком, добавляла ароматного подсолнечного масла и перемешивала. Мы на это смотрели скептически. Мы, слава богу, не знали ни войны, ни оккупации, нам было не понятно...
#пятница #деревня #бабушка #детство в деревне #хлеб на закваске