У детей с тяжёлыми нарушениями речи при пересказе помимо речевых трудностей наблюдаются ошибки в передаче логической последовательности, пропуск звеньев событий, действующих лиц.
Одним из необходимых условий речевого развития ребёнка является создание мотивации общения. В процессе занятий рекомендуется создавать такие ситуации, которые бы вызывали потребность в речевых высказываниях. При этом необходимо создавать благоприятное речевое окружение, хороший эмоциональный настрой.
Чтобы обучение пересказыванию было плодотворным, нужно, прежде всего, правильно подобрать тексты для пересказов.
Критерии отбора произведений:
- сравнительно небольшой объем произведения (с постепенным увеличением);
- доступность содержания для детей данного возраста и уровня речевого развития;
- четкость композиции;
- простота сюжета;
- выраженная последовательность действий;
- доступность языка;
- высокая нравственность содержания;
- высокая художественность текста.
Текст, предназначенный для пересказа, должен быть хорошо понят ребенком. Понимание облегчает запоминание и сохранение текста в памяти. Ребенок обдумывает услышанное и запоминает осмысленно.
После первого прочтения текста следует провести беседу по содержанию. Репродуктивные и поисковые вопросы помогут ребенку установить и запомнить последовательность, ход, цель событий в тексте, будут способствовать развитию внимания и памяти.
Вопросы проблемного характера помогут установить причинно-следственные связи и зависимость между событиями, происходящими в рассказе, а также понять смысл произведения, замысел автора, развить логическое мышление.
И только после этого следует второе прочтение с установкой на запоминание с последующим пересказом.
Помимо развития памяти у ребенка для успешного обучения пересказу следует развивать внимание и мышление, а также такие компоненты речи как лексику и грамматику.
- Подписывайтесь на мой канал! Ставьте лайки и пишите комментарии, если вам был полезен данный материал.