Как купить тур он-лайн дешевле
Мезон ля Рош-Жаннере – два находящихся рядом здания, построенных в 1925 году по проекту Ле Корбюзье. Это образец современной архитектуры, воплотивший в себе революционные идеи знаменитого зодчего. В доме Жаннере находится Фонд Ле Корбюзье – по сути, музей.
Величайший архитектор XX века при рождении носил имя Шарль-Эдуард Жаннере-Гри. Последующей смене имени внятного объяснения нет. Сказалась, видимо, натура Корбюзье – эпатажного лидера, проповедника и отшельника одновременно. Всю жизнь он совершал безумные поступки: например, в 1945 году разработал модель наручных часов с циферблатом из бетона.
Прямые углы и бетон – им Корбюзье был верен всегда. Вызывающая эстетика его творений двадцатых годов сделала его лидером европейского авангарда. Простые геометрические формы, гладкие белые фасады, каркас из железобетона, горизонтальные окна, свободные внутренние пространства... По его проекту под Бордо построили городок Картье Модерн Фруже, в Москве – здание Наркомлегпрома. После Второй мировой Корбюзье занялся крупнейшим своим проектом, созданием нового города Чандигарх в Индии. До сих пор Чандигарх считается одним из самых удобных и красивых городов страны.
Корбюзье – блестящий теоретик. Развивая наследие Витрувия и Леонардо да Винчи, он создал Модулор, систему пропорций, соразмерных человеческим масштабам. Потом, правда, эту идею использовали, чтобы обосновать уменьшение размеров квартир при массовом строительстве (знаменитые «хрущёвки»)… Парижу повезло, что остался на ватмане разработанный Корбюзье радикальный «план Вуазен» – по нему предлагалось снести старинные здания на площади 240 гектаров и построить вместо них восемнадцать одинаковых небоскребов, окружённых садами.
Иосиф Бродский писал в стихотворении «Роттердамский дневник»:
У Корбюзье то общее с Люфтваффе,<br>что оба потрудились от души<br>над переменой облика Европы.<br>Что позабудут в ярости циклопы,<br>то трезво завершат карандаши.
Как бы то ни было, Ле Корбюзье – один из гениев XX века, сформировавший лицо современной архитектуры. В Мезон ля Рош-Жаннере сейчас хранятся более восьми тысяч его рисунков, исследований и чертежей. Здесь же – более 450 картин (Корбюзье – талантливый художник), три десятка эмалей (отец архитектора был художником-эмальером). Да и сами по себе здания Рош-Жаннере – удивительный экспонат, сочетающий ярко-белые поверхности с насыщенными цветами: синим, красным, чёрным.
Помимо Мезон ля Рош-Жаннере, в Париже есть еще одно место, связанное с творчеством Ле Корбюзье, – его квартира-студия на улице Нюнгессе. Студия выстроена точно по канонам мастера, здесь много пространства и света. Обращает на себя внимание кровать, стоящая на возвышении: лёжа в ней, Корбюзье любил смотреть на Булонский лес.