Найти в Дзене
Любитель истории и историй

Загадочная островная цивилизация имени легендарного царя

Минойская цивилизация - первая европейская цивилизация в истории. Удивительно, что хотя речь идет о культуре и достижениях жителей одного небольшого острова, Крита, но это явление полностью заслужило название цивилизации. Назвали ее именем легендарного царя, Миноса, который так впечатлил современников и потомков, что прочно вошел в мифы, легенды и историю.

Фрагмент фрески из Кносского дворца, о. Крит
Фрагмент фрески из Кносского дворца, о. Крит

Минойская цивилизация действительно первое в Европе общество достигшее столь высокого уровня развития и очень древнее. Конечно, она помладше Шумера и Древнего Египта, но ненамного.

История знает о критском царстве достаточно давно. Из легенд и мифов Древней Греции. Надо сказать, что уже для греков минойцы были частью легенд, но в 19 веке начались широкие археологические исследования острова и неожиданно мифы нашли материальное подтверждения.

Критское царство действительно существовало и его культура и значение действительно были очень велики. Однако несмотря на широкомасштабные исследования Минойская цивилизация и по сей день одна из самых больших загадок в истории.

Происхождение

Государство и цивилизация на Крите возникли в начале 3 тыс. д.н.э., около 2700 года, в раннем бронзовом веке. Интересно, что остров вообще не был заселен вплоть до эпохи неолита и только где то в середине 4 тыс. д.н.э. там появляется население.

Ничего особенного. Обычная неолитическая культура без каких либо необычных достижений, все как у всех в эту эпоху.

Неолитическое поселение в Неа-Никомедии, о. Крит. План.
Неолитическое поселение в Неа-Никомедии, о. Крит. План.

Откуда пришло это население и кто они были неизвестно. Точно только одно - к минойской цивилизации эти люди не имеют никакого отношения. Культура минойцев никак не связана с энеолитической культурой Крита.

То есть можно утверждать, что минойская цивилизация на острове создана новой волной пришельцев заселивших остров в раннем бронзовом веке. Но вот кто они и откуда по прежнему загадка.

Казалось бы при таком количестве археологических находок, в том числе памятников письменности, причем разных видов, критское иероглифическое письмо, линейное письмо А, линейное письмо Б, только на основании языковой принадлежности можно делать выводы.

Однако проблема в том, что самые древние письменности, иероглифическое письмо и письмо А, не расшифрованы. Прочитано только письмо Б. Оно видимо на греческом (ахейском языке), но это наиболее поздняя письменность и относится к эпохе когда ахейцы уже по сути завоевали Крит и мало связана с собственно минойцами.

А вот более древние варианты показывают только одно - язык минойцев не индоевропейский и никак не связан с греческим, этрусским или пеласгским. Да и вообще ни с одним известным языком того времени.

Табличка с линейным письмом А.
Табличка с линейным письмом А.

Так что археология и лингвистика ничего не говорят о происхождении минойцев. Хотя версий очень много, вплоть до угорского происхождения.

Казалось бы вопрос можно решить генетическими исследованиями и они были проведены. Однако вопрос не решился, а, можно сказать, запутался еще больше.

Если отбросить все тонкости и нюансы, то схематическая картинка получилась очень странной. По мужской Y-гаплогруппе у минойцев прослеживается отчетливое происхождение из Анатолии, Армении и Ирана, а вот по женской МТднк все наоборот - палеоевропейское происхождение.

Складывается странная картина, что мужчины прибыли на Крит с востока, а женщины из Европы, перемешались уже на месте и получились минойцы. Так что вопрос о происхождении этого народа все еще открыт.

Однако это не помешало им войти в историю.

История

Тут, к счастью, все гораздо проще и яснее. Археологические находки, исследования письменных свидетельств древних историков, прочитанное линейное письмо Б дали довольно отчетливую картину.

Минойская цивилизация существовала с 2700 года д.н.э. по 1400 год д.н.э . Была морской державой и контролировала все средиземное море, по некоторым данным предполагают, что минойцы добирались даже до Скандинавии.

Естественно, что экономика во многом базировалась на развитой и широкой морской торговле. И Крит был богатым островом. Его можно назвать островом городов и дворцов. Причем дворцов роскошных и богатых. Высотой в пять этажей, с горячим и холодным водоснабжением и многими другими атрибутами цивилизации.

Руины кносского дворца. о. Крит
Руины кносского дворца. о. Крит

Интересно, что ни города ни дворцы не были укреплены. Минойцы чувствовали себя в полной безопасности. У них и реально было мало соперников способных им угрожать всерьез. Слишком силен был критский флот.

А вот они морем не ограничивались. Фактически под их полным контролем была материковая Греция. Более тысячи лет прочно стояло критское царство.

Однако все закончилось около 1500 года д.н.э, причем исключительно по естественным причинам. Произошло извержение вулкана на острове Санторин и вся критская цивилизация оказалась разрушена. Остатки минойцев не смогли оказать сопротивления своим бывшим вассалам ахейцам и Крит был по сути завоеван Микенами, а минойцы были частично уничтожены и частично ассимилированы греками.

Надо сказать, что об этом царстве довольно быстро забыли. За одним исключением - царь Минос. Этот правитель Крита вошел во множество легенд и мифов древних греков. Сын Зевса и финикиянки, могучий правитель завоевавший Афины и прочая и прочая. С его именем связаны многие красивые мифы - о Минотавре, о Дедале.

Существовал ли такой персонах в действительности неизвестно. Однако какой-то прототип скорее всего был и может быть его даже звали Миносом, а может и нет и минос это всего лишь титул. Сие науке не известно и вряд ли мы когда нибудь узнаем.

Вот такая вот цивилизация имени царя Миноса.