В рейтинге представлены мониторы с частотой обновления 144 Гц, каждый из них — игровой. Изучив рынок мониторов с такой частотой и разными диагоналями экрана, я сделал вывод, что функционал у них отличается мало. Практически во всех есть геймерские функции – прицел, адаптация цветов к разным играм и т. д. Отличаться может только качество самого монитора: в одних пользователи часто находят битые пиксели или засветы, в отношении других мониторов таких случаев почти нет. Подробно по каждой модели изложил далее в обзоре лучших мониторов 144 Гц 2020 года.
ТОП-5 лучших мониторов 24 дюйма 144 Гц
BenQ ZOWIE XL2411P
Серия BenQ ZOWIE XL разработана специально для игровых нужд. Мониторы обеспечивают плавность движений и реакцию персонажей, чёткость изображения. В этой модели замечена максимальная плавность движений в играх FPS и MOBA. Даёт высокую чёткость тёмного изображения за счёт функции Black eQualizer, не требует переэкспонирования ярких областей, что создаёт высокий комфорт во время игры.
Вторая технология – Color Vibrance: простая настройка цветового фона, чёткая градация. На мониторе большое количество входов: DisplayPort, DVI-DL, HDMI, разъём для наушников. Мониторы этой серии были оценены и признаны геймерами на профессиональных спортивных соревнованиях.
Плюсы:
- цена;
- эргономика;
- быстрый отклик;
- частота обновления;
- яркость, контрастность.
Минусы:
- цветопередача «из коробки» — требуется время и умения для настройки изображения;
- запах пластика.
Очень привлекательный монитор — и по цене, и по характеристикам. Стоит 14 тыс. рублей. Матрица TN с очень высоким откликом – 1 мс, высокая яркость экрана – 350 кд/м2. Нет возможности подключать стереоколонки. Если это минус, присмотритесь к модели ASUS VG248QE — здесь эта функция есть, но экран в этой модели не изогнутый в отличие от BenQ ZOWIE. Размер у ASUS тоже немного больше, выше цена, в остальных характеристиках похож на BenQ.
Acer ED242QRAbidpx
Удачная модель из среднеценового сегмента. Изогнутая матрица, изготовленная по технологии VA, высокая контрастность и глубина оттенков, отлично передаёт графику. Частота развёртки и отклик позволяют играть в динамичные игры с максимальной плавностью движений персонажей. Частота кадров синхронизируется с видеокартой по технологии AMD FreeSync. На мониторе есть порты DisplayPort, HDMI, DVI.
Преимущества:
- Хорошее качество картинки и передачи цветов.
- Много возможностей для кастомизации.
- Быстрое время отклика.
- Полуматовая поверхность монитора без кристаллического эффекта.
- Пиксельная решётка незаметна с нормального расстояния.
- Изогнутый экран практически без засветов.
Недостатки:
- Большой размер подставки.
- При использовании Freesync бывают колебания яркости подсветки.
Не позиционируется, как игровой монитор. Время отклика выше, чем у предыдущей модели рейтинга BenQ ZOWIE XL2411P – 4 мс, яркость ниже – 250 кд/м2, но экран Acer изогнут в отличие от BenQ. По высоте не регулируется, в BenQ такая функция есть. После изучения характеристик и отзывов могу сказать, что это неплохой монитор за 15 тыс. рублей, хотя для игр советовал бы рассмотреть предыдущую модель рейтинга: при цене на 1 тыс. рублей ниже он даёт более привлекательные для геймеров характеристики.
ASUS VG248QE
Монитор обеспечивает стабильную плавность картинки за счёт пониженной латентности электроники. Изображение выводится из кадрового буфера на экран с максимальной скоростью, то есть реакция изображения на экране на действия игрока будет максимально быстрой. Частота и время отклика позволяют передавать изображение без шлейфов и замираний.
Технология ASCR динамически меняет яркость подсветки, опираясь на текущее изображение, отчего контрастность всегда высокая. Поддерживает формат Full HD, обладает разрешением 1920×1080. Технология Splendid Video Intelligence быстро настраивает монитор под нужную задачу – игры, ночная работа и т. д. Простое переключение между режимами нажатием одной кнопки.
Эргономичная подставка для монитора: можно менять угол его наклона, высоту, разворачивать на 90 градусов. Монитор ориентирован на геймеров, из функций в нём есть четыре варианта перекрестия прицела, таймер для оценки реально прошедшего в игре времени. Обе они просто активируются и переключаются клавишей GamePlus. Поддерживает стереоскопическое изображение. Встроенные стереоколонки.
Плюсы:
- дизайн;
- эргономика;
- быстрый отклик;
- частота обновления;
- широкий диапазон регулировки яркости.
Минусы:
- цена;
- не лучшая цветопередача;
- глянцевая поверхность;
- в комплекте нет 3D-очков;
- использование технологии Lightboost и 3D требует наличия карты NVIDIA и предварительной настройки;
- качество звука.
Достойный игровой монитор за 16 тыс. рублей. Хорошие характеристики, богатый набор функций. Единственная сложность, с которой можно столкнуться – сложность калибровки: стандартных настроек недостаточно, а необходимые характеристики подобрать сложно.
Но даже если учесть трудности с калибровкой, монитор показывает хорошие характеристики. Если сравнить его с более дорогим конкурентом (Samsung C24RG50FQI за 20 тыс. рублей), время отклика в нём выше – 4 мс, в ASUS — 1 мс, яркость ниже – 250 кд/м2, а вот область обзора выше. В ASUS — стереоколонки, поддержка 3D, которых в Samsung нет. Разъёмов в ASUS больше, есть возможность поворота на 90 градусов, но экран у Samsung изогнут. При низкой цене ASUS предлагает более интересный функционал, по качеству картинки к нему тоже нет претензий, но при правильной калибровке.
MSI Optix G24C
В мониторе используется изогнутая панель Samsung с радиусом кривизны 1800R, в сравнении с 4000R или 3000R значение считается более комфортным, щадящим для глаз и подходящим для любых задач – игры, мультимедиа, офисные приложения. Технология True Color передаёт реалистичные цвета, зона их охвата на 20% шире, чем у обычных мониторов.
В мониторе снижено свечение синего цвета – технология LESS BLUE LIGHT, меньше устают глаза. Предусмотрен прицел для FPS-шутеров – FPS FRONT SIGHT. Технология FreeSync синхронизирует вывод кадров между видеокартой и монитором, поэтому изображение подаётся без разрывов. Монитор оптимизирован под игровые десктопы MSI GAMING, специальное приложение подбирает оптимальные параметры для текущей задачи.
Плюсы:
- дизайн;
- матрица VA;
- быстрый отклик;
- частота обновления;
- яркость, контрастность;
- цветопередача;
- углы обзора — 178 градусов.
Минусы:
- задняя крышка, которая закрывает разъёмы, очень туго снимается;
- невозможно крепление на кронштейн;
- подставка не регулируется по высоте, имеет скромную регулировку по уровню наклона.
Монитор полностью подходит под требования геймеров, впечатление может испортить только неудобная подставка с минимально возможной регулировкой. Большая область обзора – 1780 по горизонтали и вертикали. Например, у ASUS VG248QE обзор 170 на 160 градусов, но ASUS поддерживает 3D, у MSI такой функции нет, но его экран изогнут, есть антибликовое покрытие в отличие от ASUS. При цене 18 тыс. рублей монитор неплохой, но если нужна поддержка 3D и стерео, лучше взять ASUS.
Samsung C24RG50FQI
Samsung первыми выпустили на рынок изогнутые мониторы и до сих пор остаются лидерами в этой области, хотя цена на изделия торговой марки выше, чем у конкурентов. Кривизна монитора — 1800R. Кадровую частоту можно менять в пределах 60, 100, 120 и 144 Гц.
Игровой режим подстраивает гамма-уровни чёрного, контраст и чёткость под потребности игры. Предусмотрен виртуальный прицел. Плавные движения персонажей благодаря технологии AMD Radeon FreeSync.
Ценный бонус для заядлых геймеров – режим защиты глаз Eye Saver Mode, минимальное синее свечение экрана и минимальная усталость глаз. Снижению усталости способствует и технология устранения мерцания экрана Flicker Free technology.
Контраст экрана — 3000:1: можно рассмотреть самые мелкие детали в полной темноте или в самых светлых сценах.
Преимущества:
- Большой угол обзора.
- Изогнутый экран.
- Выход на наушники.
- Экономичное потребление электроэнергии.
- Качественный звук в наушниках.
- Яркий, хорошо передаёт цвета.
- Равномерная подсветка.
Недостаток:
- Отсутствует вход DVI.
Если не придираться, монитор очень хороший, даже учитывая его цену — 20 тыс. рублей, что значительно выше, чем у конкурентов. Хорошая передача цветов, обещанные 144 Гц, чёткая картинка без зависаний. Обилие полезных функций и защита глаз. Можно придраться к удобству размещения – нет настенного крепления, регулировки по высоте. Если важны эти функции, рассмотрите ASUS VG248QE или BenQ ZOWIE XL2411P, которые были рассмотрены выше: в них же есть разворот на 90 градусов, чего в Samsung тоже нет, но он компенсирует их отсутствие изогнутым экраном. В ASUS ещё есть стереоколонки и 3D.