Совсем недавно мы опубликовали первые видеоработы нашего проекта Кино_Текст_Художественный, сделанные по рассказам Юрия Казакова. А сейчас, как и обещали, мы хотим вам немного рассказать о самом авторе.
"Задумал я , дядя, не более не менее, как возродить жанр русского рассказа. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Задача гордая и занимательная. Рассказ наш был когда-то силён необычайно. До того, что прошиб даже самонадеянных западников. А теперь, мы льстиво и робко думаем о всяких: Сароянах, Колдуэллах, Хемингуэях. Позор на наши головы. Давай напряжём наши хилые умишки и силишки и докажем протухшему западу, что такое советская Русь".
Из письма Юрия Казакова своему другу писателю Виктору Конецкому.
Юрий Казаков Родился 8 августа 1927 года в Москве. Он был арбатским мальчиком. Родители его были из смоленских крестьян. В 1933 году его Отец был арестован и сослан на русский Север, куда ездил навещать его ещё совсем маленький Юра вместе со своей мамой. Это стало причиной первой встречи автора ещё в детском возрасте с местами, о которых он будет писать так много.
В рассказах Юрия Казакова были две главные темы: природа и люди, взаимоотношения между ними и их судьба. И в его творчестве никогда не было места ни политике, ни войне. Он был совершенно аполитичен. Это притом, что жизнь его пришлась исключительно на советские годы. Он не застал ни перестройки, ни развала советского союза, а прожил всю свою жизнь при советском строе. Он был настоящим рассказчиком, автором "шестидесятником", тонким и глубоким. В основном писал о том, что пережил сам. Он очень любил ездить на русский Север, посещать исконно русские места. Именно там, он по-настоящему открыл себя как писателя. Несколько десятилетий им вёлся северный дневник, в который он записывал свои ощущения, черпал уникальный материал для своего творчества.
По окончанию школы, Юра поступил в строительный техникум, но его Мама замечала, что сын увлечён музыкой, и привела его в гнесинское училище, которое тот закончил по классу контрабаса.
Первые литературные наброски стали появляться ещё в годы учёбы в гнесинке. Пробовал писать рассказы, очерки, пьесы. В 1953 году он записал в своём дневнике: "Не писать я уже не могу". И летом того же года он выкурил полпачки папирос на лестнице литературного института, прежде чем осмелился зайти в учебную часть.
"Конкурс был очень большой, примерно, сто человек на место. Я страшно волновался. Мимо меня всё время ходили вверх и вниз люди и когда спускались, то редкие спускались счастливыми. Наконец я поднялся наверх и мне сказали, что я принят".
В то время, в литературном институте преподавало много выдающихся писателей, и, в частности, Константин Паустовский. И вот однажды Паустовский предложил своим студентам такой сюжет: "Обычный провинциальный полустанок. Девушка провожает парня и плачет. И всё." Казаков на эту тему написал рассказ "На полустанке" с которого открывается любой его сборник:
"Была пасмурная холодная осень. Низкое бревенчатое здание небольшой станции почернело от дождей. Второй день дул резкий северный ветер, свистел в чердачном окне, гудел в станционном колоколе, сильно раскачивал голые сучья берез.
У сломанной коновязи, низко свесив голову, расставив оплывшие ноги, стояла лошадь. Ветер откидывал у ней хвост на сторону, шевелил гривой, сеном на телеге, дергал за поводья. Но лошадь не поднимала головы и не открывала глаз: должно быть, думала о чем-то тяжёлом или дремала."
Прочитав данное начало, Константин Паустовский сказал: "Мне, Юра, Вас учить нечему. Русская литература получила замечательного писателя".
Вот как писал о Казакове Юрий Нагибин:
"Мой друг не ведал периоды ученичества, созревания. Он пришёл в литературу сложившимся писателем. С прекрасным языком, отточенным стилем и внятным привкусом Бунина".
Уже будучи студентом, Юрий Казаков едет на Север и пишет об этом. Ему хочется не туда, где полярные зимовки и радиостанции, а где места исконных поселений, где жизнь идёт не на скорую руку, а постоянная, столетняя, где людей привязывают к дому семья, дети, хозяйство, рождение, кресты на могилах отцов и дедов.
Тема русского Севера станет любимой для писателя. Казаков будет искать на Севере чистоту, романтику, крепость характеров, суровую правду жизни. В охотничьих экспедициях, в неповторимой суровой природе Севера, Казаков нашёл то, что называл великим очарованием жизни. Великое очарование жизни, по его мнению, это сила противостоящая жажде разрушения.
Здесь же он пишет "Трали-Вали" один из самых пронзительных и самых горьких своих рассказов:
"Иногда смутное беспокойство охватывает Егора. Чаще всего бывает это вечером. Идёт мимо него жизнь. Что за звон стоит в его сердце и над всей землёй? Что так манит и будоражит его в глухой вечерний час? И почему так тоскует он, и не милы ему росистые луга и тихий плёс, не мила легкая, вольная, редкая работа"
В 1967 году по приглашению французского издательства "Gallimard" Юрий Казаков приезжает в Париж. Его книга "Сборник рассказов" переведена на французский и удостоена престижной премии, как лучшая иностранная книга.
А вот в советском союзе Юрий Казаков не пользуется народной любовью. Его имя знают не многие. Он даже писал об этом:
"Никогда не видел ни в электричке, ни в поездах, ни в читальнях, что бы кто-нибудь читал мои книги. Я участвовал в нескольких литературных декадах, ну и, как правило, в книжных базарах, распродажах. К моим коллегам подходят за автографами, даже толпятся вокруг, а я один как перст, будто всё мною изданное проваливается куда-то".
Но несмотря на это, у него, казалось бы, на редкость удачливо складывается жизнь. Уже изданы десять сборников рассказов, его книги переведены на многие языки мира, ему всего лишь сорок. Женился, родился сын и вроде бы всё хорошо, но почему-то в Париже возникло ощущение рубежа, он вдруг почувствовал, что нужно за что-то схватиться. За что-то новое, потому что старое уходит...
Дальше происходит затишье. Казаков перестаёт писать. Внезапно его настигает тоска и отчаяние. Он уезжает на дачу в Абрамцево и если пишет там, то пишет мало и очень редко.
Сорок лет- время творческого расцвета. Что же произошло? Почему после сорока Казаков перестаёт слышать жизнь так, как умел это делать раньше? Почему его перестало поражать то, что раньше питало его творчество? Почему он начал гаснуть? Ответ на это вопрос даёт историк Инна Бутенёва:
"Великое очарование жизни не спасёт его от надвигающегося краха, который деликатно назовут творческим и личным кризисом. А говоря по простому, причина крылась в алкоголизме. Но вот почему он был склонен к этому, это другая причина...
Он считал, что у человека есть некая предрасположенность. В рассказе "Во сне ты горько плакал", он приводит мысль, что ещё до рождения, человек может быть отмечен какой-то печатью трагизма. Возможно это судьба или предопределение. И шаг за шагом человек идёт к трагической гибели. Возможно он себя воспринимал точно так же. Он ощущал невыносимый трагизм бытия. Он с этим родился. И этот трагизм, который он ощущал в своей судьбе, присутствует в его рассказах. Он видел этот трагизм и в человеческих взаимоотношениях и в природе".
В конце жизни, Юрием Казаковым были написаны два его лучших рассказа: "Свечечка" и "Во сне ты горько плакал". Оба этих рассказа посвящены его сыну. В них повествование ведётся от второго лица, где отец непосредственно обращается к сыну, описывая свои тонкие переживания, что создаёт атмосферу трепетной и нежной заботы. Казаков интуитивно рисует иллюстрацию библейской концепции взаимоотношений бога и человека. С одной стороны любящий и сильный отец, с другой беспомощное дитя, находящиеся в заботливых руках.
"Мы, люди верующие говорим, что когда у человека есть дети, он лучше понимает взаимоотношения между лицами божественной троицы. Между Отцом и Сыном. И вот эти отношения между Отцом и Сыном Казакову удалось описать так, как никакому другому писателю".
Инна Бутенёва, историк.
"Его талант был, как природа русского Севера, которая может существовать очень короткий срок, при очень коротких условиях. Но за то она и вознаграждает..."
Алексей Варламов, писатель.
Из дневника Юрия Нагибина:
"Казалось он сознательно шёл к скорому концу. Он выгнал жену, без сожаления отдал ей сына, о котором так дивно писал, похоронил отца, с ним оставалась лишь слепая полувменяемая мать. Он ещё успел напечатать пронзительный рассказ " Во сне ты горько плакал". Его художественная сила не только не иссякла, но драгоценно налилась..."
После той знаковой поездки в Париж в шестьдесят седьмом году, Юрий Казаков прожил ещё пятнадцать лет. В двадцатых числах ноября 1982 года, лёжа на больничной койке, он отправил письмо в Ленинград своему другу Виктору Конецкому:
"Лежу я себе на койке в госпитале, думаю невесёлую думу. Надо, надо нам с тобой встретиться, поговорить надо. Жизнь такая настаёт, что надо бы нам всем хоть напоследок нравственно обняться".
29 ноября 1982 года Юрий Казаков ушёл из жизни. Ему было 55 лет.
Дорогие читатели, ниже вы можете посмотреть видеоработы нашего проекта, сделанные по рассказам Юрия Казакова. Приятного просмотра.
Поддержите наш проект:
Подписывайтесь на наш канал
Ставьте лайки
#Кино_Текст_художественный