Найти тему

Картофельные зразы с шампиньонами для гурманов

Один из самых простых рецептов приготовления овощных котлет.

Для картофельного фарша нам потребуются:

  • картофель - 1 килограмм
  • крахмал картофельный - 3 столовые ложки
  • яйцо куриное - 1 штука
  • соль по вкусу

Для приготовления начинки будут необходимы:

  • шампиньоны свежие - 200 граммов
  • лук репчатый - 1 штука
  • соль - по вкусу
  • масло растительное

А также:

  • сухари панировочные или мука
  • масло растительное - для обжарки котлет

Приготовим начинку из грибов.

Шампиньоны моем
Шампиньоны моем
Начинаем нарезать грибы
Начинаем нарезать грибы
Разрезаем шампиньоны на небольшие кусочки
Разрезаем шампиньоны на небольшие кусочки
Небольшую луковицу моем, чистим и нарезаем мелко
Небольшую луковицу моем, чистим и нарезаем мелко
Обжариваем грибы с луком на сковороде с добавлением растительного масла в течение  12-15 минут - для шампиньонов этого времени достаточно, слегка солим
Обжариваем грибы с луком на сковороде с добавлением растительного масла в течение 12-15 минут - для шампиньонов этого времени достаточно, слегка солим
Начинка для котлет готова, даём остыть
Начинка для котлет готова, даём остыть

Приготовим картофельный фарш для наших котлет.

Картофель моем, чистим и варим в небольшом количестве воды до готовности. Солим в процессе варки.

Воду полностью сливаем, картошку толчем до однородного пюре.

В горячее (!) пюре добавляем крахмал. Он уплотнит наш фарш.

Всыпали  3 ложки картофельного крахмала в пюре
Всыпали 3 ложки картофельного крахмала в пюре
Очень хорошо перемешиваем, подсаливаем, если это необходимо,  даём остыть
Очень хорошо перемешиваем, подсаливаем, если это необходимо, даём остыть
Добавляем яйцо, хорошо перемешиваем
Добавляем яйцо, хорошо перемешиваем
Здесь видно, что готовый фарш имеет довольно плотную консистенцию
Здесь видно, что готовый фарш имеет довольно плотную консистенцию

Начинаем формировать котлеты (зразы) с начинкой. Смазываем руки небольшим количеством растительного масла, чтобы картофель не прилипал к рукам. Формируем лепешку из 2 столовых ложек картошки.

В центр выкладываем 1-2 чайные ложки начинки
В центр выкладываем 1-2 чайные ложки начинки
Формируем овальную котлету (зразу), чтобы грибы оказались внутри.
Формируем овальную котлету (зразу), чтобы грибы оказались внутри.
Панируем полуфабрикаты котлет (зраз)в сухарях
Панируем полуфабрикаты котлет (зраз)в сухарях

Нам осталось только обжарить наши котлетки с обеих сторон на сковороде с добавлением растительного масла.

Выкладываем полуфабрикаты на разогретую сковороду, обжариваем с обеих сторон
Выкладываем полуфабрикаты на разогретую сковороду, обжариваем с обеих сторон

Из-за плотности картофельного фарша котлеты легко переворачиваются.

Картофельные котлеты (зразы) с шампиньонами готовы
Картофельные котлеты (зразы) с шампиньонами готовы
Вид готовой картофельной котлеты (зразы) с грибами в разрезе
Вид готовой картофельной котлеты (зразы) с грибами в разрезе

Подаём со сметаной.

Вместо шампиньонов можно использовать и другие грибы для этого рецепта. Напоминаю, что лесные грибы требуют более длительной термообработки.

Также вместо грибной начинки можно добавить мясной фарш, обжаренный с луком и пропущенный через мясорубку с вареным яйцом.

Можно сделать эти котлеты вообще без начинки.

Еда
6,93 млн интересуются