Лесник замолчал, раздраженно потирая своё лицо, заросшее густой бородой.
- А дальше что было, Егор Михайлович? - не выдержала Наташа.- Что дальше?
- А всё! - выдохнул лесник. - Всё! Больше и рассказывать-то нечего! Фёдор прыгнул в речку. Пытался Сёмку вытащить, мы за ним вдоль берега бежали. Тут как дождь рванёт. Да не просто дождь. Ливень! Федя ухватил Сёмку за рубашку, к себе тянуть начал, а тут их подхватило обоих и унесло. Федьку потом только нашли… Рубашечку белую в руках сжимал… С того дня головой тронулся.
Егор Михайлович тяжело вздохнул и поправил ружьё за спиной.
- Дальше идти надо! Дойдём до Борисова сруба, там отдохнём. Если там Настя, то здорово, если нет, то нужно засветло успеть домой вернуться. Не хочу в лесу ночевать.
Лесник не обманул. Борисов сруб, представляющий собой заброшенный деревянный домик, надёжно спрятанный среди деревьев, вырос у них на пути уже через полчаса.
- Вот мы и на месте! - довольно улыбнулся Егор Михайлович, после чего громко крикнул. - Настя, Настя… Ты здесь?
Ответом ему была полная тишина.
- Похоже, нет никого, - тихо произнесла Наталья Викторовна, настороженно оглядываясь по сторонам.- Егор Михайлович, с чего Вы вообще взяли, что она здесь?
- А я, красавица ты моя, понятия не имею, где Настёнку искать, - пробурчал лесник. - Этот домик я ей как-то показывал! Меньше года назад! Мы здесь грибы собирали, вот к этому домику и вышли…
- Вдвоём, с Настей? - взвился Колька Босой, который от ревности уже совсем потерял способность трезво мыслить.
- Зачем вдвоём? - удивился лесник. - Нас много народу было! Кого я только в лес не водил! И этот сруб всем показывал. Его прежний лесник возвёл… Борисом звали, ох хороший дядька был. Этот лес знал как свои пять пальцев. Вот-то и построил эту избушку… Хотелось ему жить в гармонии с природой, а людей он избегал...
Егор Михайлович уверенной походкой направился к домику, Алексей поспешил за ним. Остальные члены их небольшой группы сбились в кучку и внимательно осматривались по сторонам. Деревья, обступившие их плотной стеной, угрожающе покачивались от несильного ветра, шумевшего где-то высоко над верхушками зеленой кроны.
- Давненько я здесь не был. Почитай год, а может и больше, - лесник потянул на себя дверь избы и та легко, без скрипа отворилась.
Егор Михайлович насторожился и покачал головой, его скрытая тревога тут же передалась Алексею:
- Ты смотри, а петли смазанные. И в доме порядок.
Они прошли по небольшим комнаткам, и лесник придирчиво осмотрел каждую из них.
- Убирали здесь совсем недавно… Полы заметены, помыты.
Егор Михайлович беспокойно снял с плеча ружьё.
- Посуда чистая, пыли нет.
- Михалыч, думаешь, Настя сюда пришла и убралась здесь? Зачем?
- Да нет, Лёша, думается мне, что Настя здесь ни при чём. Кто-то живёт в этом домике. И живёт длительное время. Ночи у нас прохладные, сам знаешь, так вот печь тёплая. Обратил внимание?
Лёша покивал головой, а лесник продолжил беспокойно ходить по комнатам.
- Не по себе мне, Алексей. Уходить надо!
- Зачем? - удивился полицейский. - Давай уж дождёмся этого неизвестного товарища. Познакомимся. Может, расскажет чего интересного!
Егор Михайлович покачал головой:
- Нет, Лёша, не дождёмся. Сдаётся мне, что человек, который здесь живёт, заметил нас ещё на подходе, а потому спешно покинул этот домик. Вполне возможно, он сейчас наблюдает за нами из леса! Понимаешь?
- С чего ты это взял? - уточнил Алексей.
Лесник кивнул на свежевымытый пол, где прямо на чистых досках можно было рассмотреть маленькие, едва заметные кусочки свежей грязи.
- Может это от нас? - неуверенно проговорил Лёша, но Егор Михайлович отрицательно покачала головой.
- Нет, Лёша, не от нас. Мы когда вошли только — я сразу обратил внимание на это. Человек, который был здесь, обулся, затем, видимо что-то забыв, вернулся в комнату и наследил… Уходить нужно. Вернёмся сюда с мужиками, тогда и разберёмся, что да как… А с бабами много не навоюешь. На коллегу твоего Юру и на ревнивца нашего Кольку, надежды никакой нет.
Они вышли из домика, и Алексей сразу же заметил, что их маленький отряд изрядно напуган. Наталья Викторовна с интересом вглядывалась в лесную чащу, рядом с ней нервно теребил свой пистолет оперативник Юра. Инна Валентиновна, взяв под руку Нину, испуганно крутила во все стороны головой. Как только они вышли, все сразу же бросились к ним:
- Лёша, Егор Михайлович… В лесу кто-то есть, только что ветка хрустнула. Вон в той стороне… Он наблюдает за нами...
- Может Настя! - предположил Босой и тут же, не дожидаясь ответа, громко заорал. - Настяяяя! Настяяяя! Это ты?
Лес хранил полную тишину.
* * *
- Лёшка, слазь! Зачем ты туда залез? - Инна Валентиновна стояла у высокого дерева и с тревогой наблюдала за тем, как её сын карабкается на самую верхушку. - Слазь немедленно, упадёшь!
- Сейчас, мам, - отмахнулся Алексей. - Подожди немного.
Парень вытащил из кармана телефон и с надеждой взглянул на дисплей. Нет, связи не было. Нужно забраться повыше. Лёша взглянул вниз, и голова сразу же закружилась, страшно. Уже почти на самой верхушке, сотовый телефон жалобно пиликнул, сообщив о том, что принял сообщение. Значит, связь есть, отлично! Алексей обхватил рукой тонкий ствол верхушки дерева и поспешно набрал нужный номер. Как и в прошлый раз, ответили практически сразу.
- Да, Алексей, слушаю!
- Алло, Иван, добрый день. Я помню, что ты обещал найти всю информацию по утопшему мальчишке через пару дней, но, тем не менее, всё же спрошу. Удалось что-нибудь узнать?
- Мало, совсем мало, - спокойно ответил Иван. - Пока лишь поднял дело по тому факту. Да, отказной материал. Ничего интересного.
В трубке было слышно, как собеседник переворачивает листы дела.
«Хорошо ему там, в уютном кабинете, - завистливо подумал Алексей, продолжая крепко обнимать ствол дерева.- А тут висишь на дереве как обезьяна».
Алексей покрепче ухватился за ветки. Как бы не упасть, а то вот также опросят свидетелей, соберут отказной материал и всё! Войдёт он в историю деревни Елизаровка, как участковый который убился, упав с дерева. Незавидная «слава»!
А Иван тем временем продолжал листать дело, комментируя свои действия:
- Так, объяснение Петрунькина, Фрольченко, Тарункиной… Угу, всё шаблонно: «вынуть из воды не представилось возможным… приложили все возможные усилия»… ага, так, а это что? Свидетельство о смерти… странно… А нет, всё понятно, это свидетеля не смогли опросить… Умер… Так, дальше смотрим… Объяснение Филюшкина, также стандартное, друг у друга списывали…
- Постой, постой, - перебил Алексей оперативника, неловко прижимая трубку плечом к уху. Ветка под ним угрожающе затрещала. - Как ты сказал? Умер? Кто умер? Какой свидетель?
- Не знаю, - донесся из телефона удивленный голос Ивана. - Сейчас посмотрю. Ага, есть. Вобщем, там во время этого инцидента водитель на грузовике случайно проезжал. Тоже принимал участие в спасении мальчика. Но помочь не смог. К моменту приезда следственно-оперативной группы, водитель уже уехал. Его пытались найти, опросить, но не удалось! Как оказалось, с того рейса он уже не вернулся. Автомобиль попал в аварию, и водитель погиб. Копия свидетельства о смерти прилагается. Вот.
Алексей, замерший от страшной догадки, вновь услышал в телефонной трубке, как оперативник быстро листает дело.
- Да, действительно, свидетельство о смерти. Некто Дмитрий Лапучунков…
- Иван, ты понимаешь, что это значит? Понимаешь? - Алексей нервно закрутился на ветке, та неожиданно хрустнула и обломилась.
Лёша крепко ухватился за ствол дерева, телефон, удерживаемый плечом, выпал и полетел вниз.