Эти мифы существуют очень долго, многие столетия и развеять их невозможно. Давайте вспомним, что это за мифы.
Миф о флейте Пана. Пан, сын Гермеса и дочери Дриопа — древнегреческий бог пастушества, скотоводства и плодородия, культ его зародился в Аркадии. Он изображается с козлиными ногами и рогами. И вот однажды бог полей и лесов повстречал прекрасную дочь Зевса, нимфу Сирингу и полюбил её. Но наяда испугалась ухаживаний весёлого нравом, но страшного с виду лесного бога и убежала от него прочь. Пан побежал следом, и ему почти удалось догнать возлюбленную, но Сиринга взмолилась к реке, чтобы та её спрятала. И превратилась прекрасная наяда в тростник, а опечаленный Пан срезал стебель этого растения и сделал из него многоствольную флейту. В Греции её называют именем прекрасной девы – Сирингой, а у нас этот музыкальный инструмент известен как флейта Пана. И сейчас в лесных пущах Греции вы можете услышать печальный звук тростниковой флейты, иногда похожий на ветер, иногда на плач ребенка, иногда на девичий напев.
Похожие истории о появлении флейты живут в разных культурах. В Персидской мифологии, это история о юноше, потерявшем возлюбленную. Он сидел на берегу реки и услышал, как ветер наигрывает печальную мелодию на сломанном тростнике. Юноша срезал тростник и сделал дудочку, най (перс.) то есть, поперечную флейту.
Гамельнский крысолов - древняя немецкая легенда, повествует о событии 13-го века, когда на город Гамельн напали полчища крыс. С бедой не могли справиться никакими средствами. Крысы нападали на домашних животных и даже забирались в люльки к младенцам. Тогда был приглашён некий волшебник, в награду за избавление от грызунов градоправители пообещали ему золота столько, сколько он весил. Колдун сыграл на дудочке и зачарованные крысы ушли из города вслед за ним. Он завёл вредителей в реку, где крысы и утонули. Но градоначальники не захотели расплатиться с магом. Тогда волшебник явился в город на следующий день, переодетый в красивую одежду. Сыграл на дудочке и уже дети, зачарованные игрой, последовали за ним. А горожане под действием чар волшебника не смогли этому помешать. С тех пор детей никто не видел. У легенды существует несколько окончаний: волшебник вывел детей из города; завёл в реку; перевел их через горы и оставил в Швейцарии, так как не смог им навредить.
Легенда существует в разных вариантах: во Франции (с монахом, увешим скот) и в Ирландии (с волынкой) и, также, в Австрии.
Йобус Финцелиус в 1556 году так описывает происходящее в своей книге «Чудесные знамения. Правдивые описания событий необыкновенных и чудесных»:
"Нужно сообщить совершенно необыкновенное происшествие, свершившееся в городке Гамельне, в епархии Минденер, в лето Господне 1284, в день святых Иоанна и Павла. Некий молодец лет 30, прекрасно одетый, так что видевшие его любовались им, перешёл по мосту через Везер и вошёл в городские ворота. Он имел серебряную дудку странного вида и начал свистеть по всему городу. И все дети, услышав ту дудку, числом около 130, последовали за ним вон из города, ушли и исчезли, так что никто не смог впоследствии узнать, уцелел ли хоть один из них. Матери бродили от города к городу и не находили никого. Иногда слышались их голоса, и каждая мать узнавала голос своего ребёнка. Затем голоса звучали уже в Гамельне, после первой, второй и третьей годовщины ухода и исчезновения детей. Я прочитал об этом в старинной книге. И мать господина декана Иоганна фон Люде сама видела, как уводили детей"
История о гамельнском крысолове легла в основу баллады И.Гёте "Крысолов", Г.Гейне "Бродячие крысы", "Гамельнские дети" В.Раабе, а также произведений Ю.Вольфа, братьев Гримм, Р. Браунинга. Упоминается в сериале "Силиконовая долина" реж. Майк Джадж.
Орфей и Эвридика
Орфей был сыном Апполона и Апполон научил его играть на лире. Юноша овладел игрой в совершенстве. Орфей полюбил, Эвридику девушку уникальной красоты и грации, женился на ней и прожил с ней счастливо недолгое время. Однако, когда Гименей благословлял их брак, влюблённым было предсказано, что их счастье не будет длиться долго.
И вот однажды Эвридика танцевала в лесу со своими подругами-нимфами, собирала цветы и во время танца была укушена змеёй и мгновенно умерла. Орфей пел о своём горе и взволновал всё живое и неживое в мире; и люди, и боги были глубоко тронуты его печалью.
Орфей решил спуститься в подземное царство Аида, чтобы увидеть свою жену. Юноша очаровал Харона, перевозчика через Стикс и Цербера, адского пса. А затем Орфей предстал перед владыкой подземного мира - Аидом и его супругой Персефоной.
Орфей сыграл на своей лире, и растопил сердце самого бога Аида. Аид сказал Орфею, что он может взять Эвридику с собой, но при одном условии: она пойдёт позади Орфея, но он не должен оглядываться и смотреть на неё, прежде чем выйдет из царства мёртвых, а иначе потеряет её навсегда. Орфей поблагодарил богов и ушёл вознестись обратно в мир. Однако, не услышав шагов Эвридики, он начал опасаться, что боги обманули его. Тень Эвридики на самом деле была позади него, но ей нужно было вернуться на свет, чтобы снова стать полноценной женщиной. Всего в нескольких шагах от выхода Орфей потерял веру и обернулся, чтобы увидеть Эвридику позади себя, но лишь увидел, как у него на глазах тает тень любимой, и она возвращается в царство мёртвых, теперь уже навсегда.
Орфей был безутешен и пытался вернуться в подземный мир, но человек не может дважды войти в царство Аида при жизни. Безутешный юноша умирает, но музы решили сохранить память о нём среди живых людей, чтобы петь вечно, очаровывая всех своими прекрасными мелодиями.
Миф об Орфее - самый популярный сюжет в истории музыки. На него написано более ста опер!
Это несколько самых известных мифов о музыке. Из-за своей красоты и архетипичности они вошли в мировую культуру, обогатились вариантами изложения, стали основой для музыкальных произведений и театральных постановок. Вошли так давно и прочно, что развеять их нельзя. Да и не хочется.
#развеиваем мифы