Начала писать, а не знаю, насколько получится сделать так, что бы кратко на такую большую тему. Но задача поставлена и я постараюсь очень сжато рассказать о самых основных этапах своей работы с неврозом.
В когнитивно-поведенческую терапию ( КПТ), которая и помогла мне начать избавляться от невроза, я пришла не сразу. Был у меня психолог, хорошая, милая женщина... Меня "отпускало" на пару часов после сессии с ней, а потом снова "крыло"... Уже после я поняла, когда получила знания о том, "что такое есть невроз", что её подход не работает с этим и никак не может сработать.. Но это уже прошла история.
А ещё у меня были разные другие поиски и искания (об этом подробнее здесь) , которые также были безрезультатны. Но теперь я могу точно сказать, что работает с неврозом, а что нет.
Но ближе к делу. Что самое главное я выделяю в моём случае?
1. Самое первое и самое важное, и это то, что получилось у меня сделать самостоятельно - это ослабить парализующий страх смерти, научиться взаимодействовать с тревогой, снизить её с 24/7 до более менее выносимой и не зацикливаться на симптомах. В том вопросе мне помогли книги, тренинг Павла Федоренко и ежедневное выполнение специальных упражнений по работе с мыслями, страхом, тревогой и телом.
А вот примерно через 4 месяца самостоятельной работы, началось самое интересное! Это личная терапия. Я постараюсь выделить её самые основные моменты, самые фундаментальные, которые и формировали мою невротическую эпопею.
2. В терапии мы трудились над снижением перфекционизма. Долго, медленно, методично.
Через:
- сделать не идеально, а достаточно хорошо
- позволить себе выполнить работу на 4, а не на 5
- даже если я получу замечание за выполнение этого задания, то это не значит, что я бестолковая тупица
3. Уменьшение сверхтребований к себе и к жизни! Ооооо, это давалось очень непросто. Далеко не с первого раза получилось у меня научиться быть гибкой, подстраиваться под обстоятельства, а не нестись с красным флагом на баррикады. Я не сразу научилась принимать себя не в статусе значимой и авторитетной персоны, руководителя и общественного лидера, коей была раньше, а в статусе обычного человека, до которого в мегаполисе Москва никому и дела нет. (Мы семьёй из маленького города Беларуси переехали в Москву, где, после 6 лет пребывания и проявилась вся моя невротическая история).
А ещё тут же- про учиться говорить "нет" и про отстаивание своих границ. И иногда жёстко и да, повышая голос. А что делать? И такое бывает и иногда только так люди могут понять.
4. Работа над принятием себя. Со своими болячками, со своими "тараканами", со всеми своими эмоциями и своими мыслями, принятие своего прошлого, своих ошибок. Через разрешение себе быть разной - плохой, хорошей, тревожиться, бояться, злиться, обижаться. Я училась давать себе право на жизнь без условий, а просто жить так, как у меня это получается, как я понимаю...
5. Снижение сверхконтроля. Контролировала не только себя, а всех, всегда и во всём. Как? Прежде всего осознанно замечать, где я излишне контролирую. Задавать себе вопросы: что случится, если я не буду это контролировать? Действительно это произойдёт так-то и так-то... Это контроль или любопытство? Что даёт мне этот контроль? Не нарушаю ли я личные границы человека, которого контролирую (например, мои родные). Зачем ты суёшь нос в чужие дела тогда, когда тебя не просят?
Так, если ещё более сжато, то моя история по работе с неврозом заключалась в:
- Научиться взаимодействовать с симптомами и тревогой (самостоятельно, с помощью самообразования и специальных упражнений).
- Принятие себя такой, какая я есть, отстать от себя и не выносить себе мозг
- Снижение перфекционизма
- Уменьшение сверхтребований
- Избавление от сверхконтроля
Рекомендую обратить внимание на мой "Сборник упражнений для самопомощи при неврозе"
Запись на консультации в инстаграм или в сообщения канала
Другие статьи на канале могут быть вам полезны:
Обещала рассказать, как избавляться от гиперконтроля. Раскрываю подробности
Что мы так отчаянно ищем в жизни и что никогда не сможем найти
7 простых шагов от прокрастинации