Привет всем! Сегодня пишу о наших любимых кошечках. 😸
Кто съел хлорофитум?!
Уж, и не знаю, почему моим читателям понравилась статья про хлорофитум 🙂. А может, алгоритм Дзена ее полюбил, крутит постоянно. Написала ее 22 сентября, но читают и комментарии под ней пишут каждый день до сих пор и активно.
Уже и лук мой мелкий перестали критиковать, и про картошку с "жутью" в виде парши забыли, а про комнатный хлорофитум интересуются. Жаль, что к глоксинии и бегонии столько внимания нет.
Однако, какая разница, какой цветок стоит на подоконнике, если эту территорию на первой линии от свободы оккупируют кошки. Страдает любое растение. Но именно под статьей о хлорофитуме сегодня написали опять и теперь поделились, как "чудище усатое - хвостатое" погрызло бедное растение. 😾
И я свою историю в ответ рассказала. А потом вспомнила, что и раньше, по весне, в комментариях спрашивали, как защитить от кошек рассаду на окнах, а потом и грядки на участке.
У меня даже была статья:
Кошки на грядках: как отучить пушистиков рыхлить наши посевы?
Там я познакомила читателей со своими тремя кошками и способами гуманной войны с ними.
А еще я думаю, что многим интересна эта тема, и не столько почитать, сколько рассказать о своих пушистиках и поделиться своими способами отучить их опрокидывать горшки и жевать комнатные цветы. Присоединяйтесь в комментариях.
А я пока расскажу о своих кошках на окошках.
Делим территорию
Живем в частном доме. Кошки с весны до осени гуляют сами по себе, домой не загонишь. Есть только одно правило - все должны ночевать дома. А то спать не дают: могут и ранним утром и среди ночи с улицы в окна ломиться, сетку москитную когтями рвать и орать. 🙀
Поздней осенью с приходом морозов у нас устанавливается новый режим. Кошки живут дома круглосуточно, только по нужде выскакивают на несколько минут.
Лазы в подполья есть, у нас два подполья, и горшок с опилками в темном углу стоит. Но все равно кошкам на свежем воздухе больше нравится по снежку пробежаться взбодриться.
Все остальное время они преимущественно спят или следят за окружающим миром через окна.
Вот тут-то и начинаются проблемы: помятые и пожеванные цветы, земля на окнах, могут её выгрести из горшка и туалет устроить.
После таких безобразий мы с кошками начинаем делить подоконники. Убираю цветы с окон, которые они выбрали. У нас 8 окон, правда маленьких - по метру шириной (напомню, у нас частный дом). Так что два окна я спокойно могу выделить кошкам и не портить себе нервы.
Всё! Все довольны. Первое время зверюги еще пытаются залезть и на мои окна, но я пресекаю их: прикрикиваю, машу руками. Никогда не бью кошек, недовольство хозяйки они способны понять и по строгому взгляду. А уж, если закричу и замашу, сразу убегают.
После нескольких таких попыток (кошки же поддаются дрессировке), на мою территорию больше не посягают.
Ни в чем не отказываем в смысле питания
У нас идет борьба за территорию, но еще кошки могут грызть цветы. Значит, им в организме зелени не хватает - витаминов. Такое бывает с кошками в квартирах: их не выпускают гулять по травке и охотиться за мышками, кормят только кошачьим кормом. А им хочется живого и натурального.
Тогда, наверное, надо сеять специальную травку для котов. Если полюбил кот хлорофитум, то развести целую его плантацию. Усики отсадить и убрать подальше от кота, чтобы не потерять цветок и вырастить новые. Остальное пусть ест. У нас одна кошка даже алоэ жевала.
Может помочь и разнообразие в еде: сырое мясо, рыба, молоко, каши. Наши кошки едят все вместе с нами и торты пробуют, и супы. Мы даже на них проверяем колбасу и мясные деликатесы: если едят, значит, и нам есть можно 🙂.
Кошки сыты и цветы на окнах целы.
Травка выросла в цветочном горшке, землю с огорода набирала, не прогревала. Дала Бутузу, думала, есть будет витамины. Понюхал, улегся задом к траве и уснул.
Как защитить весной рассаду
Весной уже нужны все светлые окна. Места мало, ставлю рядом столы. От кошек помогает плотная расстановка горшков по всей площади подоконника и стола. Тогда им некуда прыгать, не за что зацепиться.
Раньше использовала старый тюль. Вешала его на окна, низ в двух-трех местах прикрепляла к подоконнику гвоздиками или кнопками. Подоконники тогда были деревянными. Получалась ширма от котов, им не подлезть.
Но в своем доме проще. Кошки с приходом тепла переселяются на улицу, окна им становятся не интересны.
***
Поделитесь вашими способами спасения комнатной растительности от любимых кошек.
Буду очень рада не только комментариям, но и поддержке пальчиками вверх 👍.
Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный проект" и на дочернем канале "уДачный выбор".
Автор Марина Волкова, Кузбасс, Юго-Западная Сибирь.