Ангелы и архангелы — это низшие ангельские чины. В сочинении, приписываемом Дионисию Ареопагиту, одному из Отцов Церкви, ангелы разделяются на три иерархии (разряда) по три лика каждая. Первая — серафимы, херувимы, престолы; вторая — господства, силы, власти; третья — начала, архангелы, ангелы. И все они изображаются по-разному. Архангелы составляют восьмой, предпоследний ангельский чин.
Двух архангелов вы знаете. Это архистратиг Михаил, именуемый вождём воинства Господня, покровителем и споборником воинствующей Церкви. И ещё архангел Гавриил (Муж Божий, или Сила Божия). Вспомните: он принёс весть первосвященнику Захарии о том, что у него будет сын Иоанн, которому суждено стать Предтечей. А Деве Марии — о том, что Она избрана стать Матерью Сына Божия — Иисуса Христа.
Одно из самых ранних на Руси изображений четырёх архангелов находится в куполе киевского Софийского собора. Они были выполнены в мозаике, но теперь в прежнем виде осталось только изображение архангела Гавриила.
К небесным воинам, и прежде всего к архангелу Михаилу, обращали русские люди свои молитвы в самые тёмные времена, когда враги грозили нашей Отчизне.
Ужас ордынского ига был велик, и страх беззащитных людей перед завоевателями тоже отразился в иконе. Посмотрите на икону «Явление Архангела Михаила Иисусу Навину» (XIII в., Успенский собор Московского Кремля).
В Библии, в книге Иисуса Навина повествуется о том, как предводителю войска Израилева Иисусу Навину, осадившему неприступную крепость Иерихон — ибо окружён был тот город высокими и крепкими стенами, — явился вождь воинства Господня — архангел Михаил. И возвестил грядущую победу по воле Господа:
«Я предаю в руки твои Иерихон и царя его и (находящихся в нём) людей сильных; пойдите вокруг города все способные к войне и обходите город однажды (в день); и это делай шесть дней; и семь священников пусть несут семь труб юбилейных перед ковчегом; а в седьмой день обойдите вокруг города семь раз, и священники пусть трубят трубами; когда затрубит юбилейный рог, когда услышите звук трубы, тогда весь народ пусть воскликнет громким голосом, и стена города обрушится до своего основания, и весь народ пойдёт в город, устремившись каждый с своей стороны (Навю: 4 1—4)».
Скорее всего, эта икона была создана в страшные времена монголо-татарского нашествия. Сжавшаяся от ужаса коленопреклонённая человеческая фигурка припадает к ногам архангела. Не на кого было, кроме Небесных защитников, надеяться русскому человеку в те страшные годы. Сожжены были его грады и веси, перебиты родичи и соседи, разграблены богатства, уведены в полон мастера. И в любую минуту можно было ждать напасти. Не только татарская конница, но и свои, русские войска грабили и убивали собратьев. Используя принцип «разделяй и властвуй», завоеватели бросали ярлыки на княжение в стаю русских князей, и те, позабыв законы предков, грызлись за власть и право собирать дани для завоевателей.
Страшнее всех врагов рознь раздирала русскую землю, злобой застила глаза. В ту же годину был создан и образ архангела Михаила, ныне хранящийся в Третьяковской галерее.
Ангелы возвещают людям волю Всевышнего и исполняют на земле Его повеления: защищают праведных, расстраивают козни демонов, возносят молитвы людей к Богу, отводят душу в загробный мир. Каждому из людей в крещении даётся ангел-хранитель.
Ангелы составляют небесное воинство. Они бестелесны, но могут принимать временно видимый образ и потому часто изображаются в виде прекрасных крылатых существ. Они совершенны, обладают волей, умом и могуществом, но не всеведущи, чисты и святы, могли подвергаться искушениям и пасть, как злые духи. Напоминаю: ангелы не обладают творческими способностями. Зато ими обладают люди, и в этом они ближе к Богу-Творцу.
Нонна Яковлева
Книги для семейного чтения: «Жемчужное ожерелье Северной Руси» , «Русь златоглавая», «Держава Московская», «Путешествие в культуру. По дороге к храму», «Русская икона»